Финал плей-офф. “Кроты” на вершине
И все же основная масса народа, понятно, шла “на шайбу”: вчерашний матч финальной серии мог стать финальным же. И он им стал.
ШАХТЕР — ЮНОСТЬ — 4:0
ЮНОСТЬ — ШАХТЕР — 1:3 (1:0, 0:2, 0:1)
МИНСК. 25 марта. “Чижовка-Арена”. 6000 (8807) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: П.Амосов, М.Сидоренко, П.Бадыль, В.Зинченко (все — Минск).
ЮНОСТЬ: Белинский (59.22-59.36); Дюков — Рядинский, Коваленя — Корсо — Левша; Хенкель — Яскевич, Лушняк — Черны — Парфеевец; Заламай — Казакевич, Слыш (к) — Семочкин — Протасеня; Мицкевич — Сачивко, Абакунчик — Туркин — Кирющенков.
ШАХТЕР: Малютин; И.Усенко — Маслеников, Малиновский — Карабанов — Левко; Достанко — Карев, Дадонов — А.Усенко — Андрущенко; Черноок — Вад.Сушко, Чуприс (к) — Камбович — Михалев; Е.Кунцевич — Абметка — Дубинин; Дурнов, Сенькевич.
ШАЙБЫ: 1:0 — Парфеевец (Лушняк, Черны, 4.33 — бол.). 1:1 — А.Усенко (34.10 — буллит). 1:2 — Карабанов (36.15 — мен.). 1:3 — Андрущенко (А.Усенко, 59.36 — п.в.).
БРОСКИ: 30:31 (11:8, 7:14, 12:9).
ШТРАФ: 10 (Протасеня, Рядинский — 4, Черны, командный штраф — 2) — 14 (Дубинин, Карев — 6, Михалев, И.Усенко, Малиновский).
Накануне стартового вбрасывания проскочила мысль: если бы речь шла о любой другой команде, кроме “Юности”, почти не сомневался бы, что в среду сезону будет спета “финита” — слишком уж конъюнктура свидетельствовала не в пользу хозяев. Но памятуя, сколько раз они выгрызали удачу у обстоятельств, приходилось осаживать логику.
Неблагоприятная для минчан конъюнктура, понятно, не исчерпывалась счетом в серии. Показанная в прямом эфире на всю страну пантомима главкома “сине-красных” в эндшпиле третьего матча, отягощенная отдельными откровениями на пресс-конференции, потянули вкупе аж на пять матчей тренера вне скамейки его команды. Наблюдать за Михаилом Михайловичем было интересно: половину первого периода он чинно восседал в компании супруги на трибуне-блитчере метрах в пятнадцати левее хозяйской скамейки. Уже к первой сирене пересел ближе. И наконец “не вынесла душа поэта”: усидеть было невозможно, и Захаров встал во весь рост на минимально возможном удалении от подопечных. Трибуны гудели почти по-КХЛовски, гостевой фан-сектор напоминал аналогичный на матче футбольной сборной Голландии и среди прочего вовсю орал фирменное “вперед, за Шахту!”
“Юность” начала с читающимся в глазах “умираем, но не сдаемся”. Как, впрочем, и сутками ранее. Только с заметно лучшим кпд. Проклюнувшимся, правда, не сразу: уже на второй минуте потерянный минской обороной на пятачке Дадонов так задергал пахи Белинского, что, казалось, его замена на Бородулю неизбежна. Обошлось. Равно как и немногим позже, когда в большинстве кикс Черного в средней зоне позволил Камбовичу выкатиться “один в ноль”. Этот хоккейный “стандарт” позже сыграл не раз. Но — позже и не в пользу хозяев.
Пока же они воспользовались, наконец, численным преимуществом: сыграла одна их очередных перетасовок в звеньях “Юности”. А конкретно Протасеня — Парфеевец: последнего “чехословацкая” связка минчан вывела на позицию перед отменным броском под “планку” ворот Малютина.
Нельзя сказать, что проклевывающееся столичное счастье было безоблачным: заметное преимущество “Юности” по броскам в первой трети обернулось еще более заметным отставанием во втором. Солигорцы явно не желали только разрушать, да и видимого смысла в этом уже не было. Но на изрядную долю процентов хозяева сами испортили себе малину: прощелканная в большинстве контратака обернулась буллитом за фол последней надежды, и Александр Усенко оказался не менее искусен, чем Карабанов днем ранее. Но это было уже полбеды: в аналогичной (большинство) ситуации всего-то через две с небольшим минуты обрезка Рядинского в средней зоне унесла все того же Карабанова на рандеву с Белинским. Теперь буллит не понадобился — фолить было попросту некому.
Вопрос, станет ли последним в сезоне третий период, был открытым до последних минут. Отстающим было не отказать в рвении, лидирующим — в цепкости. Удаление Малиновского на 56-й минуте выглядело для “Юности” верным шансом вернуть серию в Солигорск. Не использованным. Замена Белинского полевым — логичным жестом отчаяния, последним рывком. На сей раз использованным: Андрущенко из средней зоны выцелил точно по центру пустой “рамки”.
Что ж, здесь можно лишь повторить слова, которыми резюмировалась полуфинальная гомельско-минская сеча: спасибо, несмотря ни на что, это было красиво. А “Шахтер” — с первым чемпионством. Заслуженным и, дай бог, не последним.
Олег ХМЫЛЬ (Юность):
— Поздравляю Солигорск. Команда и правда превзошла по всем показателям. Видно, в полуфинале оставили много сил. И на финал уже не хватило.
Андрей ГУСОВ (Шахтер):
— Благодарю всех ребят, работников от заточника до губернатора. Эмоции переполняют: обыграть “Юность” 4:0 — дорогого стоит. Сейчас главная задача — сохранить коллектив. Не повторить судьбу “Керамина”, когда после чемпионства на международной арене представляли страну фактически детьми. Много пришлось пережить негативных моментов и в Солигорске за этот шестилетний путь. Но сегодня, повторюсь, мы счастливы.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь