Let’s go, нон-стоп!
Эти недели, помимо рутинной тренировочной работы, вместят восемь спаррингов в рамках “Еврочелленджа”, четыре из которых — на белорусском льду. Вернее льдах: против сборной Латвии — на молодечненском (2 апреля), лидском (4-го), а против Норвегии — на минском чижовском (24-го) и, наконец, солигорском (25-го).
Понятно, что даже если присутствие “штыков” из числа финалистов чемпионата страны в кэмпе сборной планируется, вчера не было еще ни одного. Состав же приступивших к работе почти не отличался от анонсированного ФХРБ несколькими днями ранее:
вратари — Игорь Брикун (1986, Гомель), Степан Горячевских (1985, Югра, КХЛ), Михаил Карнаухов (1994, Динамо Мл), Дмитрий Мильчаков (1986, Динамо Мн, КХЛ); защитники — Олег Горошко (1989), Евгений Лисовец (1994), Илья Казнадей (1989), Евгений Ногачев (1991), Илья Шинкевич (1989) (все — Динамо Мн, КХЛ), Дмитрий Коробов (1989, Атлант, КХЛ), Николай Стасенко (1987, Северсталь, КХЛ); нападающие — Артем Волков (1985, Авангард, КХЛ), Артур Гаврус (1994), Артем Демков (1989), Сергей Дрозд (1990), Алексей Калюжный (1977), Александр Китаров (1987), Александр Кулаков (1983), Александр Павлович (1988), Павел Развадовский (1989), Андрей Степанов (1986) (все — Динамо Мн, КХЛ), Сергей Демагин (1986, Торпедо, КХЛ), Евгений Ковыршин (1986, Северсталь, КХЛ), Андрей Колосов (1989), Вячеслав Фадеев (1995) (оба — Гомель), Андрей Костицын (1985, Сочи, КХЛ).
“Почти” исчерпывается тремя позициями: вместо отсутствующих защитников “Гомеля” Александра Еронова (травма) и Михаила Хоромандо (семейные обстоятельства) кэмп пополнил минский “зубр” Илья Казнадей. Понятно, что пока это, так сказать, пилотный проект ростера. Во-первых, в прикупе у штаба Дэйва Льюиса аж шестерка белорусов, чьи клубы вышли в финалы конференций плей-офф Кубка Гагарина. Во-вторых, НХЛовско-АХЛовский квартет, прибытие членов которого, как всегда, величина труднопросчитываемая. В-третьих, не исключено, трио (если считать и Карнаухова-младшего), выступающее в юношеских лигах Канады. Бонус, согласитесь, солидный. В конце концов, как явствует из нижеприведенных слов канадского коуча белорусов, и кадровый потенциал экстралиги пока задействован не вполне, так что новые лица еще, несомненно, будут.
Тренеры: о серьезном — с улыбкой
А в штабе уже есть — 64-летний тренер по физподготовке Владимир БУРЕ, прямой потомок известной уже без малого полтораста лет часовой фамилии. И, можно сказать, основоположник хоккейной — отец Павла и Валерия. И это при собственных немалых (включая олимпийские) успехах в плавании. В оборот журналистов по окончании занятия он попал первым.
— Какова история вашего приезда в Беларусь?
— Позвонил Дэйв Льюис и спросил, не интересно ли мне поработать со сборной Беларуси. Естественно, ответил положительно: видел, как играли белорусы и на Олимпиадах, и на мировых чемпионатах — они мне импонируют. В конце концов, Россия и Беларусь — близкие государства. Я здесь провел немало времени в период собственной спортивной карьеры на сборах. Всегда нравился Минск.
— И с ним, насколько знаем, вас связывают не только сборы…
— Да, бывшая супруга из ваших мест.
— И с местом рождения Павла разночтения: то ли Минск, то ли Москва…
— В те времена был постоянно на сборах, сыновей впервые видел, когда им было уже по два месяца. Но у обоих в свидетельствах место рождения — Москва.
— Звонок Льюиса был вызван давним знакомством?
— Напротив, прежде мы не пересекались. Меня ему порекомендовал бывший хоккеист “Нью-Джерси”, а ныне ваш коллега-журналист, который знал меня по работе с клубами НХЛ. Тем более сам Дэйв когда-то тоже защищал цвета “Дэвилз”.
— Как оцените условия для работы?
— Как замечательные. По крайней мере оценивая то, что успел увидеть. Сейчас у нас есть время заложить фундамент. Поработать над развитием скоростных качеств, выносливости, сделать акцент на функциональной подготовке. Ребята тренируются хорошо, с отдачей. Видна нацеленность на высокий результат на чемпионате мира.
Тем временем главком сборной Дэйв ЛЬЮИС как истинный профи терпеливо ожидал в сторонке, пока журналисты насытятся общением с его ассистентом, после чего сам попал под прицел камер и диктофонов.
— Что скажете о первом тренировочном дне?
— Парни хорошо потрудились. Не без веселья, все в хорошем настроении. Но это не отражается на серьезности и успешности работы.
— Как впечатления от финала национального чемпионата?
— Отличные игры. Разве что в первой минской удалений было многовато. Вторая тоже понравилась. Мои искренние поздравления выигравшему трофей Солигорску.
— Ожидаете ли в кэмпе кого-то из составов финалистов?
— Да, три-четыре человека появятся через пару дней. А кто-то — через пару дней после окончания празднования.
— Желаете ли быстрой победы “Сибири” в финале КХЛовского “Востока”? Все же в “Ак Барсе” у нас трое сборников, в Новосибирске — один…
— Главное, чтобы парни побеждали и получали хорошую игровую практику. А где они ее получат — сейчас не столь важно.
— Месяц кэмпа — аккурат НХЛовская предсезонка…
— В НХЛ даже обходятся тремя неделями. Владимир Буре сейчас поставил перед игроками много новых задач, оригинально организовал их тренировочный процесс. Есть время отточить многие компоненты: большинство, меньшинство и так далее.
— Присутствие Калюжного делает вопрос о капитане излишним?
— Очень точное определение. Алекс действительно настоящий лидер, что отлично подтверждается и на льду.
— Так понимаем, Платта вы не ожидаете?
— Скорее так, у него есть для этого некоторые семейные обстоятельства.
— У Лаланда их нет?
— Как будто нет. По крайней мере не было, когда общался с ним последний раз на минувшей неделе. Кевин заверил, что с нетерпением ожидает приезда в сборную. Но сейчас, естественно, все его мысли — о завоевании Кубка Гагарина.
Игроки: акцент на “физику”
Первые тренировки национальной сборной — это всегда большое удовольствие для хоккеистов. Смена обстановки и возможность повидаться со старыми друзьями делают пребывание в команде приятным во всех отношениях. Вчера даже обычно неразговорчивый с журналистами Сергей Демагин остановился перед микрофонами и достаточно откровенно рассказал о том, как пережил минувший год: “Команда-то показала неплохой результат, выполнила основную задачу — попала в плей-офф. Но для меня сезон ужасный. Две серьезные травмы — перелом челюсти и растяжение голеностопа. Впервые столкнулся с подобным и не знал, как себя вести. Психологически приходилось очень нелегко. Но ничего, вроде отошел. Настроен на серьезную работу. Любимая жена, родители, сестра, близкие — все поддерживали. Велели не переживать, говорили, мол, все впереди. Хоккей — сложный вид спорта, где серьезные травмы неизбежны. Сейчас уже, тьфу-тьфу-тьфу, все нормально, ничего не беспокоит. Рад повидаться со всеми в сборной. Атмосфера здесь всегда классная, сплошной позитив. Тренироваться в удовольствие”.
Глобально судачить о специфике работы Льюиса Сергей не стал, но кое-что уже отметил: “Как я понял, большой акцент делается на “физику”. Утром было трудное занятие в тренажерном зале, после которого еще немного покатались. И вот вечерняя тренировка”. Где Демагина, к слову, наигрывали в сочетании с Калюжным и Костицыным-старшим.
В Молодечно и Лиде, куда сборная наведается в начале апреля, нападающий раньше не гостил. Но, говорит, с удовольствием съездит: “Буду рад приехать и посмотреть, как в этих городах прогрессирует хоккей, какие там болельщики, атмосфера. Интересно. Ближе к товарищеским матчам с Латвией посмотрим, в каком будем находиться состоянии. Впереди еще шесть дней интенсивных занятий. Первые спарринги обычно даются гораздо труднее, чем хотелось бы. Но постараемся не подвести зрителей”.
А вот о своем будущем Демагин пока рассуждать не стал: “Тяжело сейчас сказать. Все будет решаться после чемпионата мира”.
Еще один наш КХЛовец Евгений Ковыршин был солидарен с коллегой по амплуа, рассказывая о первом дне кэмпа: “Хорошее настроение. Со сборной работать всегда приятно. Я уже давно в Беларуси, поначалу занимался с минским “Динамо”. Там все знакомые, все друзья. Здесь — то же”. “Северсталь” Ковыршина, в отличие от “Торпедо” Демагина, в плей-офф не попало, поэтому оценка сезона у форвардов разнится. Евгений говорит: “Жалко, что не вскочили в восьмерку. Шансы, думаю, были. В начале растеряли свои очки, а в конце, увы, не смогли наверстать. Хотя, когда оставалось четыре матча до финиша “регулярки”, до “Сочи” было рукой подать. Но, скажем так, не хватило дистанции. А что касается личных успехов… В принципе нормальный сезон. Не хорошо, не плохо. Ровный чемпионат. Доверием тренера доволен. Вначале, может, его поменьше было, однако потом ситуация улучшилась”.
В Молодечно Ковыршин тоже не гостил, а вот в Лиде бывал, когда еще выступал за “Шахтер”. Не мудрено, за горняков болел и в недавнем финале плей-офф чемпионата страны: “Честно говоря, думал, борьба будет более упорной. Ожидал от финала большего. Помню, как пять лет назад играли с “Юностью” в решающей серии. Так тогда все решилось в овертайме седьмого матча. Соотношение сил было пятьдесят на пятьдесят. Рад, что сейчас ребята выиграли. Поздравляю их!”
А вот Андрей Степанов, который в нынешнем сезоне успел сыграть несколько матчей за “Шахтер”, в финале болел не за горняков, что в общем естественно: “Серию смотрел по телевизору. Конечно, переживал за минчан. Да, играл в этом сезоне за “Шахтер”, но прежде всего как за “фарм” “Динамо”. А дорогу в жизнь мне дала “Юность”. Это мой клуб, с которым добывал блестящие победы. Отличный коллектив! Кроме “Юности”, у меня нет команды в чемпионате Беларуси. И никогда не будет”.
Вообще от клубных дел Степанов уже сумел отрешиться и злосчастная серия плей-офф с “Йокеритом” его больше не беспокоит: “Прошло достаточно времени. Головой уже в сборной. Надо думать о национальной команде, о подготовке к чемпионату мира. Все игроки — профессионалы. Не первый год в хоккее. Проанализировали поражение от финнов, разобрали и забыли”.
Важен ли результат в предстоящих апрельских спаррингах? Андрей считает, что не в первую очередь: “Всегда хочется выигрывать, но сейчас идет подготовка к чемпионату мира. Закладывается физическая база. Поэтому, возможно, будем под нагрузкой. Хотя, повторюсь, результат никто никогда не отменяет”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь