Финал. Послесловие. Неплохое начало

21:46, 26 марта 2015
svg image
1114
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Мы счастливы. Шли к успеху с самого начала. Хочу поблагодарить всех ребят и администрацию от заточника до губернатора Минской области. Эмоции переполняют: обыграть “Юность” 4:0 — дорогого стоит. Отдохнем. Сейчас главная задача — сохранить коллектив. Естественно, кто-то пойдет на повышение, с кем-то расстанемся. Но не хотелось бы повторить судьбу “Керамина”, когда мы стали чемпионами, а потом команда просто разлетелась. И было очень неприятно представлять страну на международной арене, когда на финал Континентального кубка поехали просто детьми и никому ничего не могли противопоставить. Так что важно сохранить коллектив, добавить каких-то еще ребят. Достойных легионеров, которых, к сожалению, так пока и не нашли.
Благодарен всем за работу, за терпение. Очень много негативных моментов пришлось пережить в Солигорске за этот шестилетний путь. Были сложные эпизоды, были гонения, взлеты. Но сейчас мы счастливы. Все позади. Будем дальше строить команду. У нас есть на что равняться. У “Юности” вот великолепная материально-техническая база. У “Гомеля”. Надо к этому стремиться.
Что до четвертой игры финала, то бывает и такое: забиваешь два гола в меньшинстве, когда нет возможностей отличиться в большинстве. Коллегу благодарю за хорошую серию. В трех из четырех поединках соперник нас перебрасывал. Очень активно и агрессивно действовал впереди, у него приличное нападение. Да и молодежь в обороне этот финал занесет себе в актив, и в следующем году это будут уже заматеревшие ребята. “Юность” — команда с безусловной перспективой. Как и наша: если бы не тяжелые времена, никто не узнал бы о Достанко, Левко, Карабанове, Малиновском, Кунцевиче… Всех болельщиков “Шахтера” поздравляю с победой!

— На какое место поставили бы этот успех в вашей тренерской карьере?
— Сложно ответить. Одно могу сказать: самые напряженные и нервные победы — три Рождественских турнира. Естественно, сейчас эмоции уже не такие, как были с “Керамином” в чемпионском 2008-м. Но они все равно переполняют. Вообще приятных результатов хватало. Например, два успеха на юношеских чемпионатах мира, когда выходили в элиту, на Кубке Шпенглера, чемпионство, сейчас вот еще одно. Есть что вспомнить. Теперь у Солигорска за шесть лет клубной истории полный комплект: бронза, серебро, золото. Неплохое начало.

— Не обидно, что чемпион Беларуси пока не получает автоматическую путевку в Лигу чемпионов? Максимум — снова Континентальный кубок?
— На эту тему еще не думаем. Лига чемпионов для нас пока космос. И “Неман” заслужил эту честь по праву. Видите, как бывает в жизни: “Юность” дважды брала Континентальный кубок, но возможности сыграть в лиге так пока и не получила. Меня еще осенью, по-моему в октябре, спрашивали, кто должен представлять нашу страну в этом турнире. Ответил: только чемпион. Но тогда, как понимаете, мы еще не знали, что “Неман” завоюет путевку через другой еврокубок. Дай бог ему удачи среди сильнейших. А нам пока остается континентальный. Правда, даже не знаю, будет ли он разыгрываться в следующем году…

Возможно, присутствие на брифинге Михаила Захарова добавило бы мероприятию перчинки. Хотя заменявший дисквалифицированного коуча Олег ХМЫЛЬ тоже говорил, не кривя душой.
— Хочу поздравить Солигорск. Команда действительно превзошла нас по всем показателям. Видно, что в полуфинале мы оставили слишком много сил, эмоций. И на финал уже не хватило. Победил сильнейший. Хотя практически в каждой игре была возможность зацепиться. В первой после 0:2 сравняли счет, но потом ненужные удаления опять все поломали. Во второй был шанс… Вот третий матч провалили. А в четвертом вы сами видели: ведя 1:0, пропускать два выхода “один в ноль” в большинстве… Здесь можно только посетовать на молодость защитников — играли шесть человек из МХЛ, травмы более опытных в обороне нас подкосили.

— Но во втором случае роковую ошибку допустил как раз опытнейший Рядинский…
— Ошибаются все. Конечно, на таком уровне для такого опытного игрока это тем более непростительно… Но, повторюсь, все бывает. Это финал.

— Четыре года без золота — почему не получается?
— Это надо глубоко копать…

— Тогда в сравнительной степени: “Юность” сдает, или соперники подтягиваются и уже опережают?
— Наверное, и то, и другое. Вы же видите, что по сравнению даже с прошлым годом ушло очень много народа. А те, кто пришли… С иностранцами нам где-то не повезло. По крайней мере — в финальной серии. В сезоне вытаскивали, а вот в решающий момент… Не забить ни одного гола — что это тогда за легионеры?..

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?