Весенняя поверка. “Гомель”. Кто сколько может

21:30, 24 марта 2015
svg image
806
svg image
0
image
Хави идет в печали

Быть может, скоро мы перестанем воспринимать гомельский “детский сад” как “зеленых” пацанов, а станем называть их “открытиями” и “надеждами”? Почему бы и нет.
Клуб же с начала зимы пребывает в кризисном положении. Как и его главный донор — “Белоруснефть”. Неделю назад “Гомель” был оповещен, что помощи от главного предприятия области ждать не следует. Совсем. А это значит, что составленные в январе планы развития можно было отправить в мусорную корзину. Баланс клуба состоял только из долгов, платить которые было нечем. Руководители других предприятий региона на просьбы о помощи также лишь пожимали плечами. Директор клуба Евгений Поболовец обратился с таким посылом даже к болельщикам в соцсетях. По сведениям “ПБ”, лишь вчера руководство области согласилось оказать клубу помощь. Впрочем, тем, кто ждет погашения долгов, не стоит спешить радоваться: это целевые деньги, которые должны направиться сугубо на участие команды в чемпионате. Его “Гомель”, стало быть, начнет. А что дальше — пока большой вопрос.

10 СЕЗОНОВ “ГОМЕЛЯ”

ЦИФРЫ НА ПАМЯТЬ
158 голов в играх высшего уровня забил Геннадий Близнюк. Он занимает 4-е место в Клубе белорусских бомбардиров, уступая лишь Роману Василюку — 246 мячей, Валерию Стрипейкису — 219 и Виталию Родионову — 166. Близнюк входит в тройку самых результативных снайперов чемпионатов Беларуси — 117 голов. Впереди него лишь Василюк — 207 и Стрипейкис — 174.
20 сезонов в элитном дивизионе Беларуси провел “Гомель”. Чаще подобное удавалось лишь пяти клубам: брестскому и минскому “Динамо”, “Неману”, “Шахтеру” — по 24, “Днепру” — 23.
14 раз игроки “Гомеля” поражали собственные ворота. Столь же часто автоголы забивали футболисты брестского “Динамо” и “Шахтера”.

БЮДЖЕТ
Спрогнозировать реальный бюджет “Гомеля” в этом году было бы не под силу даже Нострадамусу в связке с Вангой. На данный момент можно говорить о 700 тысячах долларов, на которые рассчитывает клуб. Миллион, который в высшей лиге неофициально считается “прожиточным минимумом”, — пока фантастика. Для этого потребуется найти щедрых спонсоров.

МИГРАЦИИ
КОМАНДУ ПОКИНУЛИ
Завен Бадоян (п) (Пюник, Ереван, Армения, Д1), Павел Кирильчик (п) (Гранит), Андрей Климович (в) (Минск), Дмитрий Комаровский (н) (Шахтер), Антон Матвеенко (п), Вячеслав Сердюк (з) (оба — Торпедо-БелАЗ), Николай Романюк (в) (Славия), Заза Челидзе (п) (Торпедо, Кутаиси, Грузия, Д1), Александр Быченок (п), Дмитрий Невмывака (з) (Гранит).
В КОМАНДУ ПРИШЛИ
Александр Данилов (з), Павел Лютько (з) (Гранит), Олег Ковалев (в), Иван Сулим (п), Артем Федянин (п), Денис Медведев (п) (все — Речица-2014, Д2), Денис Яхно (н) (Гомельжелдор- транс, Д2).

ОСОБОЕ МНЕНИЕ ОЛЕГА ДУЛУБА
PRO. Я бы не стал заранее ставить крест на “Гомеле”. Этот регион — один из самых “футбольных” в стране. Думаю, руководство города и области не допустит, чтобы команда опустилась в первую лигу. При всех своих проблемах гомельчане будут непростым соперником. Есть опытные футболисты: Ситко, Близнюк, Данилов, Савостьянов, сюда уже можно отнести Гавриловича. Также выступали в главной команде Сазонович, Милевский, Янченко. За последним будет наблюдать особенно интересно: как он себя проявит, выходя не на замену, а в основном составе? Самое важное приобретение “Гомеля” — Данилов. В молодую команду, которая делает ставку на собственных воспитанников, и влился таковой, но уже 35-летний состоявшийся игрок. Правда, в каком состоянии находится Саша после годичного простоя, не знаю. Но в том, что он будет в любом случае положительно влиять на атмосферу в коллективе, не сомневаюсь.
CONTRA. Главный минус — конечно же, финансовая ситуация. Именно из нее вытекают все проблемы: исход игроков, кадровая перезагрузка. Если разобраться, она такая масштабная в “Гомеле” не впервые — вспомним 2012 год. Но тогда на смену одним исполнителям пришли другие, не менее квалифицированные. А сейчас клуб покинули Климович, Комаровский, Матвеенко, Быченок, Кирильчик, Сердюк, Невмывака. Игроки, пришедшие им на смену, по опыту даже не сопоставимы. Результаты товарищеских матчей также оставляют двоякое впечатление: проигрыши “Днепру”, “Славии”, “Белшине” и — вдруг — победа над “Нафтаном”. Виктории над командами первой лиги в расчет не беру. Это и есть свойство молодой команды — нестабильность. Ну, и вдобавок у гомельского клуба очень непростой календарь первого круга.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?