ЧЕ-2016. Македония — Беларусь. Свой взгляд. Двухмесячный сбор
Фон для дебюта был грустный: после четырех отборочных игр наши делили турнирный подвал с Люксембургом. Играть предстояло с листа, в гостях, да еще в конце марта. Все факторы — отрицательные. И все же не просто выиграли, а одержали волевую победу. Как же такое Хацкевичу удалось? Невозможно подготовить сборную за три дня предматчевого сбора! За три дня — нет. Но, по сути, он работал с командой месяца два. Обзванивал кандидатов, вместе с коллегой и тезкой Кульчием просматривал их на сборах в Турции. С большинством футболистов и их клубных наставников установил (или возобновил) личные контакты, которые не заменишь никакими другими.
Учитывая дефицит времени, Хацкевич сделал ставку на ветеранов, с которыми успел поиграть за сборную: Александра Глеба, Юрия Жевнова, Тимофея Калачева, Сергея Корниленко. Списанного Кондратьевым Глеба Хацкевич не просто вернул в команду, а постоянно мотивировал — в телефонных беседах и многочисленных интервью, в которых звучало рефреном: Глеб — лучший в Беларуси, он еще себя покажет, он задолжал болельщикам. И сам Глеб понимал: Хацкевич действительно в него верит. Для футболиста, которому скоро 34, это бесценный стимул!
Очертив круг кандидатов, Хацкевич постоянно говорил о их равенстве перед выбором. Еще один психологический прием: спросил у каждого, с какой целью он приезжает в сборную. Футболисты наверняка ощущали: новый главный тренер очень хочет выиграть у Македонии и рассчитывает на них. Да ведь и сами они устали носить клеймо пораженцев, слабаков, неудачников.
Невольно помог им прежний наставник, заявивший на прощальной пресс-конференции: “Думаете, на мое место придет другой специалист и что-то изменит? Футболисты с другим тренером играть по-другому не станут… Посмотрите, как работают с мячом наши игроки и как это делают словаки… Любой тренер мира не научит за три дня наших футболистов играть в футбол”.
Бьюсь об заклад, эти горькие слова не прошли мимо адресатов и занозой впились в их души. Ведь это они когда-то гремели на молодежных чемпионатах континента и даже однажды дотянулись до медалей. Три нереализованных поколения сборников жаждали сатисфакции!
Надо было поднять брошенное знамя и повести их за собой. А идти они были готовы. Это засвидетельствовал ноябрьский “товарняк”, вроде бы нечаянно выигранный у сборной Мексики под началом Андрея Зыгмантовича. Хацкевич знамя поднял и начертал на нем “Атака!” Но декларации чего-нибудь стоят лишь тогда, когда подтверждаются практикой жизни. Чтобы атаковать, нужно владеть мячом, а не бегать в его поисках. В дуэли с македонцами такая задача представлялась посильной. Важно было поймать состав, способный реализовать задуманное. Хацкевич с Кульчием следовали логике жизни. Чемпионат Беларуси еще не стартовал, поэтому приоритет был отдан легионерам. Из “местных” в ростер прошел лишь Игорь Стасевич.
Наигрывать новые сочетания было некогда, и Хацкевич положился на самых опытных футболистов, давно выступающих в сборной и хорошо понимающих друг друга. Трудно припомнить, когда у нас был такой немолодой состав: средний возраст стартовой обоймы — больше 30 лет! Зато и суммарный наигрыш внушителен — 477 матчей за сборную на десятерых. С одиннадцатым — опорным хавом Иваном Маевским — тренерский дуэт определенно рисковал. Но Хацкевич и Кульчий, оба в прошлом классные опорники, в этом деле знают толк. Убедившись на предматчевом сборе, что новичок из польской “Завиши” хорош, отправили в бой. И не прогадали.
Начало матча не случайно выдалось пожарным. Прежде сборная перед мартовскими “отборами” всегда проводила товарищеские встречи. Сейчас их не было. А времени на “стартовый разгон” хозяева не дали. Тут и началась проверка на верность присяге. Записные аутсайдеры не раскисли, не дрогнули, а повели тягучую борьбу за инициативу. Пахали все, в том числе Глеб. Гол “в раздевалку”, организованный им и Калачевым, выглядел не только красивым, но и закономерным, как и имена его авторов, самых авторитетных мастеров сборной. Македонцы оказались не готовы к белорусской агрессии и после перерыва полностью уступили борьбу за инициативу. Поэтому второй мяч в их ворота получился еще более ожидаемым, чем первый. Отличился еще один ветеран — Корниленко. Ставка Хацкевича сработала!
Радуясь долгожданному успеху сборной, не стоит его преувеличивать. Единичными удачами могут похвастать едва ли не все предшественники Хацкевича. Однако жить стало интереснее!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь