1-я и 2-я лиги. Нужна двадцатая!

21:46, 26 марта 2015
svg image
935
svg image
0
image
Хави идет в печали

Причина понятна: хор финансов дает вечер романсов. И никто не знает, насколько этот тоскливый концерт затянется.

Жлобин — вне футбола

По итогам минувшего сезона путевки в первую лигу завоевали “Барановичи”, столичные “Крумкачы” и “Орша”. Однако еще до окончания прошлого сезона гендиректор “Минска” Игорь Шлойдо сообщил, что команда “Минск-2” прекратит существование. Так и случилось — открылась четвертая вакансия, на которую в соответствии с регламентом могут претендовать команды, занявшие места не ниже шестого. То есть узденская “Белита-Витэкс”, “Кобрин” и “Жлобин”, оказавшиеся в итоговой таблице на четвертом- шестом местах.
Вячеслав Пахольчик, хозяин Узденского района и председатель местного ФК в одном лице, от амбициозных планов отказался, ибо не нашел партнеров, которые сумели бы вытащить перволиговый воз. А вот руководители “Кобрина” и “Жлобина”, заручившись поддержкой местных властей и спонсоров, подали в БФФ документы на лицензирование.
Однако позавчера все перевернулось с ног на голову: на совещании в Жлобинском райисполкоме зампред объявил о необходимости закрыть футбольный клуб и, как следствие, аннулировать заявку на участие в чемпионате страны. Председатель “Жлобина” Виктор ИВАНОВ так прокомментировал ситуацию автору этих строк:
— Я известил о нашем неучастии начальника управления БФФ по проведению соревнований Игоря Цаплюка. Он сказал, что до понедельника в федерации подождут с принятием окончательного решения. Денег на выезды и небольшие пособия футболистам нет. Попробуем обсудить проблему с руководством нашего главного партнера — Жлобинского мясокомбината. Шансов на то, что они нам помогут, не более двух процентов.

С надеждой

Теперь на переход в первую лигу претендует лишь “Кобрин”. В команде произошли некоторые перемены, о чем и поведал новый директор клуба и один из его ведущих игроков Кирилл КУДЕЙ:
— Чтобы получить право играть в первой лиге, мы подали в федерацию документы на лицензирование. Городские власти обещали поддержку, есть у клуба и партнеры. Скорее всего, решение будет принято после отчетно-выборной конференции БФФ. В команде новый главком — Сергей Козак, хорошо известный по выступлениям в высшей и первой лигах. Будет играющим тренером. Предшественник Козака Георгий Бровин остается в клубе на административной работе.
Напомним, кобринцы блестяще прошли финальный турнир второй лиги и по его итогам поднялись с восьмого места на пятое.
Иногда появляются слухи, будто на место в первой лиге претендует пинская “Волна”, завершившая чемпионат-2014 в Д2 на последней позиции. Это явилось бы попранием спортивного принципа. В БФФ же ориентируются на его соблюдение.
Ветер перемен долетел и до Речицы. Александр Бразевич, поднявший “Речицу 2014” на пятое место в первой лиге, ушел с поста главного тренера. Штурвал, вероятнее всего, перейдет в руки Михаила Еремчука — нынешнего председателя клуба.

Калейдоскоп

Облик второй лиги меняется неправдоподобно быстро. В 2013-м ее наполняли 13 команд, в 2014-м — 24. Сейчас цифры пляшут в районе 19-20.
Ранее стало известно, что предстоящий турнир обойдется без столичных СКВИЧа и “Славянина”. А в 80 км от Минска произошла замена одной команды на другую: вместо “Молодечно-2013” — “Молодечно-СДЮШОР-4”. Не будет и “Витебска-2”. Теперь, когда главная команда витеблян вернулась в высшую лигу, молодежь будет набираться опыта в дублирующем составе.
Не до конца определились “Ливадия” и “Неман”. Для Мостов эта ситуация хроническая. В прошлом году решение об участии приняли за несколько дней до начала турнира.
Новички Д3 — “Торпедо” (Могилев), “Виктория” (Пуховичи) и “Ошмяны”. Вот что рассказал “ПБ” директор могилевского клуба Андрей ЕВТУШЕНКО:
— Возрождаем клуб, имеющий славное прошлое. Поначалу набрали 17-19-летних ребят, в основном из лицензионных групп “Днепра”. Надеялись, что с ростом мастерства их можно будет продавать в более сильные команды, а вырученные средства пускать на жизнедеятельность и развитие “Торпедо”. В Европе так делают многие. Однако на практике оказалось, что пришедшие к нам ребята не очень хорошо обучены, на тренировках приходится ликвидировать пробелы в их футбольном образовании. Пришлось искать опытных футболистов, способных создать структуру игры. Главный тренер — Виктор Черных, ему помогает Андрей Лошенков, оба — бывшие торпедовцы. Наш основной партнер — “Стальная линия”, крупнейшее в стране предприятие по производству стальных дверей. Домашние матчи мы хотели бы проводить на стадионе “Торпедо”, на котором команда играла в прежние годы. Он принадлежал жодинскому БелАЗу, сейчас идет процесс его передачи Могилеву. Тренируемся на искусственном поле СДЮШОР-7. Стараемся создавать футболистам оптимальные условия для развития.
С другим новичком — “Викторией” — знакомит завсектором спорта Пуховичского райисполкома Алексей БОНДАРЧИК:
— Район наш большой, футбол у нас любят. Еще недавно мы были представлены футбольным клубом “Руденск”, успешно выступавшим в первой лиге. Руководство одобрило идею создания новой команды. Домашние поединки “Виктория” проведет на центральном стадионе Марьиной Горки, рассчитанном на 1800 зрителей. Планируем ремонт трибун. Для выездов на гостевые матчи куплен 18-местный минибус “Газель-next”. 90 процентов игроков — местные парни. И тренеры свои — Анатолий Матусевич и Гия Панчулидзе.
Итак, пока в обойме 19 команд. Очень неудобное число — и для деления на зоны, и для верстки календаря. Жизненно необходима двадцатая!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?