ЧЕ-2016. Группа "С". Как играли соперники. Красное и белое

20:56, 30 марта 2015
svg image
707
svg image
0
image
Хави идет в печали

ИСПАНИЯ — УКРАИНА — 1:0
СЕВИЛЬЯ. 27 марта. 30000 зрителей.
СУДЬЯ: Джюнейт Чакыр (Турция).
ИСПАНИЯ: Касильяс, Хуанфран Торрес, Пике, Серхио Рамос, Альба (Бернат, 78), Бускетс, Давид Сильва, Хорхе Коке, Иньеста (Санти Касорла, 74), Иско, Мората (Педро Родригес, 65).
Главный тренер — Висенте Дель Боске.
УКРАИНА: Пятов, Федецкий, Хачериди, Кучер, Шевчук, Тимощук, Степаненко (Гармаш, 76), Ярмоленко, Ротань, Коноплянка, Зозуля (Кравец, 32; Будковский, 91+).
Главный тренер — Михаил Фоменко.
ГОЛ: 1:0 — Мората (28, пас — Хорхе Коке).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Серхио Рамос; Федецкий, Кравец, Кучер.
Игра сборной Испании нынче такова, что практически каждый ее соперник имеет право напоследок сказать: а ведь могли и не проиграть. Украинцам сказать так не мешает вообще ничего. В противоположном лагере их поймут. Пиренейский болельщик нынче не шибко требователен: он согласен, что все лучшее будет завтра.
Перед матчем в Севилье испанцы потеряли из-за травмы основного форварда Диего Косту. Только печалиться по этому поводу вряд ли стоило — уроженец Бразилии в матчах за вторую родину пока ничего выдающегося не показал. Вся его полезность расчерчена пока лишь на бумаге. Но когда Фабрегас в отсутствие классического наконечника изготовился исполнить почти привычную роль “ложной девятки”, пришло иное решение: еще один “легионер” — Мората — впервые вышел в стартовом составе национальной команды.
Именно он и забил единственный гол в матче, хотя далеко идущих выводов из этого делать не стоит. Мората совсем не убедил, что так будет всегда. Скорее его партнеры уверили в том, что полузащита — сильнейшая линия испанцев. Ей вновь дирижировал Иско, в ноту с которым лихо работал Хорхе Коке. Остальные слегка отставали, но болельщикам “Красной фурии” и здесь печали нет. Дорогу молодым — ярко и стратегически верно.
В сравнении с соперником сборная Украины оставила более целостное впечатление, хотя не факт, что это для нее так уж хорошо. Потенциально сильнейшие игроки команды — Коноплянка и Ярмоленко — в условиях равенства и братства не смогли реализовать себя. Обедни, конечно, они не портили, но к лидерам применимы все-таки другие критерии. В Севилье таковым по духу и по ситуации стал Тимощук, лучшие годы которого, казалось, и забыться успели.
Все смешалось, когда на поле вышел Кравец. То был не стратегический ход тренерского штаба, а его оперативная реакция на травму Зозули, однако получилось весьма недурственно. Едва ли не все оставшееся время матча гости выдвигали в главные его герои Касильяса. Голкипер не сплоховал, хотя мог бы — в последнее время он отнюдь не блещет в играх за “Реал”. Впрочем, однажды Икер напомнил и об этом.
Во время штиля у собственных ворот он выложил мяч на ногу Ротаню, который, однако, подарил испанскому вратарю лишь еще один героически отбитый удар. Немногим позже Ротань снова сыграл на стороне Касильяса, после чего украинцы, по сути, выбросили белый флаг.
На высокий прессинг у них попросту не осталось энергии, а отдав сопернику мяч, они оказали ему большую услугу. С выходом Педро Родригеса испанцы перестроились на игру в восемь полузащитников, а это самое стабильное, что есть нынче в европейском футболе. В том плане, что в такой ситуации практически ничего не происходит. Одни — не хотят, другие — не могут. Жизнь вторых становится бесполезной, а первые от скуки иногда способны на вспышку. В Севилье таковой дал собственное имя Санти Касорла, но и он не сумел потревожить необходимый и достаточный испанский минимум.

СЛОВАКИЯ — ЛЮКСЕМБУРГ — 3:0
ЖИЛИНА. 27 марта. 9524 зрителя.
СУДЬЯ: С.Штудер (Швейцария).
СЛОВАКИЯ: Козачик, Пекарик, Шкртел, Дюрица, Губочан, Печовски, Куцка (Грошовски, 59), Вайсс (Мак, 71), Гамшик, Стох (Шестак, 80), Адам Немец.
Главный тренер — Ян Козак.
ЛЮКСЕМБУРГ: Жубер, Янс, Шнелль, Шано, Муч, Герсон, Крис Филиппс, Бенси (Латерца, 78), Хольтер (Да Мота, 51), Девилль (Пайаль, 64), Йоахим.
Главный тренер — Люк Хольц.
ГОЛЫ: 1:0 — Адам Немец (10, пас — Дюрица). 2:0 — Вайсс (21, пас — Куцка). 3:0 — Пекарик (40, пас — Губочан).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Пекарик, Шкртел; Девилль, Хольтер, Муч.
По завершении первой половины евроквалификации только две сборные собрали максимально возможный урожай очков — Англии и… Словакии. С родоначальниками футбола все в принципе понятно: в той компании, куда определила их жеребьевка, подопечные Ходжсона всем и каждому начальники. Словацкий же феномен не столь очевиден и потому гораздо более любопытен.
Хотя в противоборстве с худосочным Люксембургом любопытного было мало. Козак не мудрствуя лукаво отрядил в бой абсолютно тот же отряд, что и в ноябрьском поединке с македонцами. Хозяева с ходу прибрали к ногам инициативу. К чести гостей, они пытались выходить из окопов. На беду — искушенный противник ружейным, пулеметным, артиллерийским огнем постоянно загонял обратно. Квалификация защитников сборной Люксембурга оставляла желать много лучшего. Словаки легко внедрялись в глубокий вражеский тыл и творили там, что хотели.
Немец беспрепятственно подкараулил отскочивший от перекладины мяч. Вайсс играючи накрутил двоих. Пекарик не стушевался, вырулив на чужие ворота с острого угла, и хладнокровно довел дело до разгрома. Гол этого крайнего защитника — уже сам по себе показатель легкости и непринужденности процесса. До минувшей пятницы Пекарик лишь однажды сотрясал сетку — в июне 2009-го, когда словаки разносили 7:0 сборную Сан-Марино. Далее Вайсс просто обязан был положить в цель четвертый мяч, однако не смог перебросить Жубера. И все это в первом тайме!
Второй обошелся без восклицательных знаков и, что гораздо важнее для Козака, без серьезных травм тоже. Куцку вынесли с поля на носилках, но подозрение на перелом не подтвердилось, и уже сегодня полузащитник “Дженоа” может поучаствовать в “товарняке” с заклятыми соседями чехами.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?