Кубок Гагарина. Билл после Кинэна
Ни “Йокерит” Эркки Вестерлунда, ни московское “Динамо” Хария Витолиньша, ни “Авангард” Раймо Сумманена, ни “Магнитка” Майка Кинэна не взяли высоту, что покорилась нашему Андрею Скабелке и его феноменальной “Сибири”. “ПБ” анонсирует финалы конференций, где впервые в истории сыграют все четыре победителя дивизионов по итогам “регулярки”.
КОНФЕРЕНЦИЯ “ЗАПАД”
ЦСКА (1) — СКА (2)
Матчи пройдут 26, 28, 30 марта, 1 и, если понадобится, 3, 5 и 7 апреля.
В регулярном чемпионате-2014/15 — 3:4 (И.Григоренко, А.Радулов, Д.Денисов; Кутейкин, Ковальчук-2, Панарин), 5:3 (Хьяльмарссон-2, Артюхин, Муршак, А.Радулов; Эрикссон, В.Тихонов-2), 1:3 (Науменков; Панарин-2, Кутейкин), 1:3 (Андронов; Бурдасов, Ковальчук, Кетов).
Циклограмма. Половину пути к Кубку Гагарина ЦСКА и СКА преодолели в экспресс-режиме. В 19 матчах плей-офф на двоих западные флагманы капитулировали лишь три раза, причем москвичи — единственные в седьмом сезоне, кто разбомбил одного из соперников (“Сочи”) “под ноль”. Финский дебютант КХЛ сопротивлялся дольше российского, но все равно сильно разочаровал, выбросив белый флаг уже после пятого матча. Непроницаемый, как мрак осенней ночи, Эркка Вестерлунд так и не решился на перекройку переставших плодоносить сочетаний и по всем статьям проиграл визави Дмитрию Квартальнову. С помощью ротации и грамотных разменов все еще молодого и перспективного коуча “красно-синие” поддерживали ураганный темп и превзошли “Сочи” с “Йокеритом” в движении. Их перевес был особенно заметен в третьих периодах, выигранных с общим счетом 17:4. Для сравнения, в первых и вторых двадцатиминутках ЦСКА пропустил семь шайб и отличился всего чертову дюжину раз.
СКА с его двумя овертаймами в дуэли с “Динамо” напрягался больше, зато путевкой в следующий раунд обзавелся на день раньше остальных. И здесь не обойтись без похвалы тренерскому штабу, чьи расчетливые тактические ходы сильно повлияли на исход. Питерцы сняли бело-голубое проклятье, образцово отработав в обороне и тонко прочувствовав грань между дозволенным и запрещенным. При этом, заметно добавив в этих компонентах, СКА остается командой с самым высоким в лиге атакующим потенциалом.
И без того жгучий интерес к дерби подогревают информационные вбросы о грядущих сменах клубных прописок Александра Радулова и Ильи Ковальчука. Сначала во всеуслышание растрезвонили о намерении невской звезды вернуться в НХЛ. Из той же мутной оперы весть о скором переезде двигателя красноармейцев в Северную Пальмиру. Так мы и поверили…
Цифирь. Нападающий ЦСКА Игорь Григоренко установил рекорд КХЛ, наколотив в четвертьфинале 7 голов. С учетом четвертого поединка с “Сочи” статистика еще более впечатляющая: 9 взятий ворот в шести последних матчах. Пикантность в том, что злой гений “Йокерита” пропустил контрольную тренировку — его участие в серии было под вопросом. Григоренко не просто поправился, а превратился в “джокера”, побившего все козыри “шутов”. Еще три вечера с точными бросками — и воспитаннику тольяттинского хоккея покорится достижение теперешнего “барса” Джастина Азеведо: год назад португальский канадец забивал за пражский “Лев” в восьми кубковых встречах кряду.
Цитата. В отличие от молчаливого Квартальнова, чье общение с журналистами ограничивается послематчевыми брифингами, диктатор профессионализма Вячеслав Быков всегда открыт и частенько балует пишущую братию шутливыми пассажами. Так, в преддверии серии с “Торпедо” рулевой СКА обещал корриду на льду. Накануне армейского дерби Быков выдал еще один любопытный ассоциативный каламбур. Когда его спросили о рецепте успеха в серии через выключение из игры Радулова, наставник парировал: “Если бы это была индивидуальная гонка по биатлону, это помогло бы. Радулов, безусловно, звезда и локомотив. Но хоккей — командный вид спорта. У соперника сильна линия атаки с иностранцами, задорная молодежь с большим желанием. Нельзя пренебрегать ни одним хоккеистом”.
Прогноз “ПБ” — 2:4. СКА — не “Йокерит”, понесший невосполнимую потерю капитана Капанена и вынужденный обходиться ограниченным набором исполнителей. Третье питерское звено ничем не уступает двум ударным у новоиспеченного чемпиона России, а в умении команды Быкова возводить в обороне неприступный бастион мы уже убедились на примере “Динамо”. Гений Радулова, конечно, не стоит сбрасывать со счетов, но и у СКА есть человек, способный в одиночку предрешить судьбу серии. И это не Ковальчук. Это — Панарин.
КОНФЕРЕНЦИЯ “ВОСТОК”
АК БАРС (1) — СИБИРЬ (2)
Матчи пройдут 27, 29, 31 марта, 2 и, если понадобится, 4, 6 и 8 апреля.
В регулярном чемпионате-2014/15 — 5:2 (Бурмистров, Е.Бодров-2, Мирнов, Свитов; Турессон, Бутузов), 1:6 (В.А.Ткачев; Кугрышев, Коскиранта-3, Санников, Моня).
Циклограмма. Новичкам везет. Дебют Скабелки во главе клуба КХЛ не был бы столь ярким без эффектной победы над венценосным “Металлургом” Кинэна. Белорус навсегда вошел в историю лиги как первый тренер, остановивший триумфальное шествие Железного Майка в лиге длиною в пять серий. После низвержения обладателя Кубка Гагарина с легендой на капитанском мостике “Сибири” и его блистательному рулевому не должен быть страшен сам черт. Но в том-то и дело, что на очереди этот самый черт. Билялетдинов — настоящий гуру кубковых ристалищ. За четыре года в КХЛ 60-летний аксакал взял верх в 11 кубковых дуэлях из 12 — мечта, а не статистика!
“Ак Барс” Билла может валять дурака в “гладком” первенстве, но всегда отменно готов к играм на вылет. Причем стратегия выстраивается таким образом, чтобы с каждым следующим шагом только наращивать обороты. Вот почему мэтр называет стартовый раунд самым важным в плей-офф: дескать, главное — преодолеть его, а дальше идем по накатанной. Пока нынешний розыгрыш подтверждает правило: “Авангард” с его переполненным лазаретом доставил волжанам куда меньше хлопот, чем противостоявший им в четвертьфинале конференции “Автомобилист”, хотя итог серий был идентичным (4:1 в пользу фаворита). Однако это ведь не значит, что в схватке с разохотившимися “барсами” “Сибирь” обречена. Ей, обновившей клубный рекорд, терять нечего. А вот казанцам не простят второго кряду фиаско от скромного конкурента, бюджет которого приблизительно в три раза меньше.
Цифирь. Одним из несомненных достоинств “Сибири” считается ровный состав, где каждое звено способно делать результат. Но по глубине и сбалансированности облепленный звездами со всех сторон “Ак Барс” на две головы выше, в чем наглядно убедился “Авангард”. 14 шайб в ворота “ястребов” отгрузили 12 разных человек. Отметим и фантастически надежного Андерса Нильссона. В четырех последних баталиях шведский голкипер казанцев отразил 102 неприятельских выстрела из 103 (99,1 процента).
Цитата. По понятным причинам белорусский интерес к восточным финалистам высок. С одной стороны, было бы здорово увидеть трех наших “барсов” в главной серии года. С другой — за “Сибирь” Скабелки и дожидающегося своего шанса в резерве Алексея Ефименко хочется переживать с не меньшим усердием. Да и в ряду нейтральных болельщиков подавляющее большинство “топит” за новосибирцев. Казанцам нет дела до мнения общественности, а недооценка исключена. Вот что думает по этому поводу Владимир Денисов: “Почему все считают выход “Сибири” в полуфинал плей-офф неожиданностью? Посмотрите, как она выступила в “регулярке” — второе место в конференции. Какая здесь случайность? Играют не деньги — играют люди. Андрей Скабелка проделал отличную работу. Но мы постараемся отправить его в отпуск”.
Прогноз “ПБ” — 4:3. У номинального аутсайдера пары уже имеется опыт расправы над титулованными “барсами”. Однако прошлогодняя сенсация творилась без Билялетдинова у руля, до которого тогдашнему главкому Валерию Белову расти и расти. Нынче Билл вновь на знакомом посту, и это фактор, претендующий на статус решающего. Появление “Сибири” в финале Кубка Гагарина станет событием революционным, но желанным. Только представьте, насколько привлекательными будут вывески: Коскинен против Салака, или Квартальнов против “Сибири”, костяк которой формируют семь бывших игроков ЦСКА…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь