ЧЕ-2016. Македония — Беларусь. Арбитраж. Не аномалия
Таковым он и получился: интригующим, с внутренним нервом, быстрым, с большим количеством плотных единоборств. И судья со стартовых оборотов секундной стрелки почувствовал накал. Спорных для судейства моментов возникало не много. Однако игра диктовала Энтони Тэйлору необходимость постоянно находиться в тонусе и на пределе внимательности.
Арбитр предъявил в матче десять желтых карточек. Конечно, это много. Но для очевидцев встречи в такой россыпи “горчичников” не было аномалии. Абсолютно все предупреждения судья вынес по делу. Футболисты не были заряжены на грубость. А множество нарушений — издержки больших скоростей и настроя. Тэйлор тонко чувствовал пульс игры и не прощал излишней жесткости. Фактически при помощи желтых карточек ему и удавалось до финального свистка держать события на поле под контролем. А еще — благодаря отменной физической готовности. Британцу приходилось много и мобильно перемещаться — и он безупречно справлялся с этим, неизменно оказываясь в эпицентре событий.
— На 23-й минуте Шитов в хозяйской штрафной, как показалось, угодил мячом в руку защитнику. Тэйлор не усмотрел в действиях тыловика криминала. А вы?
— Полностью солидарен с арбитром. Поначалу могло создаться впечатление, что мяч в самом деле попал в локоть македонцу. Однако на повторе видно: мяч скорее угодил в область поясницы. В любом случае никакого злого умысла в движениях защитника не было. Арбитр и его дополнительный помощник находились в непосредственной близости и прекрасно видели, что речь о пенальти не идет и близко.
— Вернемся к дисциплинарным санкциям. Понятно, что все было положено на алтарь победы. И все-таки “горчичный” вклад белорусов в общую статистику матча расстроил…
— Согласен, это перебор. Надо быть более сдержанными. И учитывать национальную принадлежность судьи. Тэйлор — англичанин. И этим все сказано. Британская манера арбитража — давать бороться, но сурово карать за очевидные провинности. Энтони и предстал довольно скорым на расправу рефери. Хотя тот же Шитов схлопотал карточку лишь в концовке, при том что с дебютных минут проявлял жесткость в единоборствах. С другой стороны, обилие “горчичников” — отражение самоотверженности игроков. Такими наших футболистов мы давненько не видели. Когда эмоции бьют через край — это можно понять. Хуже, когда огня в глазах нет.
Резюмируя работу главного арбитра, удостоим его заслуженной похвалы. Поведенческая модель была грамотна, решения — логичны и последовательны.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь