SEHA-лига. Зачетные попытки
МУЖЧИНЫ. SEHA-ЛИГА. ФИНАЛЬНЫЙ РАУНД
(Результаты матчей плей-офф — в “ПБ” NN 45-46.)
ВЕСПРЕМ. “Веспрем-Арена”.
ПОЛУФИНАЛЫ
27.03. БГК им. Мешкова (Брест, Беларусь) — Вардар (Скопье, Македония) — 32:28 (16:11)
БГК им. Мешкова — Пешич, Черепенько (н.в.); Бабичев, Божович (5), Манойлович (1), Камышик (2), Никуленков (4), Стойкович (9/4), Шумак (н.в.), Вукич (2), Баранов (н.в.), Иван Карачич (1), Рутенко (3), Разгор, Шилович (5), Астрашапкин (н.в.).
Вардар — Милич, Ангелов, Штербик (н.в.); С.Стоилов (1), Прибак (5), С.Терзич (1), Тоскич (5), Маркович (4/1), Игор Карачич (2), Дуйшебаев (4), Лазаров (3), Растворцев, Горбок, Шишкарев (3), Чипурин (н.в.), Недановски.
27.03. Веспрем (Венгрия) — Загреб (Хорватия) — 25:24 (14:10)
Веспрем — Алилович, Миклер; Гульяш (2), Иванчик (5), Шух, Руэсга, Илич (5/2), Нильссон (2), Надь (1), Цайтц (2), Угальде (1), Маргуч, Чема Родригес (5), М.Терзич, Сулич (1), Лекаи (1).
Загреб — Ивич, Стеванович; Брозович (3), Степанчич (3), Челица (1), Шпрем (1), Чорич (2), Шебетич, Хорват (4/1), Шушня, Й.Валчич (2), Т.Валчич, Обранович (3), Вуглач, Ковачевич (3), Павлович (2).
МАТЧ ЗА МЕСТА 3/4
Загреб — Вардар — 26:23 (11:10)
Загреб — Ивич, Стеванович (н.в.); Михич (1), Брозович (5), Степанчич (1), Челица (1), Чорич (1), Ракович (н.в), Хорват (3/1), Шушня, Т.Валчич, Мандалинич (1), Обранович (5), Вуглач (4), Ковачевич (3), Павлович (1).
Вардар — Ангелов, Милич (н.в.), Штербик (н.в.); С.Стоилов (4), Прибак, С.Терзич (1), Тоскич (2), Маркович (5), Игор Карачич (4), Дуйшебаев (н.в.), Лазаров (2), Растворцев, Горбок (н.в.), Шишкарев (4), Недановски (1).
ФИНАЛЬНЫЙ МАТЧ
Веспрем — БГК им. Мешкова — 32:21 (14:9)
Веспрем — Миклер, Розаволди; Гульяш, Иванчик, Шух, Руэсга (3), Илич (1/1), Нильссон (1), Надь (2), Цайтц (1), Угальде (8), Маргуч (9/5), Чема Родригес, М.Терзич, Сулич (2), Лекаи (5).
БГК им. Мешкова — Пешич, Черепенько; Бабичев, Божович (2), Манойлович, Камышик (1), Никуленков (5), Стойкович (8/4), Шумак (н.в.), Вукич (1), Баранов, Иван Карачич (1), Рутенко (2), Разгор, Шилович (1), Астрашапкин (н.в.).
MVP “ФИНАЛА ШЕСТИ”: Чема Родригес (Веспрем).
“ВEST 7”: вратарь — Роланд Миклер (Веспрем), левый крайний — Радослав Антл (Татран), правый крайний — Гашпер Маргуч (Веспрем), линейный — Растко Стойкович (БГК им. Мешкова), левый полусредний — Сандро Обранович (Загреб), правый полусредний — Ласло Надь (Веспрем), разыгрывающий — Дмитрий Никуленков (БГК им. Мешкова).
ВСЕ ГОЛЫ БГК ИМ. МЕШКОВА В SEHA-ЛИГЕ-2014/15 (всего — 589): Растко Стойкович — 83 (после 20 игр), Янко Божович — 74 (21), Денис Рутенко — 70 (20), Симон Разгор — 57 (20), Любо Вукич — 54 (17), Дмитрий Никуленков — 47 (18), Сергей Шилович — 36 (21), Никола Манойлович — 35 (16), Давид Шпилер — 35 (13), Максим Бабичев — 20 (18), Дмитрий Камышик — 20 (18), Иван Карачич — 20 (15), Вячеслав Шумак — 17 (16), Максим Баранов — 16 (16), Олег Астрашапкин — 4 (9), Артем Сельвесюк — 1 (3).
Мы оставили участников финального раунда в преддверии пятничных полуфиналов. БГК и “Загреб” победно разогнались в матчах-прологах. Одолев хорватский “Нексе” и словацкий “Татран”, они с разбега обрушились на фаворитов из “Вардара” и “Веспрема”.
Белорусский клуб выдал против македонского гранда игру на грани совершенства — пожалуй, лучшую за два сезона под началом Желько Бабича. Если в Бресте так и не уговорят новоиспеченного наставника сборной Хорватии продолжить сотрудничество в режиме совмещения тренерских постов, нам останется ассоциировать белорусский этап его карьеры прежде всего с этим поединком.
Бабич оказался одинаково точен что в глобальной стратегии, что в важных тактических деталях и мелочах. Травма Давида Шпилера и последствия ангины Николы Манойловича снова открыли вакансии в стартовой семерке для Дмитрия Никуленкова и Дмитрия Камышика. В компании с ними начали матч Сергей Шилович и Денис Рутенко, а в оборону с первых минут выходил Максим Бабичев. И такая версия состава, ориентированная на белорусских сборников, оказалась на диво продуктивна в соперничестве со второй командой “регулярки”.
“Вардар” же вынужденно оставил дома важную часть своих активов: травмированных крайних Тимура Дибирова и Матьяжа Бремена, ведущего защитника Илию Абутовича. К тому же и тренер Рауль Гонсалес явно перебрал в оригинальности, придержав на скамейке основных персонажей задней линии Алекса Дуйшебаева и Игора Карачича. Иными словами, этот “Вардар” мало напоминал команду, неделей раньше триумфально пробившуюся в лигочемпионский четвертьфинал. Спасать положение сменой защитных схем и восстановлением оптимальных сочетаний Рауль принялся с опозданием, когда в начале второй половины отрыв брестчан достиг семи мячей.
Главный вклад в сохранение этого “плюса” внес после перерыва Иван Пешич. В молодости он провел в “Веспреме” неплохой вратарский сезон. Здешняя публика хорвата запомнила и не преминула выказать ему почтение горячей поддержкой. Перепало и всей белорусской команде, и ее наставнику. Бабич мастерски держал руль, уходя от погони, и филигранно сманеврировал на самом крутом сюжетном вираже. Когда за десяток минут до сирены дистанция между командами сократилась до пары мячей, он запросил тайм-аут. А после него отправил команду атаковать всемером с пустыми воротами! Риск на грани безрассудства обернулся решающим рывком к победе — ценнейший гол в искусственном большинстве добыл Янко Божович.
“Вардар” впервые за четырехлетнюю историю лиги остался без главного финала. За это назавтра он был подвергнут нещадной критике в балканской прессе, которая всего неделей ранее превозносила его подвиги на лигочемпионских фронтах.
Вероятностью сенсации все полтора часа будоражил трибуны второй полуфинальный поединок. Жаркий бой “Веспрему” предложил “Загреб”. Хорваты расчетливо держались за спиной соперника, а затем решительно ускорились в финальной десятиминутке. Они вполне могли свести интригу к послематчевой лотерее семиметровых. Ведь при перевесе соперников в один мяч было четко разыграно большинство в последней атаке. Загребцы вывели на бросок с острого угла Антонио Ковачевича. Однако тот безропотно уступил лавры героя вечера Роналду Миклеру — будущему обидчику брестчан и лучшему голкиперу финального раунда.
Загребский клуб в итоге сохранил традицию не финишировать в SEHA-лиге без медалей. В “бронзовом” стыке он оставил без наград “Вардар”. Тот совсем уж рассиропился, недосчитавшись на площадке легко травмированных Дуйшебаева и Сергея Горбока. Аплодируя же “Загребу”, выдвинем команду и ее поводыря Веселина Вуйовича в лауреаты номинации “прогресс сезона”. Пожалуй, ни в каком другом клубе Европы нет сегодня такого подбора доморощенных молодых талантов, столь динамично прибавляющих в мастерстве день ото дня.
Повествование о финальной встрече качественно заменит послематчевый диалог с Желько Бабичем, который приложен к этому обзору. Добавить к нему стоит разве что восторженные антуражные впечатления. С выбором адреса финального раунда директорат лиги, несомненно, попал в десятку. “Веспрем-Арена” под стать венгерской команде легко справилась с этим зачетом. Она была феерична не только в проявлении любви к своим гандболистам, но и в почтительной симпатии к соперникам. Венгерская глубинка исключительно дружелюбно встретила дружный десант из полусотни брестских собратьев, добравшихся на берега Балатона с помощью БГК. Более того, добрых пару минут по окончании финала, прежде чем начать многоголосо славить победу своих гандболистов, трибуны дружно скандировали импровизированную “кричалку” в честь противников, ставших в турнире вторыми: “Меш-ков-Брест! Меш-ков-Брест!”. Признаться, ничего схожего по градусу трибунного гостеприимства на четвертом десятке лет репортерской карьеры припомнить не могу.
Прямая речь
Желько БАБИЧ
— Вы сильно расстроены?
— В принципе все нормально. Вы же знаете, что у “Веспрема” есть шестнадцать классных игроков, которые способны демонстрировать интенсивность “до неба”. А у нас после двадцати минут игры эта интенсивность упала. Не хватало замен. Травма была у Ивана Карачича. Не могли сыграть в полную силу Никола Манойлович и Дима Камышик. Без задней линии сложно вообще, особенно против “Веспрема”, который и в этом году, уверен, будет в “финале четырех” Лиги чемпионов.
— Сложно вообще провести за пять дней три такие тяжелые игры.
— И это правильно. При оптимальном составе могли бы продержаться, допустим, пятьдесят минут. Показали бы немного другой гандбол. Уступили бы мячей пять-семь. Но без длинной скамейки держать интенсивность игры невозможно.
— Бросились в глаза два ваших тактических хода. Первый — попытка атаковать по возможности медленно, разыгрывать мяч до верного…
— Да, правильно.
— …и второй — активная защита 5-1.
— Поменял защитную схему первый раз в этом сезоне. Потому что знал, что “Веспрем” отлично атакует против обороны 6-0 и готовился именно к такой нашей защите. В связи с чем поменял игру не только в атаке, но и в обороне. И все было отлично, но только двадцать минут…
— Такая классная игра крайних соперника Маргуча и Угальде стала сюрпризом?
— Дело в том, что при твоей плохой игре в атаке с частыми потерями оппонент всегда получает много возможностей для отрывов и полуотрывов. Это объяснимо.
— Вы заняли второе место в лиге второй год подряд. Какой из двух одинаковых результатов ставите выше?
— Конечно, нынешний. В этом году в турнире появился “Веспрем”, который реально сильнее всех. А других прошлогодних соперников мы ведь опередили.
— В чем БГК наиболее ощутимо прогрессировал?
— Считаю, в защитных действиях.
Гандбольное детище “Газпрома” отмерило самый благополучный и яркий сезон, ознаменованный невиданным прорывом на информационных фронтах. Риторикой успешности искрила субботняя пресс-конференция руководителей проекта. Соглашению SEHA-лиги с российской сырьевой корпорацией о ее генеральном спонсорстве работать еще год. Однако президент лиги Михайло Михайловски браво отрапортовал журналистам, что достигнута принципиальная договоренность о продлении сотрудничества и на последующие четыре сезона.
Александр Мешков, представлявший в Веспреме не только брестский клуб, но и руководство “Газпрома”, эти гандбольные интересы российской компании нам подтвердил. Впрочем, он не был столь категоричен в определении сроков действия будущего соглашения. Однако заинтриговал обещанием устроить его подписание будущей осенью… на одном из газовых месторождений Ямала, пригласив тура директорат лиги и организовав специальный пресс-тур для сотрудничающих с лигой журналистов.
Примечателен и обещанный лиге уже в ближайшем сезоне турецкий акцент. Причем речь не только о включении в турнир “Бешикташа”, но и о высокой вероятности отправки следующего SEHA-финала в Стамбул.
Выражаем признательность БГК имени Мешкова за обеспечение работы корреспондента “ПБ” в Венгрии.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь