Юбилей. Три секунды и не только
Прошло, шутка ли, 43 года после феерической победы сборной СССР над американцами в финале баскетбольного турнира Олимпиады в Мюнхене, а народ до сих пор восхищается бесподобным пасом Едешко через всю площадку за три секунды до финальной сирены Александру Белову, поставившему золотую точку в матче. В учебники баскетбола он вошел как образцовый.
Однако свою “привязку” лишь к этому, пусть и эпохальному, достижению Иван Иванович считает однобокой. Даже свою книгу озаглавил “Три секунды и не только…”, дав понять, что совершил значительно больше, нежели один золотой пас. Были великолепные виктории на мировых и европейских чемпионатах, многолетняя гегемония ЦСКА, цвета которого он защищал, наконец, немалых успехов достигнуто в тренерской профессии, которой верен 35 лет. География мест, где он щедро раскрывал подопечным секреты великой игры, впечатляет: от Иркутска до Ливана. Несмотря на почтенный возраст, ветеран с радостью откликается на предложение провести мастер-класс и часто с этой целью навещает родную Беларусь.
Ведь именно здесь начался путь к славе олимпийского чемпиона. Четырнадцатилетним он попал к Анатолию Марцинкевичу, рассмотревшему талант в долговязом сельском пареньке. Работу с одаренным подростком в Гродно продолжил Яков Фруман, а в минском “Спартаке” (позже — РТИ) Вячеслав Кудряшов и Иван Панин. Ключевым в карьере стал переход в ЦСКА. Связав себя с армейским коллективом, Едешко выиграл все клубные трофеи. Кстати, под началом Александра Гомельского баскетболисту пришлось наступить на горло собственной песне. Склонный к импровизации, он вынужден был беспрекословно выполнять тренерскую установку, которая ее категорически исключала. Позже мэтр признался, что был неправ, лишая Ивана возможности приводить публику в восторг скрытыми передачами или эффектными, но рискованными бросками. В этом смысле отдушиной стала сборная СССР под началом Владимира Кондрашина. При двухметровом росте баскетболист был очень техничен, уверенно мог сыграть на любой позиции. И этот универсализм очень ценил патриарх. И не только. Наш герой вошел в символическую пятерку всех времен наряду с Сабонисом, Кириленко, Сергеем и Александром Беловыми.
У Едешко часто интересуются, не жалеет ли, что родился не сейчас, когда у баскетбольных звезд миллионные контракты. Он категоричен: “Нет. Принципиальное различие в том, что в пору моей молодости была востребована личность, а теперь наличность. То время — это друзья, общение, искренность, справедливость. Их не купишь ни за какие деньги”.
С юбилеем, Иван Иванович! Крепкого здоровья, оптимизма, удачи и долголетия!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь