SEHA-лига. Желько Бабич: лучше бы сразу “Вардар”
— Как оцениваете выступление БГК в регулярном турнире SEHA- лиги и ее уровень в целом?
— Уровень вырос в сравнении с прошлогодним. Добавился “Веспрем” — один из сильнейших клубов мира, претендент на победу в нынешней Лиге чемпионов. В такой солидной компании БГК сыграл хорошо. Откровенно неудачным могу назвать лишь домашний матч против “Загреба”, когда у нас было много травм. Да, мы дважды уступили “Веспрему”, проиграли на выезде “Татрану” и “Вардару”. Но в остальных матчах победили, причем взяли реванш у чемпиона Хорватии в гостях. Параллельно БГК вел борьбу за выход из группы в Лиге чемпионов. С учетом этого выступлением в SEHA-лиге доволен.
— Как восприняли увеличение формата финальной стадии до шести команд?
— Наверное, эта корректировка позитивна для организаторов и болельщиков, для “Нексе”. Хорватский клуб получил дополнительный шанс заявить о себе. Но для нас лучше было бы сразу сыграть полуфинал против “Вардара” — рассуждаю как тренер БГК.
— Для “Нексе” этот матч может вообще стать главным в сезоне…
— На сто процентов согласен. Шансы обойти “Загреб” в чемпионате Хорватии у него невелики. В Кубке ЕГФ команда не вышла из группы. Зато у “Нексе” остается возможность пошуметь в SEHA- лиге. Для этого надо победить БГК и сыграть в полуфинале. Поэтому к первому поединку готовимся очень серьезно.
— В случае успеха в полуфинале БГК ждет встреча с хорошо знакомым “Вардаром”…
— Это уже топ-уровень. В выходные “Вардар” оформил выход в четвертьфинал Лиги чемпионов. На бумаге клуб из Македонии сильнее нас, он в паре фаворит. Хотя мяч круглый. Но стоп! Надо сначала завоевать право на встречу с “Вардаром”.
— Как-то вы сказали, что один раз в год БГК может выиграть и у “Киля”, и у “ПСЖ”. Причем оказались недалеки от истины. Способны ли мешковцы дважды за сезон победить “Вардар”, метящий в гранды?
— Не отказываюсь от тех слов. Нынешний БГК однажды способен обыграть вообще любого соперника. В первом круге “регулярки” мы одолели “Вардар” в Бресте. Правда, это единственная победа команды над этим соперником за два сезона под моим руководством. Но если покажем максимум возможностей, то еще одна виктория над “Вардаром” реальна. Тактически подготовимся к поединку отлично.
— Прояснились ли перспективы вашего сотрудничества с БГК?
— 20 марта встречался в Минске с Александром Мешковым при участии спортивного директора клуба Павла Башкина. Общались около двух часов. Говорили искренне, обменялись мнениями о выступлениях команды, обсудили будущее. С вердиктом решили не спешить. Время еще есть. Подумаю я, подумают в клубе. Договорились продолжить разговор после финала SEHA-лиги или чуть позже. Главное, что ситуация никак не отражается на команде. Она работает в штатном режиме.
— Как прошла подготовка к финальному турниру?
— Ребята работали с полной самоотдачей. Все под контролем. К матчу против “Нексе” готовы на сто процентов. Предполагаем, как будет действовать соперник, и знаем, что делать для победы над ним.
— Недавние выездные матчи против сербской “Войводины” и македонского “Металурга” были формальным завершением “регулярки” или этапом подготовки к Веспрему?
— Далеко вперед не заглядывали. Чуть поберегли лидеров, больше игрового времени предоставили вторым номерам. По ходу сезона нам порой не хватало динамики, интенсивности. Эти компоненты потребуются в Венгрии. А достигнуть желаемого можно за счет ротации.
— Год назад во время финального матча SEHA-лиги против того же “Вардара” многое решила травма Давида Шпилера по ходу встречи. Сейчас вам снова придется обходиться без словенского разыгрывающего…
— С травмой Шпилера уже смирились. Недавно ему сделали операцию в Хорватии, впереди длительное восстановление. Но у нас есть Никуленков. На мой взгляд, он в отличной форме. Есть скорость, есть бросок, есть уверенность. И, главное, Дима всегда готов к игре, к борьбе. Бывали матчи, когда давал ему всего несколько минут. Но Никуленков всегда проводил их с максимальной отдачей.
— Что со здоровьем у остальных мешковцев?
— Есть простудившиеся игроки. Особенно тревожит тяжелая ангина у Николы Манойловича. В Венгрии на основного левого полусреднего и ключевого защитника, увы, не рассчитываю. Это большая потеря. Зато отличный шанс проявить себя появляется у Дмитрия Камышика. В резерве есть Иван Карачич. Он будет подменять и Камышика, и Никуленкова.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь