Весенняя поверка. “Гомель”. Туман над Сожем
ТРЕНЕРСКИЙ ПРОЛОГ
Перед Владимиром ГОЛЬМАКОМ, принявшим “Гомель” по ходу прошлого сезона, стоит непростая задача — такая же, как межсезонье “зелено-белых”. Туманные перспективы, минимум определенности и необстрелянный состав. Владимир Алексеевич рассказал корреспонденту “ПБ”, как его команда планирует выживать в нынешних экстремальных условиях.
— Есть что-нибудь, чем вы довольны в нынешнее межсезонье?
— Отношением ребят к делу. Команда у нас только формируется, можно сказать, создается по крупицам. Вы же знаете, какие в “Гомеле” проблемы. Огромные. Но и они преодолимы. Думаю, клубу совместно с руководством города и области удастся их решить. Команде же прежде всего надо готовиться к сезону и надеяться, что все утрясется. Впрочем, хорошо бы уже начались какие-то подвижки.
— Команда у вас очень молодая. Сложно было морально подготовить ребят к тому, что они теперь — основа?
— Они знают: у нас есть четыре-пять позиций, основные исполнители на которые точно определены. Все остальное будет решаться во время тренировочного процесса. Время покажет, кто чего стоит. На минском сборе у нас множество игр с хорошими соперниками, есть матчи и с оппонентами послабее. Все встречи и дают понять: кто с кем лучше взаимодействует, кто на какой позиции увереннее себя чувствует. Могу сказать одно: авансов молодежь не дождется. Всегда играть будут только сильнейшие.
— Все межсезонье команда провела в Беларуси. Это большой недостаток?
— Сейчас невозможно проводить такой анализ. Сезон покажет.
— В такой ситуации, думается, больше всего беспокоит молодая линия обороны?
— У нас есть проблемы во всех линиях. Надеюсь на опытных футболистов: Близнюка, Данилова, Гавриловича, Ситко, Савостьянова. Это скелет, на котором будем создавать команду. Что до молодежи — понятно: у ребят огромное желание и все такое. Но желать и мочь — разные понятия.
— На какой позиции планируете использовать универсала Данилова?
— Там, где будет совсем тяжко, и будем рассчитывать на Сашу. Сейчас вот у нас сломался Лютько, так что наигрываем Данилова на позиции левого защитника вместе с Новиком. А места, где он может сыграть, и так известны — везде на флангах.
— Насколько серьезно повреждение Лютько?
— Надрыв связки. Павел пропустит как минимум месяц.
— Мы все говорим о финансовых проблемах “Гомеля” применительно к игрокам. Но ведь и тренерский штаб они тоже коснулись…
— Ну, у нас совсем другие запросы. В основном эта ситуация касается игроков. В том числе и молодых. Вот возникла проблема с юными ребятами из других городов Гомельской области. В структуре клуба их 12-14 человек. Сейчас их негде расселять — вот это проблема. Сложности, повторюсь, очень серьезные, но надеюсь, что мы их преодолеем.
— Многие болельщики, в том числе гомельские, заранее поставили на команде крест и сулят ей борьбу за выживание. Каково это?
— Таковы обстоятельства: сейчас мы делаем акцент на молодых игроках, в том числе на своих воспитанниках. Исходим из того, что можем позволить себе финансово. А что на нас ставят крест… Не знаю, кто это делает. Пусть дождутся хотя бы начала сезона, первых матчей. Вот потом об этом и поговорим. Форумы? Не знаю. Была у нас игра с “Гомельжелдортрансом” — видел только положительное отношение к команде: аплодисменты, поддержку футболистов при любой атаке, успешном отборе мяча. Я очень надеюсь на наших болельщиков, что они придут на стадион и будут болеть за свою команду. Ну а наша задача — чтобы они видели: мы полностью отдаемся игре.
— Как и многие футболисты, вы ведь также могли покинуть клуб. Работа в таких экстремальных условиях — что это для вас? Какой-то вызов?
— Вы знаете: очень даже интересно посмотреть, что у нас получится. Здесь и молодежь, и опытные футболисты, и Виктор Борель вот вошел в тренерский штаб. Ведь детские школы Гомельщины на самом деле здорово работают. Поэтому хотим в том числе и руководству клуба доказать, что не так у нас все плохо — имею в виду спортивную составляющую.
— Известно, что вы не любите общаться с прессой. Но тренер ведь публичная личность…
— Конечно, публичная. Но в любом клубе есть пресс-атташе, взаимодействия нужно строить через него. Есть пресс-конференции, задавайте любые вопросы, касающиеся футбола. Конечно, когда назревает какая-то особая тема, иногда тоже хочется выплеснуться, но не все можно выносить на публику. И не все нужно. У меня такое понимание: сначала делать, потом говорить. Уже давно известна схема — 10 процентов рассуждений, 90 процентов действий. А произносить красивые слова, а если что пошло не так, через месяц их коверкать и находить другие объяснения — это неприемлемо. Не хочется врать людям…
СВЕЖИЙ РАКУРС
Спасать родной клуб в кризисный период вернулся воспитанник “Гомеля” Александр ДАНИЛОВ. 35-летний универсал, покинув в конце сезона-2013 минское “Динамо”, перебрался в Киев и год оставался без большого футбола. Однако вешать бутсы на гвоздь не собирался и в феврале принял предложение клуба, в котором когда-то начиналась его карьера. Во время сбора, который гомельчане проводят в Минске, мы пообщались с опытным футболистом.
— Наконец у вас пошли победы — психологически стало легче?
— В принципе да. В рабочем плане уже уютнее. Выигрывать куда приятнее. Но это же сборы, здесь не стоит на результаты такого уж пристального внимания обращать. Команда готовится к чемпионату: кто-то под нагрузками, кому-то нужно еще набрать форму.
— Скидку на то, что в соперниках были коллективы из первой лиги, делаете?
— Конечно. Но не сказал бы, что оппоненты слабы. Все стараются, но не все находятся в оптимальных кондициях. Здесь много факторов: физическая подготовка, условия для тренировок. Кто-то занимается на лучшей синтетике, кто-то на покрытиях более низкого качества. И в нашей игре далеко не все идеально. Еще много над чем нужно поработать. Немало ошибок. К тому же в последнем матче отсутствовали ребята, уехавшие в молодежную сборную.
— Как вам сбор в Минске по организации?
— Не Турция, конечно. Хотя бы погода в этом году в Беларуси приемлемая — снега нет и температура нормальная. Но по организации все равно с заграничными сборами столичный даже сравнивать нельзя. Это не секрет. Впрочем, стараемся не обращаться на это внимания. Так бывает.
— С главным тренером быстро сработались?
— Да, с Владимиром Алексеевичем, вышло так, познакомился только здесь. Все нормально, тренировки интересные. Да и что еще я вам отвечу. Мы — футболисты, что нам говорят, то и должны выполнять.
— Вы пришли в команду в статусе “дядьки” — помогаете тренерскому штабу на поле?
— Можно и так сказать, если не скромничать. Поделиться все-таки есть чем. Где-то подсказываю молодым игрокам. Они ведь только начинают свой профессиональный футбольный путь, а тут предстоит выступать уже в высшей лиге. Многие на таком уровне прежде не играли, для них это будет своеобразный экзамен. Все стараются, но переход из детского футбола во взрослый всегда непросто дается. Разница между юношеским первенством, дублем и главной командой значительная. Надеюсь, гомельская молодежь будет быстро прогрессировать.
— Расскажите, как вы провели год без футбола.
— Игровой практики не было, но я тренировался в Киеве постоянно. С кем — не скажу (без обид). И когда приехал на сборы в “Гомель”, вернуть кондиции не составило большого труда. Теперь нужно в игровом плане подтянуться, но время на это еще есть. Вот выйдем только на натуральные поля, а то, пожалуй, впервые за 15 лет столько на синтетике тренируюсь. Это сложно. Постоянные микротравмы у ребят случаются.
— Все равно непонятно: после минского “Динамо” на год остаться без команды…
— У меня были варианты, и в Беларуси в том числе. Просто, помимо футбольных, были еще причины личного характера.
— Возвращаясь в “Гомель”, вы наверняка знали, какая здесь ситуация с деньгами, с составом, с перспективами. И тем не менее согласились?
— Ну, во-первых, это мой родной город. Я всех здесь знаю. И меня все знают. Во-вторых, недалеко до Киева, где живет семья. А что долги, так по всей стране такая ситуация. И “Гомель” — не исключение. Все знаю, и пришел сюда с оптимизмом. Надеюсь, что все разрешится.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь