Финал плей-офф. Второй уровень
Точно так же хозяевам стоило бы показать игру на уровень выше, чем в стартовых встречах серии в Солигорске. Иначе был риск уже в среду стать в очередной раз “вице-”, что явно диссонировало с минским само- и честолюбием.
ФИНАЛ (до 4 побед)
ШАХТЕР — ЮНОСТЬ — 3:0
ЮНОСТЬ — ШАХТЕР — 1:5 (0:1, 1:3, 0:1)
МИНСК. 24 марта. “Чижовка-Арена”. 5600 (8807) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: В.Наливайко, М.Сидоренко, В.Руф (все — Минск), О.Клещевников (Брест).
ЮНОСТЬ: Бородуля (Белинский, 23.18, 27.25-27.57); Заламай — Казакевич, Слыш (к) — Семочкин — Кирющенков; Хенкель — Яскевич, Лушняк — Черны — Протасеня; Дюков — Рядинский, Туркин — Корсо — Парфеевец; Мицкевич — Эберт, Коваленя — Землянкин — Левша.
ШАХТЕР: Малютин; И.Усенко — Маслеников, Малиновский — Карабанов — Левко; Достанко — Карев, Дадонов — А.Усенко — Андрущенко; Черноок — Вад.Сушко, Чуприс (к) — Камбович — Михалев; Е.Кунцевич — Абметка — Дубинин; Дурнов, Сенькевич.
ШАЙБЫ: 0:1 — Дадонов (А.Усенко, И.Усенко, 14.38). 0:2 — Дубинин (21.58 — бол.). 0:3 — Дубинин (Андрущенко, И.Усенко, 23.18 — бол.). 1:3 — Дюков (Парфеевец, Протасеня, 27.57). 1:4 — Карабанов (37.22 — буллит). 1:5 — Карабанов (Малиновский, 55.51 — бол.).
БРОСКИ: 23:22 (9:5, 7:12, 7:5).
ШТРАФ: 71 (Заламай — 4, Хенкель — 6, Эберт — 14, Корсо — 8, Коваленя — 10, Дюков, командный штраф — 27) — 22 (Андрущенко, Сушко, Карев — 6, Малиновский, Левко — 8, Е.Кунцевич).
БЛИЖАЙШИЙ МАТЧ: 25.03. Юность — Шахтер (Минск. “Чижовка-Арена”, 18.30).
Классическое “пан или пропал” (ладно, учитывая серию до 4 побед, все-таки еще полупропал) звало “Юность” вперед. И подвигало к экспериментам: по сравнению с субботним — вторым в финале — свиданием в Солигорске нетронутой ветром перемен оказалась лишь вторая пятерка. Остальные, включая последний рубеж, были передернуты, тогда как солигорский штаб благоразумно руководствовался не менее классическим “работает — ничего не трогай”.
Бог весть, возможно, общая картина первого периода вырисовывалась именно этой кистью — противостоянием экспрессивности со статикой. И она вроде бы вырисовывалась в пользу минчан. Но не в частности. Взять хотя бы такой красноречивый факт: процент реализации “кротами” бросков оказался выше, чем процент реализации “сине-красными” лишнего. В последнем случае шансов до первой сирены было аж три — все “в молоко”. В первом — немногим больше, всего пять. Но нюх Дадонова при добивании на стойке не помог.
И совсем уж кисло хозяевам пришлось, когда их подчеркнутая корректность первого периода сменилась полной противоположностью во втором: уступая известным докам большинства из Минска, бойцы Андрея Гусова блеснули реализацией лишнего, когда это было нужнее всего. Точнее — конкретный боец Дубинин, точность которого не так давно решила судьбу полуфинальной серии в солигорскую пользу. И вот — новый бенефис. Зная педагогичность коуча горняков, не склонного выделять кого-то персонально, признаю, что во втором голевом случае россиянина “на медведя” вывели партнеры. Но в первом он реализовал лишнего в результате бесподобного соло.
Вообще-то для “Юности”, это давно известно, не приговор даже 0:3. И даже 1:4 — все это бойцы Захарова успешно переживали на этом же льду не далее как две недели тому в третьем полуфинальном свидании с “Гомелем”. Но, видимо, на сей раз был не тот случай: убойную мощь броска Дюкова при отложенном штрафе гости довольно скоро смикшировали рывком Камбовича — снесенным и самоотмщенным с буллитного подхода.
Когда же за пять с девятисекундным хвостиком минут за спину Белинскому легла вторая для него, сменившего Бородулю, шайба, стало ясно: в среду на этом же льду может решиться все. И, чтобы этого не допустить, “Юности” нужно выдать уже игру третьего уровня. И это с учетом довольно глупого матч-штрафа ее главного тренера за 41 секунду до финальной сирены. Нервы — они такие…
Андрей ГУСОВ (Шахтер):
— Рады победе. К негативу отнесу большое количество ненужных удалений и стычек, непонятную нервозность. Проанализируем и будем готовиться к четвертому матчу серии.
Михаил ЗАХАРОВ (Юность):
— Проиграли по всем статьям: не забили, напропускали…
— Что так возмутило вас на последней минуте, согласны ли с матч-штрафом?
— Даже не хочу говорить на эту тему.
— Кто будет руководить командой в среду?
— Вот ты и будешь.
— Простите, у меня и завтра работа в номер. А если серьезно?
— Это вопрос по игре? О завтрашней завтра и будем говорить.
— Замена Бородули вызвана недовольством его действиями или желанием встряхнуть команду?
— Да ничего. Нужно просто кубок сегодня отдать и в среду не выходить. Просили по-человечески еще месяц назад не ставить на такие матчи белорусских судей. Что “Шахтер” сильнее сегодня — без вопросов. Но зачем эту клоунаду устраивать?..
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь