Македония — Беларусь. Наша опора. Станислав Драгун: вернуть должок
Тем временем парни Александра Хацкевича завершают подготовку к сражениям со сборными Македонии и Габона. Кстати, форвард первой и экс-хавбек второй — нынешний и бывший одноклубники Драгуна. Так что разброс сюжетов для обсуждения довольно обширен. А начинаем мы с клубной тематики.
— Контракт с “Крыльями” ты заключил больше двух лет назад. Болельщики, стадион, город за это время успели стать родными?
— Думаю, да. Срок все-таки немалый. А русские — близкий нам по менталитету народ. У нас много общего. Язык одинаковый. Поэтому мое сближение с Россией прошло безболезненно. И Самара нравится. Местные журналисты спрашивали, смог ли бы жить там на постоянной основе. Не знаю. Но ближе к концу отпуска уже начинаю по городу скучать.
— Самаре принимать матчи чемпионата мира-2018. Это ощущается?
— Не особо. Потому что стадион возводят за городом, и саму стройку я не видел. Есть, конечно, на улицах билборды, реклама. Но всерьез приближение чемпионата мира не чувствуется. А новый стадион “Крыльев”, судя по проекту, выйдет красивым.
— Сезон возобновился для вас 2 марта кубковыми 0:1 от ЦСКА. Про такие поражения говорят, что они — не зазорные.
— Не соглашусь. Проигрывать обидно всегда. Хотя, конечно, как еще мог завершиться матч пусть даже одного из фаворитов ФНЛ с чемпионом России последних лет? Всем все было понятно. Правда, после встречи общался с Овчинниковым (старший тренер ЦСКА и экс-наставник минского “Динамо”. — “ПБ”.). Сергей Иванович рассказывал, что армейцы серьезно готовились к поединку, изучали наши матчи. Оно и чувствовалось, что соперник понимал, какой тактики мы будем придерживаться и благодаря чему нас можно одолеть. Игроки ЦСКА вышли на поле отнюдь не спустя рукава. Значит, мы заставили себя уважать. Уже неплохо.
— Чемпионат “Крылья” продолжили связкой из трех успешных сражений с “Сибирью”, “Шинником” и “Анжи” — с семью набранными очками. Должно быть, довольны?
— Перед подобными отрезками наш тренер обычно устраивает собрания. И всегда интересуется, какую цель ставим на предстоящие матчи. Например, взять семь очков. Или девять. Мы с ребятами это обсуждаем — и говорим ему, что надумали. А затем Франк Феркотерен, если цель достигнута, поощряет нас всяческими бонусами. Это может быть что угодно: деньги, выходные, ужин от наставника.
Перед тем трехматчевым отрезком запланировали добыть девять очков. Хотя все соперники — тяжелые. “Анжи” так вообще возглавляет таблицу и поныне. Но мы же максималисты. Увы, случилась ничья с “Шинником”. Обидная — мы были гораздо сильнее. Зато все радовались и ощущали удовольствие от работы после воскресной победы над “Анжи”. И бонусы мы таки получили. Два выходных, хотя не намечалось вообще ни одного.
— Вы же ко всему прервали семиматчевую победную серию махачкалинцев!
— Трудный выдался поединок. Да, нам повезло. Но везет сильнейшим. Второй тайм был настоящим испытанием — пока тренер не предпринял меры, после которых стало полегче. А ближе к концу встречи могли побеждать и крупнее, чем 1:0.
— Те меры Феркотерена — это выход на замену пятого защитника?
— Да. Изначально действовали по оборонительной тактике, с двумя опорниками. Одним из них был я — и, согласно тренерской задумке, не мог навязывать борьбу за мяч диспетчерам “Анжи”. Только с появлением на поле Жадсона это стало разрешено. Меня сдвинули чуть ближе к чужим воротам. Появилась возможность затруднять центральным хавбекам гостей наступление. Тем ничего не оставалось, как перейти на длинный пас. Наши же защитники — фактурные, хорошо играют головой. Им не составляло труда справляться с чужими передачами.
— Победа, которая сойдет за две?
— Теперь мы куда ближе по очкам к “Анжи”, чем раньше. Вот и хорошо. Тем более у нас уже позади матчи с такими сильными соперниками, как “Томь”, “Тосно” и тот же “Шинник”. А махачкалинцам до завершения сезона еще только предстоят поединки с ними. Они вообще все друг с другом еще перебьются — и непременно будут терять очки.
Очень уж хочется, чтобы наше расставание с премьер-лигой не затянулось дольше, чем на год. Болельщикам, кстати, тоже — они у “Крыльев” очень требовательные. Конечно, через стыковые матчи с “Ростовом” или “Амкаром” сделать это будет сложнее. Надеюсь, обойдемся без этого.
— Ты как-то говорил, что у тебя перед болельщиками должок. Какой?
— Это важная причина, по которой летом не покинул Самару. Варианты имелись. Но решил, что так будет лучше. Чувствую себя причастным к этому позору — прошлогоднему вылету из премьер-лиги. Ведь первую часть чемпионата-2013/14 провели неплохо. А вторую… Победа и две ничьи — вот и все.
— По качеству их футбола, тактике ощущается, что и “Сибирь”, и “Шинник”, и “Анжи” не понаслышке знакомы с премьер-лигой?
— Нет. С тех пор как они ее покинули, прошло какое-то время. Их составы обновились, наверное, полностью. А тактика и качество футбола зависят от исполнителей.
— Ты утверждал, что тебе нравится силовой, жесткий футбол. Кажется, это и есть одна из характеристик ФНЛ?
— Точно. Этот турнир потому и не сравнить с премьер-лигой. Его матчи, как ни удивительно, гораздо труднее. Постоянная борьба на каждом участке поля. Нехватка мастерства порой полностью компенсируется физическими данными. Доставка мяча к воротам упрощается. Тяжело, хотя турнир и не очень сильный с точки зрения исполнителей. Плюс регулярные перелеты и качество полей.
— Кстати, у “Крыльев”, “Шинника” газоны сейчас низкого качества. А тульскому “Арсеналу” тем временем запрещают из-за этого принимать на своей арене ЦСКА. Как же так?
— Ну, это же матч с ЦСКА. Был бы с “Крыльями”, спокойно проходил бы на поле “Арсенала”. Та же история, что и с манежем “Урала”. Понравилось, как Гаджи Гаджиев по этому поводу сказал, что ни “Зенит”, ни “Спартак”, ни ЦСКА там играть никогда не будут. Двойные стандарты. Но не мне судить — на это есть высокое руководство РФПЛ. Пусть разбираются.
— Летом ты говорил, что чемпионат Беларуси выше уровнем, чем ФНЛ. Александр Хацкевич недавно сказал обратное…
— Уровень нашего чемпионата, может, и повыше. Но ФНЛ, повторюсь, гораздо более тяжелый турнир. Это я сейчас ощущаю сполна. Ни одной проходной встречи. Аутсайдеры — “Химик”, “Сахалин” — отняли очки у Томска с его сильными исполнителями. И подобное — сплошь и рядом. Это показатель. Не думаю, что аутсайдеры чемпионата Беларуси смогли бы так же регулярно отнимать очки у БАТЭ и “Динамо”.
— Бурлак из “Рубина”, Сердеров из “Анжи” — судя по зимнему усилению, Самара не бедствует?
— Финансируются “Крылья” нормально. И кадровые условия тренера выполняются. Ему нужен был центральный защитник с российским паспортом — взяли Бурлака. Иначе, если на этой позиции ломался кто-то из русских ребят, приходилось сложно. Из-за лимита на легионеров это сразу же создавало трудности.
— Все мартовские поединки “Крыльев” ты провел без замен. Силенок хватает?
— Действительно, чувствую себя хорошо. Перед матчами частенько общаемся с тренером. Ему нравится, как выполняю его требования. Да и сами встречи нам удаются. Дай бог, чтобы серия продолжилась. От этого хорошо всем нам.
— Сентябрьский матч с командой Люксембурга на острие атаки — хорошо забытое старое?
— Георгий Кондратьев спросил: “На тренировках опробуем тебя на этой позиции. Если будет получаться, готов провести на ней встречу с Люксембургом?” — “Конечно, готов”. Ну а что я должен был сказать? Хотя удивился изрядно.
— Эти навыки вспоминались долго?
— Пары тренировок хватило.
— Почему на встречу с командой Македонии не вызван ее основной форвард — твой одноклубник Яхович?
— Как рассказывал он сам, у него возник конфликт с другим игроком сборной — перед одним из ее осенних матчей. Адису не понравилось, как к этому отнесся наставник. Он сразу же уехал со сборов — и являться на них не собирается, пока македонцев тренирует Бошко Гюровски. Насколько знаю, Яхович попросил, чтобы его не вызывали на матчи сборной. Иначе за их самовольный бойкот может последовать дисквалификация.
— Для нас это хорошая новость? Все-таки Яхович сейчас один из лучших бомбардиров ФНЛ.
— Отрицать очевидное будет глупо и некрасиво. Он квалифицированный футболист. Но другой наш нападающий — Сергей Корниленко — ничуть не хуже, а, может, даже и лучше.
— Однако они одноплановые игроки, а “Крылья” действуют по схеме с единственным форвардом. И пока Корниленко все больше выходит на замену — на считанные минуты…
— Это решение и мысли тренера. Он формирует состав. Было, конечно, пару матчей, которые мы провели с двумя форвардами. Но опять-таки Сереге серьезно затрудняет доступ на поле лимит на легионеров. Все иностранцы “Крыльев” — а кроме нас и Яховича, это еще бельгиец и два бразильца — хотят играть. А одновременно на поле могут находиться не более трех. Так что Сереге тяжело. Тем более что македонец 31 августа заключил контракт — и с ходу результативно провел сентябрь и октябрь. Зато ноябрь сложился успешно уже для Корниленко. Он принес нам победы над “Соколом” и “Тюменью”. Вне всякого сомнения, это отличный нападающий.
— Не может быть, чтобы вы не обсуждали с Яховичем предстоящий матч…
— Он постоянно говорил, что у Беларуси хорошая возможность победить: “Мне кажется, вы нас обыграете”. Якобы потому, что у македонцев сейчас слабая средняя линия и нет никакой работы над тактикой. Не знаю… Может, пытался сбить меня с толку. А может, настолько разозлился на тренера.
— Наверняка так же общались относительно октябрьского поединка с командой Словакии с ее голкипером Яном Мухой, арендованным до лета у “Крыльев” тульским “Арсеналом”?
— Он, наоборот, свою сборную превозносит: “У нас много звезд, классные легионеры. Мы вас спокойно обыграем”. Еще рассказывал, что Словакия сейчас переживает футбольный бум на почве удачного начала квалификации. Этому уделяют внимание все тамошние газеты. Результатом доволен и народ, и болельщики. Еще бы: словаки возглавляют нашу группу, не потеряв осенью ни единого очка.
— С македонским футболом сталкивался тесно?
— Да вообще никак. Знаю только, что гранды тамошнего чемпионата — “Вардар” и “Работнички”. Все.
— Мы с Македонией одинаково плохо проводим этот отборочный цикл — трудные матчи с Люксембургом, поражения с похожим счетом от трех фаворитов. Нет ощущения, что наши сборные — одинакового уровня?
— Наверное, так и есть. Но хочется поскорее прервать эту серию. Неудачные результаты и впрямь довлеют над нами, убивают психологически. Можно опустить руки и сказать, что мы слабые и действительно ни на что не способны. А можно просто усердно работать. Стараться, чтобы окружающие начали относиться к сборной иначе. Пытаться показать, что можем побеждать и что рано или поздно у нас что-то получится. А какую дорогу выбрать, каждый решает сам. Надеюсь, мы пойдем вторым путем.
— Как отпустили из Самары на эти матчи? Тебе из-за этого придется пропустить встречу с “Балтикой”.
— Конечно, тренер недоволен. Потому что календарь ФНЛ не адаптирован к поединкам сборных. Знаю, что генеральный директор “Крыльев” Виталий Шашков выходил на связь то ли с Александром Хацкевичем, то ли с руководством БФФ. Вроде бы просил, чтобы нас с Корниленко отпустили из сборной пораньше. А подробности и результаты этих переговоров мне уже неизвестны. Я человек подневольный: что скажут — то и буду делать.
— Сборная Хацкевича живет по новому распорядку дня по сравнению с распорядками у ее предыдущих наставников — Кондратьева, Зыгмантовича?
— Нет. Наше рабочее расписание — все то же.
— Пары дней мало, чтобы прочувствовать, какой Хацкевич тренер?
— Естественно. Равно как и уяснить, чего наставник хочет от сборной и от каждого ее игрока. Но у нас перед тренировками проходят теоретические занятия. Поэтому нужно чуть-чуть времени — и все станет понятно.
— Назовешь пару игроков сборной Габона, кроме дортмундца Обамеянга?
— Ни одного не знаю. Думаю, так же как и они — нас. Могу назвать только их бывшего сборника — Брюно Мбанангоя. А поединок с Габоном? Спарринг как спарринг. Сейчас чем больше матчей, тем для нас лучше.
— Каким вспоминается экс-одноклубник, бывший хавбек “Динамо” Мбанангой?
— Жизнерадостный, очень позитивный парень. Нечасто можно было заметить его злым и грустным. Волновался лишь изредка: “Когда деньги?” Хороший человек. Да и футболист добротный. Он ведь заключал контракт с “Динамо” два раза. Второй — после расставания с “Сивасспором”. Из Турции Брюно вернулся другим. Было заметно, что он соскучился по родине.
— Мбанангой мог хоть как-то привлечь твое внимание к его стране, сборной? Хотя бы на уровне интереса к ее результатам?
— Да. Они же домашний Кубок Африки-2012 очень прилично провели. На групповой стадии ни одного очка не потеряли. Побеждали и Марокко, и Тунис. Причем первую из этих викторий Габону принес как раз Мбанангой! Рассказывал потом, какие подарки получали от своего президента. Каждому — то ли по дому, то ли по участку под его строительство.
— Связь поддерживаете?
— Нет. Мы разъехались из “Динамо” больше двух лет назад. Я вообще сейчас ни с кем из динамовских легионеров не общаюсь. Хватает белорусов.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь