Зона доступа. Три “Д”. Юрий Шуканов: за такое не увольняют
Тем удивительнее было его мгновенное согласие встретиться “у диктофона”.
— В твоем отношении к публичности после динамовской отставки что-то радикально изменилось?
— Нет. Ничего. Просто, во-первых, в “Динамо” никто из непосредственных руководителей не наделял меня полномочиями спикера. А во-вторых, ограниченное общение с журналистами отвечало и моему настроению. В последнее время такие контакты сводились в основном к вытаскиванию на свет давно забытых провокационных тем.
— Следует ли из этого, что сейчас ничего подобного ты не ожидаешь?
— Не следует.
— Тогда для начала проявлю нормальный обывательский интерес и спрошу, чем ты занят нынешней весенней порой.
— Организацией проекта частной футбольной школы. Есть энтузиасты-бизнесмены, которые следили за нашей работой в молодежном сегменте динамовского клуба. Они оценили идеи, которые мы начинали там продвигать. И теперь хотят вложить в их реализацию деньги. Проект в стадии юридического оформления, уже ведется и другая работа. Школа получит имя Валентина Белькевича. За это большое спасибо родителям Валика. Они сразу дали согласие на наше предложение. Это ко многому обязывает. Но предметно о нашем видении работы, принципах и целях лучше поговорить через несколько недель — после официальной регистрации. Тогда, думаю, можно будет дать слово и нашим инвесторам.
— В какой роли задействован в проекте ты?
— Как один из руководителей и соучредитель. Любые серьезные задачи решаются командой. В нее войдут и некоторые бывшие сотрудники “Динамо”. Их я приглашал туда на работу, но после моего ухода они оказались не нужны клубу.
— В нашем футбольном сообществе ты персонаж уникальный. Никому другому не доводилось трижды приходить в “Динамо” эпохи Юрия Чижа — причем на разные должности: игрока, главного тренера, генерального директора, спортивного директора. И всякий раз ты с “Динамо” расставался…
— Расставался не я. Расставались со мной.
— Хорошее уточнение. Впрочем, оно ведь никак не корректирует твой послужной список. Выстроим эти расставания в ряд. Какое далось тяжелее?
— Естественно, первое. Для меня оно было очень неожиданным.
— А какой из трех периодов сотрудничества с клубом считаешь наиболее интересным, полезным?
— Недавний — не хочу говорить “последний”. В должности спортивного директора работалось наиболее комфортно.
— Даже так? Почему?
— Какое-то особое внутреннее состояние. Нравится ощущать себя менеджером. Интересно узнавать характеры и способности людей, понимать, кто из специалистов чего стоит, расставлять их в клубной системе, руководить. Для меня это увлекательнее непосредственно тренерской работы.
— Когда пришел к такому заключению?
— Точно и не скажу. Через несколько лет после ухода с поста главного тренера, когда появилась возможность сравнивать. Кстати, должности генерального директора и спортивного директора ведь тоже совершенно разные…
— Тогда сразу поговорим о роли первого лица в клубном офисе в твой второй динамовский приход, в 2008-м.
— Было неуютно из-за вала чисто хозяйственной деятельности. Распылялся, постоянно отвлекался от наиболее интересных мне спортивных вопросов. В плане удовольствия от работы это несопоставимо с тем, чем занимался, скажем, в минувшем сезоне.
— Можешь назвать свою главную ошибку гендиректорской поры?
— Надо вспоминать. Если честно, сейчас в деталях помню только недавнюю пору. Она поглотила те старые впечатления.
— Тогда наводящий вопрос. Назначение главным тренером Кирилла Альшевского — со стороны та твоя идея выглядела весьма сумасбродной…
— Скажу так. Нет сомнений, что Кирилл — парень с огромным потенциалом. Это знания, аналитический склад ума, амбиции и желание работать. Но соглашусь: то назначение было моей менеджерской ошибкой. Прежде всего — в силу его молодости. Будь Кириллу при тех же сопутствовавших обстоятельствах не двадцать семь лет, а все сорок — вопрос и тогда, и сейчас звучал бы не так. Возможно, тем решением я навредил ему даже больше, чем себе…
— Антагонизм с Гуренко в ту пору давался тяжело? Он, к слову, вообще был?
— Был. Хотя сейчас рассосался. У Сергея есть такое качество: все вокруг он воспринимает или белым, или черным. А мне кажется, надо все же искать полутона. Поиска компромиссов у нас тогда не получилось.
— Возвращаясь к твоему недавнему увольнению из “Динамо”, делаю вывод: уходил с сожалением.
— Конечно. Считаю, выполнил очень хорошую работу. За такую, пожалуй, не увольняют.
— Ну, это в других местах.
— В принципе Юрий Александрович Чиж был последователен и не дал повода думать, что поступил спонтанно. Он ведь постоянно озвучивает набор требований и подходов, которыми руководствуется в отношении клуба: максимальный результат при красивом футболе с обилием голов и при активном вводе в состав молодежи. Другое дело, что здесь есть пункты, которые, на мой взгляд, противоречат один другому. Знаю из истории только один пример, когда большое достижение совпало по срокам с курсом на омоложение команды: в 90-е годы “Аякс” дважды подряд выигрывал Лигу чемпионов. Но там другой уровень школы, подготовки, селекционных возможностей. В приложении к “Динамо” говорить о результате и параллельной искусственной обкатке молодежи неуместно. Право играть в основе резервисты должны заслужить. И если сегодня в дубле нет футболистов с таким уровнем техники, как у Стасевича и Удоджи, и нет настолько грамотных и уверенных защитников, как Бангура, их подключение вступит в противоречие с задачей дать сиюминутный результат.
— По-моему, еще больше этой задаче противоречит динамовская тренерская чехарда.
— А она и есть проявление той самой последовательности Юрия Александровича. Как только из его набора требований выпадает хотя бы один компонент, он быстро принимает решение. Может, кто-то приведет пример команды, которая решала бы серьезные задачи, плавно перетекая из состояния после увольнения одного рулевого в состояние перед увольнением другого? А раз таких примеров нет, мы вправе предположить, что времени, какое отводят тренерам в “Динамо”, для достижения результата недостаточно.
— А не приложил ли руку к возникновению этой недостаточности ты? Не подложил ли свинью последователям, показав в 2004-м, как можно за один неполный тренерский сезон дойти до золота?
— Ну, в таком случае я тоже пострадавшая сторона. А главное — понимание реалий. Сегодня есть фактор БАТЭ. Менеджмент и подходы к клубному строительству стали там намного круче. А в том чемпионском сезоне наш динамовский штаб, мне кажется, был значительно сильнее, чем у конкурентов из чемпионата Беларуси. Что же касается персонально меня, здорово помог статус играющего тренера: многие процессы видел тогда изнутри.
— С сегодняшних высот то ваше чемпионство — некая аномалия или закономерный исход?
— Так его вообще не оцениваю. И никогда не вспоминаю о том времени, если меня не спрашивают. Повторюсь, давно отошел от той работы. У меня менеджерское состояние души.
— В третий раз выслушивая от Чижа предложение о сотрудничестве и держа в памяти два предыдущих разрыва отношений, ты не испытывал колебаний, сомнений?
— Никаких. По натуре я максималист. Шел на должность с четким представлением и верой в то, что собирался делать. Видел возможность получать от работы удовольствие. И только на это себя настраивал.
— Тогда об удовольствии и поговорим.
— Считаю главным своим менеджерским успехом тренерский штаб, работавший в прошлом сезоне. Первым шагом в его формировании было приглашение Олега Дулуба. Предложение по назначению главным тренером Володи Журавля делали уже совместно — с генеральным директором Сергеем Павлюковичем. Ну и, наконец, тренер вратарей Сергей Приходько. Не хочу показаться нескромным. Но, по-моему, это был лучший штаб “Динамо” после сезона-2004. Кажется, единственный за долгое время, которому позволили работать полный год. И сразу виден результат. Почти до последнего тура вели борьбу за золото. Плюс выход в групповую стадию Лиги Европы. По-моему, это эпохальное для “Динамо” достижение. Ясно, что на большее не хватило опыта: и тренерам, и футболистам. Но концовка сезона позволяла смотреть в будущее с оптимизмом. Успех можно было развивать. Но это не вполне совпало с принципами Юрия Александровича…
— К слову, в одном его интервью зацепило принципиальное утверждение: мол, вы с Павлюковичем предлагали кандидатуру Журавля под гарантии золота…
— Не вспомню того разговора в точности. Но знаю себя и уверен, что таких опрометчивых заявлений от меня звучать не могло. Скорее пообещал сделать для завоевания первого места все возможное. Наверное, все и сделал…
— В привязке к обстоятельствам осенних динамовских отставок так или иначе постоянно всплывает образ форварда Диоманде.
— К увольнению тренеров эта история никакого отношения не имеет. Читал и ваши заметки с посылом, мол, в штабе “Динамо” не могут разобраться, кто виноват в этом неудачном трансфере. Если бы прямо спросили меня, сказал бы: здесь только моя ответственность. По поручению генерального директора именно я вел селекционные вопросы и никому ничего в них не перепоручал. Но на моем счету не только ошибка с Диоманде…
— Что еще?
— Бесплатно приглашенный Бангура — центральных защитников такого уровня в чемпионате Беларуси еще не было. Удоджи — очень яркий футболист, он превращал игру в шоу и добывал результат. Вспомним его голы на пути в лигоевропейской квалификации. А как сработали на перспективу с Николичем! Тот приходил к нам игроком запаса черногорской сборной. А сейчас твердо там в основе и очень сильно провел концовку сезона в клубе. К слову, поначалу в его потенциале сомневались даже тренеры, и мы с ними спорили. Был еще Воронков, который свою миссию выполнил и поможет в дальнейшем. Была реанимация Игнатовича, которого все списали, хотя вратарь исключительно талантлив. Короче, и селекцию игроков считаю своим успехом. За вычетом Диоманде…
— А что с ним не сложилось?
— Полагаю, проблемы в социальной адаптации. Те же Бангура и Удоджи провели легионерами немало сезонов в разных странах. Они легко привыкают к требованиям на новом месте. А у Диоманде оказался другой тип характера. Я не смог это предвидеть, делал выводы на основе его спортивных показателей. Менталитетом интересовался тоже. Но то ли информаторы ввели меня в заблуждение, то ли сами не подозревали таких его особенностей. Парень всю жизнь провел в Осло, в одном клубе. И оказался цветком, который трудно пересадить. Хотя ему создали в Минске отличные бытовые условия. Не удивлюсь, если он не приживется теперь и в Эмиратах, вернется в Норвегию и там снова окажется на уровне. Есть такие игроки, которые не могут стать легионерами в силу ментальных причин. Хотя Диоманде ведь отлично бежит, играет головой. Он мог пригодиться в тяжелых матчах, где нужно перебороть, передавить соперника. Вспомним, как он отработал в ливень против Бреста: и забил, и отдал голевую, то есть вытащил игру. Но в целом да, игрок потерялся. И ответственность здесь моя. Хотя, если бы за него не пришлось платить, а скажем, тот же Бангура обошелся бы даже дороже Дио, тему селекционного просчета вообще не поднимали бы.
— В твоем понимании, менеджер имеет право на подобные ошибки? Или дело в цене вопроса?
— Цена, конечно, важна. Для того, кто платит. Поэтому могу понять Чижа, чьи деньги я неудачно потратил. Но селекция совсем без ошибок невозможна. Возьмите хрестоматийный пример Фернандо Торреса, который не проявил себя в “Челси”. Присмотритесь к ведущим российским клубам. Все промахиваются. Кстати, Юрий Александрович, по-моему, это понимает. На повышенных тонах по поводу трансфера Диоманде мы с ним и не общались.
— Но не этот ли трансфер стал предлогом для отставки в разгар сезона Дулуба?
— Об отстранении Олега я узнал постфактум. Решение принимали руководители клуба. Но с уверенностью говорю, что к Диоманде это отношения не имело. Да, мы вместе ездили на просмотр в Норвегию. Но нигде не заявлялось о какой-то ответственности Дулуба за тот выбор.
— Со стороны его уход воспринимался как некий детонатор начавшихся вскоре игровых проблем.
— Да, это увольнение внесло в команду дисбаланс на очень сложном отрезке сезона.
— Ты тогда расстроился?
— Сильно. Очень хорошо отношусь к Олегу и высоко его ценю. Он вел в штабе большую и важную работу. Это тренер с фундаментальной подготовкой, серьезный аналитик с обширной базой знаний. И если специалист такого уровня не востребован в Беларуси, это говорит только об уровне нашего футбола и о желании руководителей клубов чего-то достичь.
— Правда, что ко времени ухода Дулуба и другие тренеры, и вы с Павлюковичем уже знали, что по окончании сезона придется уйти?
— Был жесткий разговор с Чижом. Он не сказал тогда прямо: мол, всех вас уберу. Звучало примерно так: если у вас не получится результата, в конце сезона будем расставаться. Хотя, возможно, для себя он решение к тому времени уже принял.
— Годом раньше, тоже в твою бытность спортивным директором, произошла отставка Роберта Маасканта. Интересна тогдашняя последовательность решений. Что было первично: уход голландца или ваше намерение пригласить тренером Журавля?
— Если честно, кандидатура Журавля обсуждалась и до появления Маасканта. Но тогда Володя был связан контрактом с “Шахтером”. Так что вернулись мы к этому варианту только после решения о расставании с голландским рулевым.
— Оно было оправданным?
— Мне Роберт показался тренером поверхностным. Но смущало то, что у него тоже было недостаточно времени. Так что решение пришлось искать между этими двумя буйками.
— Помню, той осенью в приватном разговоре ты примечательно расставил акценты: Мааскант интересен как тактик и постановщик игры, но он не силен в функциональной подготовке…
— Вот-вот. Остаюсь при том же мнении.
— В конце того же позапрошлого сезона в “Динамо” случилась и громкая история: отстранение от игр за основу вратаря Сулимы и защитника Политевича. Ты ведь был там активно задействован?
— Да, это я убедил так поступить генерального директора. А Юрий Александрович Чиж нас поддержал. Считаю то решение адекватным. Футболисты такого уровня не имеют права играть с подобными ошибками. Если они совершаются, значит, что-то у них не так. Они либо недостаточно требовательны к себе, либо чем-то отвлечены. В том матче против “Немана” Сулима и Политевич выглядели катастрофически слабо. Они дали повод больше на них не надеяться. За такое их усадили бы на скамейку или отправили бы в дубль не только в “Динамо”.
— Резонанс не заставил пожалеть о тех мерах постфактум?
— Нет, конечно. Хотя бы потому, как серьезно воспринял тот урок Политевич. Вот Сулима сразу сдался, а Сергей отправился в дубль и реабилитировал себя трудом. Стало ясно, что его пора возвращать.
— Ту ситуацию правильно считать самой трудной для тебя в управленческом плане?
— Конечно. Она возникла неожиданно. А других серьезных конфликтов и не было. С тренерами, если и расходились во мнениях, общались спокойно, профессионально. Это люди с такими знаниями и опытом, что к ним априори необходимо было прислушиваться.
— “Динамо” с давних пор стало командой интернациональной. В таких коллективах, как правило, обострены проблемы ментальности, языковых барьеров.
— Да, они требуют дополнительных усилий.
— Особых приемов, методов управления?
— Здесь, как ни расставляй акценты, главным принципом должно быть уважение. Эти футболисты с детства воспитывались в условиях, когда ни один тренер не позволял себе повышать на них голос и унижать. Так что давлением и силой работать профессионально никого не принудишь.
— “Динамо” и БАТЭ исповедуют разные принципы комплектования.
— Разные абсолютно.
— Почему “Динамо” проигрывает борисовчанам в спорах за лучших белорусских игроков?
— Это предельно четко разъяснил как-то Кирилл Альшевский, поработавший в обоих клубах. Любой игрок, даже самый молодой, хочет стабильности. Что к этому добавить? При постоянной болтанке, сменах тренеров и состава конкурировать с БАТЭ на белорусском рынке тяжело. Поэтому при всех равных условиях футболисты выбирают Борисов.
— У БАТЭ над “Динамо” репутационный перевес?
— Очень точно сказано. “Динамо” может выдвинуть разве что финансовый аргумент. Но это медвежья услуга клуба самому себе, потому что вместо развития игрока часто получается его развращение.
— Пофантазируем. Тебя снова зовут в “Динамо” и предоставляют карт-бланш: Юрий Владимирыч, говорите, как все правильно устроить, мы так и сделаем…
— Первое — ставка на грамотный тренерский штаб, который получит время. И второе — большая революционная работа в молодежном сегменте. Потому что там по-прежнему страшный провал.
— То есть?
— Был шокирован низким уровнем подготовки детских тренеров. Отсутствуют элементарные навыки планирования. Планирование педагогической задачи на тренировку — большая проблема, еще труднее — ее решение. Занятия придумываются на ходу. А как можно идти к цели без плана? Не говорю уже про базовые знания: педагогику, энергообеспечение, сочетание направленности тренировок. Отсюда и неготовность молодых игроков из резерва, подключения которых требует руководитель клуба. Решением этих задач плотно занимался в течение полутора лет. Самые непоправимые упущения в динамовской академии происходят в возрасте от двенадцати до шестнадцати лет. Технические навыки уже сформированы. Однако их недостаточно. Можно развить парня физически, натаскать тактически. Но это уже все равно не будет технарь уровня Удоджи или Стасевича.
— Это грустно узнавать в приложении к “Динамо”. Ибо его школа считается у нас лучшей и передовой.
— Вот и представим, что творится в других местах. Основные проблемы, которые не позволяют прогрессировать, — это знания детских тренеров и неправильная постановка задач. Я вообще снял бы требования сиюминутных командных результатов. Важнее всего держать в поле зрения перспективы развития отдельного игрока. Это тема, которую можно обсуждать без конца. Здесь ничего не изменишь в одночасье. Приходя в клуб, исходил из долгого срока работы.
— Расстались с Чижом цивилизованно?
— Вполне. Разве что озадачила история минувшей недели. Клубные работники отказали мне в пропуске на матчи “Динамо” в новом сезоне. Раньше с этим не было проблем. А сейчас сослались на прямое указание Юрия Александровича.
— Обсудим перспективы “Динамо” при новом штабе?
— Если только вкратце. Клубом руководит человек с устоявшимися взглядами. И, наверное, не стоит ожидать, что он их кардинально пересмотрит. Требования останутся теми же. Времени на планомерную работу у тренеров не будет. С учетом этого и оцениваем ожидания. С высокой долей вероятности не изменится ничего.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь