Три Сереги. Иллюзия чистого листа

21:46, 26 марта 2015
svg image
601
svg image
0
image
Хави идет в печали

Н. У меня за гостиничным окном голубеет в тумане озеро Балатон. И эта размытость утреннего пейзажа вполне созвучна обману мироощущения, на котором ловлю себя уже не один день. В настроении — полная иллюзия чистого листа. Это я о футбольной сборной страны. Ее предстоящий рестарт в тренерской версии Александра Хацкевича и компании совершенно не удается совместить в голове с какой-то турнирной конкретикой, таблицей и оставшимися шансами в отборе. Редкий случай, когда ждешь просто новых эмоций и знаний. Благо и реагировать на македонский вояж мне, в отличие от тебя, Сергей Михалыч, предстоит на этот раз не оперативно и чисто по-зрительски, будучи крепко отвлеченным профессионально на другом фронте.

К. Лист на самом деле не чистый. Хацкевич, я бы сказал, стартует вовсе не с нуля — скорее из большого “минуса”, куда сборная угодила прошлой осенью. В связи с этим задач у него много и все трудные, неотложные. Нужно возвращать на трибуны болельщика, нужно набирать очки, нужно заново разжигать в футболистах веру в завтрашний день. Все это сборной потеряно, все это ниже нуля, все это требует срочной терапии. Кроме того, разумеется, тренеру необходимо делать главное — строить команду под свою доктрину. Вот такой воз Александру Николаичу предстоит как минимум сдвинуть с места, как максимум — разогнать до предельной скорости. Хацкевичу не позавидуешь: ему предстоит быть одновременно и спринтером, и стайером. То есть работать на сиюминутный успех и на далекую перспективу.
Это ведь только кажется, что раз шансы на EURO»2016 фактически потеряны, у тренера развязаны руки и можно открывать этап проб и ошибок. Все не так: стоит сборной пару раз еще пробуксовать — и понесется девятым валом критика. И вспомнят добрые люди, что Хац молодой, что опыта еще не набрал, что на серьезном уровне главным не бывал… По всем указанным причинам матч в Скопье важен отнюдь не только новизной впечатлений — для нового штаба он сродни театральной премьере, определяющей успех всех кассовых сборов.

М. Играть на результат в оставшихся матчах отбора стоит не только из-за боязни подвергнуться народной обструкции. Это необходимо еще и для того, чтобы банально не повторять ошибок прошлого. Помните, как в минувшем цикле сборная и мы вместе с ней плюнули на очки, на места в таблице и занялись мифическим строительством новой команды? Благое, казалось бы, дело обернулось полным фиаско в нынешней кампании, отставкой Кондратьева и в том числе этим назначением Хацкевича. В футболе, особенно в футболе сборных, живут сегодняшним, а не завтрашним. Потому-то этот остаток квалификации и необходимо провести с таким настроем, как будто шансов на EURO белорусы на самом деле не утратили. На первом месте должен быть результат, результат и еще раз результат. Только с ним в тесной связке смогут осуществиться и другие цели — вроде возвращения на трибуны болельщиков или заряжения игроков уверенностью.

Н. Слушайте, давайте определимся, что вы понимаете под результатом. Если выход в финальную часть чемпионата континента, то он уже практически недостижим. Этот результат и теоретически снимется с повестки дня задолго до финиша. Если пресловутую “игру на победу в каждом конкретном матче”, так про нее мы и от прежнего штаба регулярно слышали правильные слова. Там ведь тоже играли на результат в сугубо авторской его трактовке. Как по мне, так Хацкевич должен сыграть именно что на художественное впечатление. Мы хотим увидеть бравую команду, отбросившую позднекондратьевскую рефлексию и открыто зарубающуюся с каждым соперником, пусть и безуспешно. А если на первое место ставить твой, Сергей, “трижды результат”, то вряд ли получится заиграть веселее. Против испанцев уж точно не стоит выходить с тремя нападающими.
По сути, Хацкевичу, как и его предшественнику, предстоит заняться строительством новой команды с прицелом на новый цикл. Это задача не мифическая. Жизненная, неотложная. Ее и Кондратьев ставил верно. И в прошлом цикле, на мой взгляд, продвинулся в этом деле вперед. А беда его подкараулила, как мне запоздало думается, в тот пустопорожний год между двумя отборами, когда команда не играла ничего всерьез, а ее тренер банально растерял форму и кураж. С тренерами такое тоже бывает. И, кстати, для меня сейчас большая и самая интересная загадка, в какой форме Хацкевич. Потому что набирать ее зимой ему было негде.

К. Вот давайте и поговорим про “здесь и сейчас”. Матч в Македонии, с кусачей, прыткой, очень непростой командой. Как ломать этих балканцев? Схемой 4-3-3, взятой за базовую? Тогда кого двигать на острие? Корниленко, который за сборную давным-давно не забивал? Януша, который еще не сыграл ни минуты? Главный тренер закрыл от досужих глаз ударный цикл минского сбора — о состоянии игроков мы можем рассуждать лишь умозрительно. Может, погадаем? Начнем с того, что все прежние рулевые, заступая на вахту, всегда дарили в первом матче сюрпризы. От Хацкевича какой неожиданности можно ждать?

М. Мне кажется, их может случиться сразу несколько. Вот Горбунов, например, чем не первый номер? Экстраординарной способностью отодвигать в сторонку основных вратарей он поразил уже и Грецию. Или тот же Маевский? Пресса у него в Польше хорошая, “Завиша” с приходом белоруса поперла, да и для схемы 4-3-3, как мне видится, он подходит идеально. Я даже думаю, что Хацкевич был бы рад привлечь в сборную еще больше свежих лиц. Но наткнулся на проблемку — их сегодня минимум. Вот и в ближайшем резерве главной команды маются все больше люди уже опробованные. То есть выбор совсем невелик. И это далеко не единственная неприглядная реалия нашего футбола, которую Александр Николаевич уже познал или еще познает.

Н. Здесь тоже стоит определиться с трактовкой — понятия “выбор”. Все познается в сравнении. Если вчитаться в перечень игроков, из каких будет составлять в Скопье команду македонский коуч Гюровски, то Хацкевич на его фоне — тренер более чем состоятельный. Звать людей из условных австралий ему ни к чему. И в этом смысле выбор у нашего штаба вполне нормален даже при дефиците свежих кандидатов. Еще и голову сломаешь: кого предпочесть?
Если же говорить о качестве выбора, то здесь, конечно, есть вопросы. По мне, самая большая проблема, которая досталась Хацкевичу в наследство, — какая-то врожденная бескрылость игроков. Как вселить дух и ментальность победителей в людей, приученных на клубном уровне довольствоваться малым? Даже для Мартыновича в благополучном “Краснодаре” за счастье раз в месяц выйти в основе. Для Филипенко в “Малаге” — раз в два месяца вписаться в протокол. А те из легионеров, кто играет чаще, занимаются в основном рутинным выковыриванием очков: в “Ростове”, “Торпедо”, “Мордовии”, “Амкаре”, российском “пердиве”, “Генчлербирлиги”, “Меце”… Кривец, к слову, с неожиданной даже для меня убедительностью доказывает губительность для карьеры его французского трансфера. К чему готовы сегодня, по большому счету, игроки БАТЭ, “Шахтера” или “Динамо”, как ни силюсь, вообще пока не разглядел. С кем выходить на большие дела? Хацкевичу и впрямь непросто это решить. Он, конечно, известный и отважный гусар. Но, полагаю, для начала включит рассудительный “режим Лобановского”. По именам жду в Скопье состав вполне кондратьевский. С добавлением Глеба. А твои, Сережа, протеже Горбунов и Маевский удостоятся смотрин не раньше турецкого спарринга против габонцев. Вот там понаблюдать за развитием логики тренера, вчитаться в его “протокол намерений” мне будет особенно интересно.

К. Мне представляется важным еще и то, как на Хацкевича-тренера воздействует ответственность в принципе. Под таким грузом, как сейчас, он ведь еще не бывал. Меж тем именно общественное давление, мне думается, подвело под монастырь хорошего тренера Кондратьева. Если углубиться в карьеру Георгия Петровича, можно обнаружить, что большинство знаковых побед он одержал под грифом “не ждали”. 3:0 над итальянцами в молодежном плей-офф — из этой оперы. Прорыв на Олимпиаду отчасти тоже — задача стояла, но дамокловым мечом не висела. Первый цикл с национальной сборной был целиком отдан на обкатку — и команда показывала качественную игру, пусть ей и фатально не фартило. А затем подступила судная осень, “нефутбольная страна” сжалась в ожидании прорыва и… И вот — одно очко в четырех матчах. И пять защитников, и ноль нападающих, и ноль игры — и та самая внезапная бескрылость, и знаменитая риторика на прощальной пресс-конференции…
Любопытно, как понесет эту ношу молодой кондратьевский преемник? Будет ли смел, стоек, последователен? Сумеет ли держать удар? Воспримет ли, что важно, критику, которая у нас гарантирована? Пока вроде все гладко — даже закрытый режим тренировок есть норма для европейского футбола. И за публичным словом Александр Николаевич в карман не лезет — и улыбается, и говорит, и строит смелые планы. Хорошо бы, и после Скопье все так осталось — вне зависимости от цифр на табло. Хм, добрый знак уже то, что форумы в интернете Хацкевич не читает.

М. Пока в работе Александра Николаевича все не просто “гладко” — очень даже симпатично. Понятно, что он еще ничего грандиозного не осуществил. Но мне нравится, как Хацкевич позиционирует себя на первых порах. Открытая тренировка, интервью, пресс-конференции, встреча с болельщиками… Другое дело, что отдачи пока ноль. Кажется, на той самой встрече он окончательно понял, куда попал. Десяток собравшихся — даже на самую скучную университетскую лекцию подгребает больше. Предлагаю принять этот показатель за точку отсчета. И замерить, сколько человек явится на такие же посиделки с главным тренером сборной, допустим, через год.

Н. Хотя вообще-то он не за тем сюда пришел…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?