Весенняя поверка. “Нафтан”. Каким ты был...
У наставника новополочан за полтора года полностью сформировался собственный стиль. Если хотите, кредо. Его далеко не звездная команда берет свое за счет морально-волевых качеств. Играет вторым номером, причем зачастую, как ниже заметил Олег Дулуб, на выезде лучше, чем дома. Бьет класс порядком. Уповает на “стандарты”. Выгрызает очки, которые изначально пророчат другим.
Тем будет славен “Нафтан” и в грядущем сезоне. Предпосылка утверждать это — неожиданная невозмутимость, с которой северяне провели нынешнюю зиму. Прогнозировали им расставание с лидерами — все до единого продлили контракты. В том числе Жуковский, о котором Валерий Стрипейкис в декабре говорил: “Если Валера уйдет, я его не пойму”. На трансферном рынке новополочане сработали, по ощущениям, даже в плюс. Уход большинства игроков, откровенно говоря, — “сброс балласта”. Украинская рокировка Керчу на Хромых (последнего, еще не подписавшего контракт, мы “передним числом” рискнули включить и в список миграций, и в оптимальный состав) — сведение дебета с кредитом. А вот Лебедев, выписанный из Вены, да Космынин с Волковым — это уже “прибыль”.
Пророчили “нефтяникам” финансовый “затык” — его избежать, прямо скажем, было невозможно, однако “Нафтан” с помощью одноименного “кормящего” предприятия вывернулся из сложной ситуации — по крайней мере руководство и тренерский штаб в унисон говорят, что все проблемы вот-вот решатся, а долги ликвидируются. Верим на слово. Пророчили проблемы с получением лицензии — и этот вопрос действительно встал. Сегодня заседание лицензионного комитета БФФ. Однако главный тренер “Нафтана” уверил, что и этот вопрос решится положительно. Ну а на то, что стадион “Атлант” за зиму превратится в “Борисов- Арену” или хотя бы в “Трактор” — никто и так не рассчитывал.
БЮДЖЕТ
Запасы “Нафтана”, как стало известно “ПБ”, останутся как минимум на прошлогоднем уровне. Может быть, клуб даже станет немного богаче, но это если считать в белорусских рублях — северяне рассчитывают на 15 миллиардов вместо 13. Совсем другое дело, если переводить суммы в “зеленую” валюту. Вместо прошлогодних 1,3 нынче в таком случае вырисовывается лишь 1 миллион долларов.
МИГРАЦИИ
КОМАНДУ ПОКИНУЛИ
Георгий Булискерия (п), Олег Керчу (з), Симон Огар (п), Мохаммед Рефаи (п), Евгений Сантрапинских (п) (Сталь, Алчевск, Украина, Д2), Михаил Ходунов (п), Игорь Кривобок (Неман), Александр Юдицкий (п) (Ислочь, Минский район, Д2).
В КОМАНДУ ПРИШЛИ
Владислав Космынин (з) (Витебск), Роман Волков (н) (Гранит), Андрей Лебедев (з) (Ферст, Вена, Австрия, Д3), Руслан Теверов (п) (Городея, Д2), Антон Хромых (з) (Сталь, Алчевск, Украина, Д2).
ЦИФРЫ НА ПАМЯТЬ
61 раз “Нафтан” терпел крупные поражения. Чаще его оказывалось разгромленным лишь брестское “Динамо” (65 раз), проведшее почти на полторы сотни матчей больше.
22 раза голкиперы новополочан выходили победителями в дуэлях с пенальтистами (в их ворота одиннадцатиметровые удары назначались 68 раз). Столь же часто подобное удавалось лишь вратарям “Шахтера” (но после 74 ударов).
22 раза ворота “Нафтана” поражал Роман Василюк — главная гроза новополочан. Более того, никакой другой клуб высшей лиги не страдал столь часто от голевых ударов конкретного футболиста.
12 сезонов кряду новополочане занимают места в первой десятке.
ОСОБОЕ МНЕНИЕ ОЛЕГА ДУЛУБА
PRO. Главное преимущество “Нафтана” — стабильность. Трансферный период новополочане прошли с минимальными потерями. Можно сказать разве что об уходе Кривобока, даже при том что это возрастной футболист. Из приобретений выделю вернувшегося в команду Космынина, которого сейчас используют на позиции центрального защитника. Есть хорошая пара опорников — Елезаренко и Шкабара. Здесь сочетание молодости и опыта. Плюс появился Лебедев, который также может сыграть в этой зоне. Добротная линия атаки: Демидович, Жуковский, Хотов, Сучков. Ну и главное — клуб сохранил Гунчака, который в минувшем сезоне был лидером команды. Как на футбольном поле, так, думаю, и в раздевалке. Руслан был полезен и в обороне, и в атаке — его подключения к “стандартам” таили угрозу. Кроме того, “Нафтан” всегда славился характером — еще при Акшаеве, а затем при Ковалевиче. Сейчас у Стрипейкиса также самобытная команда, волевая. Это большой плюс. Показательный пример — прошлый год. Можно было посетовать на стартовый календарь: из четырех первых туров три “Нафтан” проводит на выезде. Однако, как показывает практика, в гостях северяне играют, может быть, даже лучше, чем дома. Команда хорошо обороняется и умеет убегать в контратаки. Ну, и традиционно рассчитывает на стандартные положения. В общем, “Нафтан” будет очень тяжелым соперником для любого коллектива.
CONTRA. Минусы клуба вытекают из плюсов. Да, дружина опытная, однако это предполагает, что многие игроки — возрастные. А значит, команда теряет в скорости. Вероятно, этим и объясняется недавнее поражение от “Гомеля”. Вообще, предсезонные спарринги оставили двоякое впечатление. Можно выделить разве что победу над “Витебском”, однако на том этапе это была совсем не та команда, что обыграла в Кубке минское “Динамо”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь