1/4 финала. Послесловие. Конец первой серии

21:12, 23 марта 2015
svg image
844
svg image
0
image
Хави идет в печали

Неманья Милунович: по совету друга
— Для меня это уже вторая официальная встреча за БАТЭ. Все лучше тренируюсь, узнаю партнеров, вникаю в русский язык. С каждым днем становится проще в быту и на поле. А “Борисов-Арена” очень удобная — играть на ней просто здорово! Думаю, и количество болельщиков на матче — не предел: их будет приходить больше.

— В Сербии часто доводилось выходить на поле таких арен?
— Разумеется. У “Црвены Звезды” и “Партизана” тоже классные стадионы. И я играл там много раз.

— Ты увидел в деле двоих соперников — “Шахтер” и “Неман”. Чувствуется разница?
— Да. С “Шахтером” бороться тяжелее. Видно, что там футболисты высокого уровня. В Суперкубке они атаковали в первом тайме, потом чаще вперед шли мы — в общем, было больше вариативности в игре. А “Неман” основное внимание уделил защите. Нам постоянно приходилось нагнетать, хотя это тоже непросто.

— Как осваиваешься в команде?
— Чувствую себя так, словно играю здесь уже пять лет! Конечно, очень помогает Фил Младенович. И Жавнерчик. И еще Дубра знает английский. Никаких проблем с вливанием в коллектив нет.

— Интересно, а чем помогает Жавнерчик?
— В Минске показывает все, что мне нужно, — вот у Максима обо всем и спрашиваю.

— И что скажешь о столице Беларуси?
— Первые впечатления очень хорошие. В Сербии жил в маленьком городе, а Минск огромен! Это сразу бросилось в глаза. Но детально его рассмотреть пока не было времени — в будущем увижу больше.

— Как ты попал в БАТЭ?
— Филип Младенович посоветовал руководству клуба обратить на меня внимание. Они смотрели нарезки, размышляли — и потом пригласили на сбор в Турции. Провел две игры — предложили контракт.

— Знаешь ли Кежмана и Симича, игравших в Борисове?
— С Кежманом лично не знаком. А так, конечно, знаю — ведь это же один из лучших центрфорвардов нашей страны! А с Симичем пересекались, хотя по поводу БАТЭ не разговаривали. На эту тему общались с агентом — Сашей Джорджевичем.

— Чего хочешь добиться вместе с БАТЭ?
— Того же, чего команда достигла в прошлом году: золотых медалей — и выхода в групповой этап Лиги чемпионов. А еще читал, что БАТЭ давненько не выигрывал Кубок Беларуси — его тоже нужно взять! Ребята, можно я уже пойду? А то Фил меня убьет — долго ждет…

Андрей Соловей: остров невезения

— Было видно, что мы лучше и сильнее. Если первые товарищеские матчи не удавались, то теперь все по-другому. Командные действия целостные, ими мы вполне довольны. “Белшину” должны были побеждать, но не реализовали много моментов. Не хватило удачи — скажем, каркас ворот трижды сыграл за соперника. Я такого вообще припомнить не могу. Чем еще это объяснить, кроме нашего невезения?

— Как вам бобруйчане?
— Думали, они будут намного сильнее. Наверное, под впечатлением от результатов товарищеских матчей. Допустим, наш спарринг со “Славией” завершился поражением, а “Белшины” — победой со счетом 3:0. Может, поэтому и настроились великолепно. Ну и качественно оборонялись — этого нам обычно не хватает. Остроты у наших ворот вообще не припомню. Поначалу шинникам еще удавались какие-то пасы с флангов, а потом не стало и этого.

— Как игралось на столичной синтетике?
— Очень жесткое поле. Просто мы сейчас постоянно на нашей базе тренируемся — на натуральном покрытии. Привыкли к нему. А теперь резкий переход на синтетику. Из-за этого и Вову Щербо заменили — у него ахилл опять воспалился.

— Цевана с Юрченко сильно не хватало?
— Наверное. Но были к этому готовы. У Андрея уже месяц что-то с коленом, а у Вовы травма подколенного сухожилия. Поэтому и я знал заранее, что выйду.

— Чувствовалось, что это не совсем выездной матч?
— Пожалуй. Спасибо нашим болельщикам. Их на трибунах собралось много. Впрочем, знали, что так и будет — мы ощущали поддержку.

— Полуфинал стал ближе?
— Не думаю. Мне кажется, диспозиция та же. Вот выиграли бы 1:0 — было бы, безусловно, иначе. Ничья на выезде — тоже неплохо, но за две недели всякое может случиться. Важно провести повторный поединок с таким же желанием.

— Не надоело, что многие воспринимают тебя как младшего брата Артема Соловья?
— Ничуть. Наоборот, приятно. Третьего мая у нас матч с “Витебском”. Интересно будет встретиться с братом на поле — если, конечно, тренеры так решат.

Дмитрий Гущенко: было и прошло

— Неожиданный результат, не правда ли?
— Для “Динамо” и минских болельщиков. А мы как раз на него и рассчитывали. Разумеется, понимали, что минчане — очень сильный соперник и безоговорочный фаворит пары. Но это не отменяет того, что в столицу ехали за победой.

— Как тебе условия на минской синтетике?
— Понятно, это не натуральный газон, но команды находились в одинаковых условиях. Хотя строить комбинационную игру на нем сложно. Неудивительно, что все голы были забиты головой. Впрочем, качество “ковра” хорошее — на порядок лучше, чем у нас в Витебске на тренировочном стадионе.

— Вы ведь и готовились на искусственном поле — выходит, приспособились?
— Да, всю зиму тренировались на синтетике, привыкли. А вот когда перейдем на естественный газон, не знаю. Пока даже не могу сказать, где дальше тренироваться будем.

— В Турцию в межсезонье “Витебск” не выехал. Сильный недостаток?
— Пока не ясно. Но, бесспорно, работать на зарубежных сборах было бы комфортнее. Это совсем другие условия для тренировок, восстановление, питание, проживание — все на более высоком уровне. Еще один немаловажный факт — спарринги с сильными соперниками, которые в Беларуси организовать сложно. Да и, кроме того, скучно на одном месте всю зиму сидеть. Однообразно. Ну, вот съездили несколько раз в Смоленск. Сколько здесь — километров 150 от Витебска. Сыграли. Но все равно оппонент — представитель лишь третьего дивизиона.

— Что случилось с тобой в эпизоде с пропущенным голом?
— Пошел на перехват, но солнце ослепило. Смотрел на мяч, а когда он стал приближаться — темнота. На несколько секунд, считай, потерял зрение. Впрочем, это не “отмазка” какая-то — все равно вина вратаря есть.

— Учитывая твое динамовское прошлое, матч был особенно принципиальным?
— Нет. Он был важным для всей команды. Все-таки “Динамо” — одна из лучших команд страны, и на нее всегда настраиваешься особым образом. Что до меня… Толку вспоминать былое. В “Динамо” с тех пор все изменилось. Тренеры, понятное дело, другие — игроки тоже. Никакой связи не осталось. Ну, была у меня возможность заиграть в Минске. Не смог ею воспользоваться. Сам виноват. В общем, было и прошло.

— Вы использовали аккуратную тактику с пятью защитниками. В ответном матче тоже сыграете от обороны?
— Это вопрос к тренерскому штабу. Да, в первую очередь следовало надежно сыграть сзади. И в ответном матче сломя голову в атаку, разумеется, не полезем — это нужно “Динамо”, а не нам. Но и к своим воротам постараемся сильно не прижиматься. Еще ничего не решено: несмотря на нашу гостевую победу и два гола, по-прежнему считаю минчан фаворитами пары.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?