.
Представитель каждого клуба тянет шар с номером — его и получает. Впервые за 6 лет эту процедуру почтил своим присутствием ныне наставник жодинского “Торпедо” Яков Шапиро. Ранее же он посылал ожеребиться кого-либо с более легкой рукой. Впрочем, когда дело дошло до жодинцев, Яков Михайлович снова не решился. При этом наставник нацеленно выдернул из группы журналистов ничего не подозревавшего прародителя телепрограммы “Столичный футбол” Игоря Коленькова. Тот сделал шаг назад — два вперед, после чего был остановлен начальником бобруйской “Белшины” Владимиром Бубновским. Мол, мы через полстраны волочились в Минск, а тут некто журналист Коленьков будет шарики чужие таскать. Пущай Жодино свою судьбу само решает — и к гадалке не ходи. Тогда уж восстал Шапиро, потребовавший показать ему соответствующий пункт регламента. Анархию сменил на демократию вице-президент Курбыко, предложивший проголосовать. Присутствующие в едином порыве избрали жодинским посланцем журналиста Коленькова. Ну, по шарам! Торпедовцам достался второй номер, что неплохо с точки зрения неоспоримой психологической выгоды: первый тур — на домашнем стадионе. В соперники же Жодино достался МТЗ-РИПО, который пока скорее мертв, чем жив. И это для ожеребившихся тоже не повод для грусти. По судьбу шаров юношеского первенства журналист Коленьков отправился уже без всякого голосования. И торпедовцам снова достался второй номер.
В одном из последних выпусков “Столичного футбола” журналист Коленьков ответил на критику тренера Шапиро, попутно назвав того другом программы. А может это нечто большее?..
Кстати, о “Дружбе”. Соревнования с таким названием случились в 1984 году. Тогда социалистические страны бойкотировали Олимпийские игры в американском Лос-Анджелесе и своей праведной компанией дружили от Москвы до самой до Гаваны. Правда, глава КПСС Никита Хрущев предсказывал окончание строительства коммунизма за четыре года до того, однако в отличие от журналиста Коленькова что-то там у них не получилось. “Дружбу-84” спустя годы назвали суррогатной Олимпиадой, но, как говорится, дело ее живет. Быть может, правда, на более тонком финансовом и менее зашоренном идеологическом уровнях. Да и чем, допустим, плох лозунг ”отдельную квартиру — каждой семье”? Кто как умеет, так и зарабатывает. В этом плане чемпионат Европы по биатлону — не самый плохой вариант для стран бывшего социалистического лагеря. Медали ведь не пахнут, а планируются министерствами спорта. И континентальное первенство — весьма подходящий случай выполнить норматив. У тех же эстонцев до последнего времени премиальные были абсолютно одинаковыми — что за мировой чемпионат, что за европейский. Впрочем, составы участников турнира каждый может проанализировать самостоятельно. В этом процессе радует одно — мы уже научились дружить цивилизованно…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь