ЧЕ-2016. Македония — Беларусь. Послесловие. Такой Глеб нам нужен

20:57, 30 марта 2015
svg image
864
svg image
0
image
Хави идет в печали

Александр Хацкевич: первыми поздравили родители

— Ребята заслужили этот результат. В принципе все прошло по плану. За исключением первых двадцати минут, пока сказывалось волнение. Затем удалось опустить мяч вниз, связать игру — и ребята обрели уверенность. До перерыва много моментов не создали, зато во втором тайме их было уже достаточно.

— Почему вы предпочли дебютанта Маевского опытному Драгуну?
— На эту позицию можно было и Кисляка поставить. Но отдали предпочтение Ване. Знали, что будет много длинных передач и верховой борьбы. Маевский в этих аспектах хорош. Плюс в клубе играет чистого опорника. Фактически он ничего не проиграл. Пару раз только потерял позицию, но в целом зону держал под контролем.

— Чем-то еще недовольны, кроме стартового отрезка?
— Вышло так, что по местному телевидению матч показывали в записи ночью. И я пересмотрел его в гостинице. Убедился: у нас не получался первый пас. Из-за этого было очень много брака. Я и на пресс-конференции говорил, что мяч порой теряли на ровном месте в простых ситуациях. Это либо качество поля, либо волнение. Еще слишком часто использовали длинные передачи — в ситуациях, когда мяч можно было сохранить.

— Замены вы начали делать поздно…
— Потому что на поле все в общем выполнялось. Мы владели иницативой. Заставили соперника играть длинными пасами. Внизу македонцы опасны, у них есть индивидуально сильные футболисты. А так ребята оказывали на них давление и заставляли просто забрасывать мяч на нашу половину. То есть команда следовала установке — и первую замену я сделал на 80-й минуте. Вместо Маевского вышел Путило — и сразу поучаствовал в голевой атаке, оправдал свой выход на поле. Хотя там ребята втроем здорово сыграли — Антон, Корниленко и Бордачев. Но пример Путило важен. Он показывает, что неважно, сколько футболист проводит времени на поле — пять минут, десять или двадцать. Он в любом случае должен выполнить все, что от него требуется.

— Как вы пришли к решению, что капитаном сборной будет Мартынович?
— Это решение старших ребят. У Саши оптимальный возраст, у него перспектива в сборной хорошая. Он лидер и на поле, и вне его. И в матче с македонцами вел себя как капитан. Достой- но, уверенно. Может, повязка ему и помогла.

— Глеб получил травму, но остался на поле почти до конца. Такого Глеба вы и хотите видеть в сборной?
— Честно: да. Саша был не просто эффективен впереди — он проделал много черновой работы. Своей игрой, отношением к делу показал, что он лидер. А травма… Был болезненный удар. Доктора оперативно оказали помощь — использовали заморозку. Пока она действовала, Глеб играл. Когда обезболивание закончилось, стало невмоготу. Саша мог попросить замену раньше. Но он терпел — и еще 15-20 минут был на поле с травмой. Даже не был — играл.

— Самыми заметными на поле были Глеб, Калачев и Корниленко. 32-33-летние игроки. Плохо, что резерв за ветеранами не поспевает?
— Наши резервы — это отношение к делу. Настрой, желание. А возможности можно находить и в 20, и в 35, и в 40 лет. Человеческий организм до конца не исследован. В плане желания в Скопье хороши были все. На поле была команда, и это не громкие слова.

— Карточек могло быть меньше?
— Теоретически да — считаю, две-три желтые можно было не показывать. Но у судьи было иное видение. Для меня же главное в другом. Все карточки ребята получили в борьбе. Не за разговоры, не за споры, не за выяснение отношений. Они не убирали ноги, шли в подкаты, в перехваты — и мяч просто выгрызали.

— Вас не смущает зашкаливающий восторг по поводу этой победы?
— Я уже говорил, что комментарии в интернете не читаю. А эйфории, конечно, быть не должно. Да, результат есть, в нашей ситуации он важен. Но качество игры у нас было средним. Его необходимо улучшать. Чтобы не только выигрывать, но и получать удовольствие от футбола. Ну а так победа есть победа. Если есть повод порадоваться, почему бы этого не сделать?

— Поздравлений много получили по телефону?
— У меня есть правило: в день игры не пользуюсь мобильником. Он у меня всегда лежит в гостинице без звука, беру его в руки только по возвращении с матча. После этой победы вернулся в отель, посмотрел телефон… Да, поздравлений было много. Первое — от родителей. Еще от друзей. Что любопытно — в том числе от киевских. В том числе от ребят из сборной Украины.

— Этой победы все долго ждали. Вы позволили команде за ужином употребить немецкую традицию и побаловаться, например, пивом?
— Я думаю, в этой традиции мы движемся за немцами быстрее, чем в футболе. (Смеется.) А если серьезно, то да — ребята выпили по бокалу-другому пива. Посидели, пообщались. Все равно после матча не заснешь. И чем идти по номерам, и там тихо открывать пиво в одиночку или вдвоем-втроем — лучше действительно собраться всей командой. Они и собрались — позволили себе, кто сколько мог. Но посмотрите: утро, а все живы-здоровы и в хорошем настроении.

Бошко Гюровски: белорусы заслужили

— Первые полчаса мы играли лучше, но потом все сломалось — видимо, сказалось психологическое напряжение. Белорусы заслужили три очка. Они были более спокойны и успешны в единоборствах, у них больше опыта. Подкосила нас, конечно, и травма Положани — важной фигуры в центре поля. Это болезненное поражение, но будем идти вперед. Еще не все потеряно. Почему бы нам не победить белорусов на их поле?..

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?