Весенняя поверка. “Нафтан”. Северный плот

21:44, 31 марта 2015
svg image
1144
svg image
0
image
Хави идет в печали

Локальные новополоцкие сложности вроде бы успешно обещают устраниться к старту сезона. А значит, в новый чемпионат “Нафтан” войдет бодро. Пусть не маневренным эсминцем, но укрепленным плотом, которому по силам пережить разгулявшиеся экономические шторма белфутбола.

ТРЕНЕРСКИЙ ПРОЛОГ
Наставник новополочан Валерий СТРИПЕЙКИС также склонен смотреть в будущее с оптимизмом. Его дружина недавно выиграла турнир в Кобрине и поставила последнюю заплатку на составе, на обновление которого северянам хватило нескольких недель после выхода из отпуска. Второе самостоятельное межсезонье молодой тренер прошел так же уверенно, как и первое.

— Эта зима получилась совсем иной, нежели ваша первая у руля “Нафтана”, не правда ли?
— Да, необычный период. Он пока не завершился, поэтому окончательные выводы делать рано. Тем не менее можно констатировать: несмотря на все сложности, которые пришлось преодолеть, команда практически готова. Выполнили все, что планировали, и к чемпионату подойдем во всеоружии.

— Что больше всего беспокоило в межсезонье?
— Очень много приходилось тренироваться на искусственных полях, ведь на сборы в Турцию выехать не получилось. Много ли потеряли? Можно сравнить ситуацию с прошлым межсезоньем — тогда к началу трехнедельного зарубежного сбора команда была полностью укомплектована, и переход с синтетики на натуральное покрытие состоялся именно в Турции. И по приезде мы начали чемпионат в Витебске также на естественной “поляне”. Это во многом и было подспорьем для успешного старта. Сейчас ситуация другая, но она не должна сильно сказаться. Тренируемся последнюю неделю на естественном покрытии. Да и коллектив успели сформировать довольно рано. По составу, конечно, еще есть вопросы — но имеем, что имеем.

— Вроде бы пусто у вас лишь на позиции левого защитника, на которую в “Нафтан” приезжал на просмотр не один футболист.
— Эту проблему, считайте, уже решили. Украинец Антон Хромых утрясает последние формальности с документами — получает разрешение на работу и так далее. 2 апреля команда собирается после выходных, тогда официально и оформим отношения.

— Состав у вас поменялся незначительно — это хорошо?
— Безусловно. Мы с тренерским штабом и ставили перед собой на межсезонье в числе прочих такую задачу: сохранить тех футболистов, которые нам нужны. На 99 процентов это удалось. Весь костяк прошлогоднего коллектива остался в команде. Незапланированных потерь у нас и не было.

— Из новобранцев отдельно стоит выделить Лебедева?
— Да. Андрей хорошо вписался в команду — это стало заметно уже по результатам нескольких тренировок. Остается только порадоваться его возвращению в Беларусь. Мы надеемся и рассчитываем на него.

— Финансовые вопросы, в частности ликвидация задолженностей, как-то решаются?
— Думаю, уже в ближайшее время все будет хорошо. Конкретных чисел не назову, но скоро все долги клуб погасит.

— Как команда планирует провести последний отрезок перед стартом чемпионата?
— После турнира в Кобрине предоставили футболистам несколько выходных. 2 апреля соберемся в Новополоцке — там и будем работать вплоть до начала первенства. Может быть, сыграем спарринг с второлиговым “Приозерьем”.

— “Нафтан” по стилистике останется той же командой, которую мы видели в прошлом году?
— Все карты перед стартом соревнований, разумеется, раскрывать не стану. Но, естественно, будем отталкиваться от той модели игры, которая приносила результат.

СВЕЖИЙ РАКУРС
После пяти лет в Австрии защитник Андрей ЛЕБЕДЕВ вернулся в Беларусь, предпочтя новополоцкий “Нафтан” элитному дивизиону чемпионата Венгрии. Вернулся игроком уже не оборонительной, а средней линии — в опорной зоне новополочан экс- легионер составит конкуренцию Елезаренко и Шкабаре. Понемногу об австрийском и новополоцком футболе мы и поговорили с Андреем после кобринского турнира.

— Каково это — менять Вену на Новополоцк?
— У меня просто других вариантов не было. “Ферст” из Вены решил со мной расстаться. Предложили вариант в Венгрии, в “Уйпеште”. Но я уже однажды ездил на просмотр в этот чемпионат и к этому же тренеру, который тогда работал с клубом “Папа”. Мне там не понравилось, поэтому решил не переходить. Больше выбирать было не из чего, так что вернулся в Беларусь и присоединился к “Нафтану”.

— Твои впечатления от первых недель в Новополоцке?
— Все нормально. Коллектив замечательный, тренерский штаб и ребята хорошо приняли. Со многими был уже до этого знаком — к примеру, с Наумовым, Космыниным. Тренировки мне тоже нравятся. Сначала занимались на искусственном поле, затем перешли на естественное. Недавно выиграли турнир в Кобрине. Уровень соперников там, правда, был не самый сильный, да и поле такое, что яркой игры на нем не продемонстрируешь.

— “Нафтан” традиционно известен как одна из проблемных команд нашего чемпионата…
— Ничего такого пока не почувствовал. База у клуба, как мне сказали, одна из лучших в стране. Мне там нравится, есть все условия для занятий и восстановления. Искусственное поле — отличного качества. Даже намного лучше, чем в Австрии. Там жесткий ковер, а здесь ничего, можно даже в бутсах выйти. Естественная “поляна” похуже, но тоже нормальная. Что касается стадиона “Атлант”, то там пока не был.

— В Австрию ты уезжал защитником, сейчас, насколько понял, действуешь в средней линии…
— Да, первоначально играл в “Рапиде” в центре обороны. В “Аустрии” из Лустенау, где находился в аренде, мы действовали по схеме с тремя центральными защитниками — я исполнял самого правого из них. В “Ферсте” также начинал в обороне, однако после вылета в третий дивизион меня передвинули в опорную зону. На этой же позиции видят и в “Нафтане”. Никаких проблем.

— Австрийская третья лига — что это?
— Знаешь, после вылета этого даже не почувствовал. Да, уровень чуть ниже, но антураж такой же, как и во втором, а то и в первом дивизионе. Люди очень любят футбол, на рядовые матчи приходит по несколько тысяч человек. “Ферст” — старейший футбольный клуб Австрии, поэтому у него много поклонников в Вене. В общем, приятно было там играть.

— Был хоть какой-то шанс закрепиться в “Рапиде”?
— Конечно. Однако там сменился тренер — и он практически отказался от услуг легионеров. И от моих в том числе. Сначала уехал в аренду, однако клуб все время понижал условия, и за год до окончания контракта мы его расторгли. Перешел в “Ферст”, как раз к тренеру, который приглашал в “Рапид”, стабильно выступал, но потом начались финансовые проблемы…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?