Финал. Послесловие. “Юность” еще докажет

21:46, 26 марта 2015
svg image
942
svg image
0
image
Хави идет в печали

ШАХТЕР

Ярослав ЧУПРИС:
— Внутри радость, экстаз! Весь позитив мира!

— Это ваша восьмая финальная серия. Неужели эмоции не притупляются?
— В нынешнем сезоне эмоции были как никогда сильны. Я мечтал об этом пять лет. В 2011-м выиграл финал в составе “Юности”, но больший выброс адреналина ощущаю в теперешнем клубе, потому что здесь четвертый год, однако ничего большого мы не добивались. А тем более обыграть соперника на “Чижовка-Арене”, где мы прежде ни разу не побеждали, — вообще прекрасно! Это на самом деле незабываемый момент! Что для меня, учитывая все неудачи, которые преследовали по ходу прошлого сезона, что для команды. Первое чемпионство “Шахтера” — общая победа: хоккеистов, их жен, мам и пап — и всех, кто болел и переживал. Да и вообще год получился просто феноменальным. Подобрался не просто коллектив, а, так сказать, семья единомышленников. Весь чемпионат мы прошли гладко, без сучка и задоринки. Плюс в плей-офф никого не заметили — это дорогого стоит! Превзошли “Юность” во всем. В характере, в желании, в игре… Считаю, счет 4:0 говорит сам за себя. Хотя результат во многом и обманчив. Виктория далась не так уж легко.

— И это золото круче, чем триумф с “Керамином” Андрея Гусова в 2008-м?
— Не знаю. Это очень схожие успехи. Когда Андрей Михалев пришел в команду, провели параллель с 2008 годом. Тогда тоже в четвертьфинале одолели “Химик”, в полуфинале — Василия Спиридонова и его “Витебск”, а в финале разобрались с “Юностью” 4:0. Причем третий матч и тогда, и сейчас выиграли со счетом 5:1. Все шло к четвертой, решающей, победе!..

Андрей МИХАЛЕВ:
— Когда подписывал контракт с “Шахтером” перед дэдлайном, понимал, что команда идет на первом месте. Знал, что подобран очень дружный коллектив. И, понятно, хотелось выиграть.

— Какой момент был для вас самым сложным после возвращения?
— Наверное, первый за два года выход на лед, который пришелся на полуфинал с “Неманом”. Нужно было справиться с эмоциями. А потом уже потихоньку втянулся. Конечно, в первую очередь помогла команда.

— В 2008-м после победы с “Керамином” испытали больше эмоций?
— Сложно сравнивать. Здесь провел мало времени, но эти два месяца после возвращения запомню на всю жизнь — они выдались трудными. Поэтому нынешняя победа тоже очень дорога.

— Логичный вопрос: что дальше?
— Жалко, что все так быстро закончилось. Но ребята на самом деле устали после долгого сезона. Это мне еще хочется поиграть. (Смеется.) А что дальше? В ресторан поедем. Потом… Честно, не задумывался.

Артур АБМЕТКА:
— Если по правде, когда звали в “Шахтер”, не думал, что станем чемпионами. Но сейчас это произошло, и я очень рад.

— Не думали?!
— Как вам сказать… Естественно, мои шансы взять золото увеличились. Все было в руках команды, но я ее еще толком не знал. А когда освоился, понял, насколько это сильный и мощный коллектив. Быть его частью — большая гордость.

— О чем грезили, когда начинали сезон в Молодечно?
— Играть, забивать, помогать “Динамо”. Да, это “фарм” КХЛовского клуба, но понимал: в основную команду мне идти рано. А “Шахтер” стал хорошим промежуточным вариантом — шагом наверх. Выступать бок о бок с такими мастерами — дорогого стоит.

— Легко вписались в тактическую модель?
— Скажу честно, в первых матчах терялся. Потом на руку сыграла международная пауза. Приноровился к схемам и дальше, считаю, действовал правильно, как того требовал главный тренер. Чувствую, что за сезон прибавил. Это и на статистике отразилось, и на физическом состоянии. Сейчас гораздо лучше себя чувствую, чем год назад в “Бресте”. Расту, мышление стало лучше. Мне очень много дали как Дмитрий Кравченко и молодечненское “Динамо”, так и Андрей Гусов и “Шахтер”.

— Какие дальнейшие планы?
— 31 марта заканчивается аренда в Солигорске. А дальше еще год контракта с Молодечно. Что будет, не знаю. Мне и там, и там понравилось.

Роман ДОСТАНКО:
— Нет слов. Я счастлив! Но все эмоции оставил в игре и, похоже, до конца не осознаю, что выиграли чемпионство. В 2013-м у меня был шанс завоевать золото высшей лиги с “Шахтером-2”, но тогда вели 3:0 в серии с “Металлургом-2”, однако в итоге уступили. Поэтому и сейчас небольшой страх чувствовался — как бы не упустить преимущество. Не упустить шанс. К счастью, обошлось. Мы были сильнее, больше хотели, выглядели, как единый кулак. Запомню каждого из наших ребят — это лучшая команда, в которой когда-либо выступал. Я получил такой опыт, что словами не передать!

— Победа в “регулярке”, победа в плей-офф… А был в сезоне какой-то сложный отрезок, который требовалось пережить?
— Да. Когда на второй стадии проиграли три матча подряд. Но ничего — трагедии не делали. Посидели, поговорили. На следующий день вышли и победили. Просто незначительный спад. А в остальном все ровно.

— Что стало самым непростым испытанием в финале?
— Мне кажется, последняя встреча. В таких ситуациях сопернику уже терять нечего — он идет ва-банк. А нам нужен последний, сложный укол. Откладывать не стали — разобрались быстро и четко. Хотя “Юность” очень хорошо играла. Хочу сказать ей спасибо, ведь сам являюсь воспитанником этой школы. Очень много связывает с клубом, там много друзей. Всех обнял после финала, поблагодарил.

Александр УСЕНКО:
— Чувства те же, что и в прошлом году с “Неманом”. Только в новой, такой же отличной команде.

— Кстати, чьи поклонники круче?
— Не скажу. Зато знаю, что из Гродно в Минск приехало достаточно болельщиков, чтобы поддержать “Шахтер”. Им, а также солигорцам большое спасибо! Это победа всего города.

— Допускали накануне четвертого сражения, что серия снова возвратится в Солигорск?
— Скажем так: держали в уме такую возможность, однако крайне этого не желали. Случается всякое. Слава богу, не в этот раз. Ура!

Антон ДУБИНИН:
— Удивила чем-нибудь “Юность”?
— Мы выглядели лучше, как и в каждом из трех предыдущих матчей. Поэтому ничем абсолютно.

— И это не самая лестная характеристика нашей экстралиге…
— Смотря с чем сравнивать. Понятное дело, не с КХЛ и НХЛ. ОЧБ — крепкий европейский чемпионат. Каким-то лигам уступает в определенных деталях, но не так сильно. Надо работать. Мне — в том числе. Совершенству нет предела.

ЮНОСТЬ

Максим СЛЫШ:
— Эмоций никаких… В старании нас не упрекнешь, но, забрасывая одну шайбу за матч, победить невозможно. Где-то не хватило везения. Может, весь фарт исчерпали в противостоянии с “Гомелем”.

— Михаил Захаров сказал, что “Шахтер” был попросту сильнее…
— Не думаю. Возможно, соперник был сильнее в таком компоненте, как розыгрыш большинства, что у него в финале получилось лучше. Но в остальном… Не знаю. В самоотдаче и в борьбе мы нисколько не уступили.

— До финала как раз “Юность” лидировала в лиге по реализации лишнего. Куда все делось?
— Надо спросить у тех, кто разыгрывал “пять на четыре”. Выходит, соперник нашел некое противоядие нашим спецбригадам и не позволил ничего показать.

— В чем крылся потенциал “Юности”? За счет чего могли переломить ход противостояния?
— За счет мощи. Старались постоянно оказывать давление в чужой зоне, вылезать на ворота, бросать… Не повезло в завершающей стадии атак.

— Когда поняли, что серию не спасти?
— Вы же видели: боролись до последней секунды. Верили, что можем еще посражаться и продлить финал.

— Четыре года без золота. Почему не получается?
— Не хочу, чтобы это звучало как оправдание, но у нас сейчас самая молодая линия обороны среди четырех лидирующих команд. Все — воспитанники “Юности”. Думаю, они подрастут, и мы еще докажем, что являемся самым сильным клубом…

Виктор ТУРКИН:
— Пустота… Никаких мыслей. “Юность” славится характером, но, видимо, не дожали. Где-то не полезли на пятачок, не докатились, не доработали… Нюансы, из которых и складывается результат.

— Дисквалификация Михаила Захарова сказывалась в последнем матче?
— В раздевалке он был с нами, во время матча тоже постоянно сидел неподалеку, подсказывал, передавая через помощников. Так что его отсутствие и не ощущалось.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?