SEHA-лига. Лось проломился. Через кукурузу
В числе его участников — брестский клуб имени Мешкова. Три другие команды — свежеиспеченные четвертьфиналисты нынешней Лиги чемпионов: венгерский “Веспрем”, македонский “Вардар” и хорватский “Загреб”.
МУЖЧИНЫ. SEHA-ЛИГА. ФИНАЛЬНЫЙ РАУНД
ВЕСПРЕМ. “Веспрем-Арена”.
МАТЧИ ПЛЕЙ-ОФФ
25.03. БГК им. Мешкова (Брест, Беларусь) — Нексе (Нашице, Хорватия) — 28:24 (11:11) (самые результативные: Камышик — 8, Никуленков, Рутенко, Стойкович — по 4; Ниуч — 7, Вегар — 5, Соколич — 4). (Подробности матча — в “ПБ” N 45.) Загреб (Хорватия) — Татран (Прешов, Словакия) — 33:26 (16:10) (Степанчич — 6, Брозович, Вуглач — по 4; Антл — 12, Петро — 4).
ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ
27.03. Полуфиналы. 19.45. Вардар (Скопье, Македония) — БГК им. Мешкова. 22.15. Веспрем (Венгрия) — Загреб.
29.03. 16.30. Матч за места 3/4. 19.00. Финал.
“Газпром” с гарантией
Гандбольная уникальность Веспрема — в эффектной диспропорции. Спортивный дворец на 5 тысяч зрителей для городка с 70-тысячным населением — это, по общепринятым меркам, очевидный перебор. Однако здесь давно доказали обратное. Со дня открытия в июле 2008 года “Веспрем-Арена” методично отсчитывает аншлаги на любом мало-мальски значимом поединке гандболистов. Не мудрено. Это родной дом 22-кратного чемпиона Венгрии. Причем со дня вселения сюда “Веспрем” не отдает титул вот уже семь сезонов подряд. Год назад он играл в “финале четырех” Лиги чемпионов. Нынче уже пробился в четвертьфинал. А заодно в год дебюта в SEHA-лиге с ходу выиграл ее “регулярку” и считается главным претендентом на титул, который разыграют здесь в воскресенье.
В Веспреме и его округе взращено не одно поколение почитателей команды. Края эти довольно густо заселены и зажиточны — совсем рядом курортная жемчужина Венгрии озеро Балатон. В его прибрежной зоне — в городке Балатональмади, что в полутора десятках километрах от арены, — организаторы разместили участников финального раунда. Отель “Ramada” с небоскребской гордыней вздымает чертову дюжину этажей над водной гладью и рассыпанной поодаль сельской двухэтажной застройкой. Здесь безлюдно, не суетно и свежо на весеннем озерном ветру. Честь остаться до конца недели в таком укромном местечке весьма обрадовала гандболистов из Бреста и Загреба. Вечером среды победами над “Нексе” и “Татраном” они утвердились в полуфинальных правах, которые поставило под сомнение внезапное изменение регламента с добавлением в число претендентов пятой и шестой команд “регулярки”.
Такую добавку “Веспрем-Арена” проглотила не поперхнувшись. Гандбол здесь не гость, а полновластный хозяин. Дворец идеально адаптирован к проведению масштабных турниров. Пришлось разве что заново декорировать его символикой SEHA-лиги. Кстати, из ее всевозможных графических символов в преддверии финального саммита деликатно изъяли титульное упоминание о газпромовском проекте “Южный поток”. Его реализация встретила на Балканах политические рифы. Но от взятых гандбольных генспонсорских обязательств “Газпром” не отказывается и продолжает позиционировать себя в Центральной и Южной Европе как носитель не только реальных тепла и света, но и всевозможных социальных благ. SEHA-Газпром-лига (теперь надлежит именовать турнир именно так) — благо неоспоримое.
Крепнущую спортивную значимость лиги ее директорат и газпромовские пиарщики подкрепили имиджевой раскруткой. Изумительна по качеству и добротна содержанием подготовленная к финалу информационная печатная продукция. Каждый матч предваряет красочное шоу с пиротехникой, иллюминацией и громкой музыкой. Словно живой водой спрыснули в эти дни официальный сайт лиги и особенно ее “фейсбучную” страницу. На арене и ее окрестностях без устали шустрят съемочные группы, фиксируя и выкладывая в сеть едва ли не каждый шаг спортсменов и тренеров. Более того, по примеру организаторов недавнего катарского чемпионата мира SEHA- структуры взяли на себя организацию доставки в Веспрем и работы здесь значительной части журналистского десанта из представленных в лиге стран.
Вакансия для Камышика
Гурманская репутация веспремской публики была подтверждена массовой явкой уже на матчи “пролога”. Трибуны были заполнены более чем наполовину. А реакция на события выдавала в зрителях тонких знатоков игры. Их явно сильнее увлек замысловатый поединок БГК и “Нексе”. Многих нейтральных болельщиков он заставил поменять симпатии по мере развития сюжета.
В первом тайме тон игре сюрпризно задавал хорватский клуб- середняк. Ему-то публика и принялась дружно сопереживать. Зато после перерыва показательно доминировали уже мешковцы. Причем заиграли они настолько стильно и вдохновенно, что перетянули аплодисменты и благодарность аборигенов на свою сторону.
Подробности матча — во вчерашнем номере “ПБ”. А повторного упоминания более всего заслуживает голевой всплеск Дмитрия Камышика. Ангина основного левого полусреднего брестчан Николы Манойловича открыла для белоруса вакансию в стартовой семерке. И Дима блистательно подтвердил то, в чем мы терпеливо подозревали его весь этот незадавшийся сезон: Камышик — прирожденный бомбардир, и на дальний край скамейки он отсажен тренерами брестчан несправедливо и недальновидно.
Вечером за ужином Камыш отбивал дружеские подначки партнеров и вашего покорного слуги. Вспомнили, конечно же, и катарский пассаж главы БФГ Коноплева. По следам чемпионата мира тот назвал Камышика “лосем с заячьим сердцем”. “Димка, давай подарим Владимиру Николаевичу запись этой игры…” — “…И подпишем так: лось идет напролом…” — “…Ага, через кукурузу!”
Короче, за открывшийся полуфинальный горизонт, где угрожающе маячит силуэт македонского гранда, белорусские чемпионы поглядывают, пребывая в настроении отменно-игривом.
Испытание “Вардаром”
Сугубо оптимистичной была и тональность послематчевого общения с белорусским журналистским десантом главного тренера БГК Желько БАБИЧА.
— Снова два разных тайма. Причина трудного разгона — десятидневная пауза без игр?
— Да, это одна из причин. Неплохо было бы сыграть в процессе подготовки один серьезный матч. Но у нас не было такой возможности. А еще команда слишком нервничала. На фоне нервозности было заметно, что нам не хватало скорости, было много технических ошибок. Но еще при подготовке к матчу говорил игрокам, что наше время наступит во втором тайме, что будет отрезок, когда мы хорошо заиграем в защите и оторвемся на пять-шесть мячей. То же повторил в раздевалке в перерыве. И действительно после антракта стала очевидна наша отличная физическая готовность. Появилась жесткость. Хорошо забегали. Вовремя включился в воротах Пешич…
— …а Камышик хорошо заменил больного Манойловича.
— В принципе Манойлович был готов играть. Но не хотелось рисковать его здоровьем после шестидневного приема антибиотиков. Поэтому намеренно не стал усаживать Николу на скамейку. А Камышику сказал: Дима, ты играешь, я в тебя верю.
— Как чувствуете себя перед полуфинальной встречей с “Вардаром”?
— Чувствую себя отлично. Рад, что сыграем с таким соперником. Мы будем готовы на двести процентов и сделаем все, что можем. Но не знаю, будет ли этого достаточно. Это потрясающая и очень сильная команда, она вошла в восьмерку сильнейших Лиги чемпионов. Вот и посмотрим, где мы и где они, в чем разница. Это отличное испытание. У нас не будет Манойловича и Шпилера. Но должно быть сердце, чтобы бороться за каждый мяч. И тогда возможно чудо.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь