Кубок Гагарина. 60 побед
И пока невская “корпорация зла” не осознает пагубности такой бизнес-стратегии, она ни за что на свете не избавится от проклятия и всегда будет идеальной мишенью для насмешек.
ФИНАЛЫ КОНФЕРЕНЦИЙ (до 4 побед)
КОНФЕРЕНЦИЯ “ЗАПАД”
ЦСКА — СКА — 3:0
СКА — ЦСКА — 1:3 (0:0, 0:1, 1:2)
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 30 марта. Ледовый дворец. 12390 (11439) зрителей. СУДЬИ: А.Анисимов (Москва), А.Ержабек (Брно). ШАЙБЫ: 0:1 — Любимов (4) (И.Григоренко, А.Радулов, 36.28). 0:2 — Д.Денисов (1) (И.Григоренко, А.Радулов, 50.30-бол.). 1:2 — Чудинов (1) (Ковальчук, А.Белов, 51.39). 1:3 — А.Радулов (6) (В.Жарков, 58.57-п.в.). ВРАТАРИ: Коскинен (58.38-58.57, 59.28-60.00) — С.Галимов. БРОСКИ: 24:23 (9:10, 7:8, 8:5). ШТРАФ: 8 — 6.
К.Лаланд — в запасе.
А.Стась — 10.35 игр. времени (23 смены), 0 очков, 1 бросок, 0 по “+/-”, 1 блок, 1 сил. прием, 0 мин штрафа.
Бедолагу Ковальчука не клюет только ленивый. Высокооплачиваемая звезда, бесстыдно украденная из самой НХЛ и призванная спасать в критические моменты, превратилась в очень дорогой балласт, от которого так и хочется избавиться, да нет возможности. Все, чем пока запомнился капитан СКА в этой серии, — подлый удар Радулова исподтишка в первом матче да несуразная попытка остановить у борта рывок Жаркова на пустые ворота в третьем. Красноармеец вдавил педаль газа и проскочил эпицентр потенциального столкновения, благо маячивший неподалеку лайнсмен не только освободил коридор, но и ненароком заблокировал катившую перекрестным курсом Легенду N17.
В этом эпизоде — квинтэссенция питерского бессилия. Чемпионы России быстрее, ловчее и изобретательнее. А ведь Дмитрий Квартальнов не предложил сопернику ничего принципиально нового — за вычетом смелого инкорпорирования в ударное звено малоизвестного Любимова. Питерцам должно быть стыдно, что сей отрок, прежде кочевавший где-то между четвертым и пятым звеньями, наколотил уже четыре гола — больше, чем Кови со товарищи, вместе взятые. В остальном ЦСКА — все та же машина, заточенная на активный форчекинг, выжигание искр на чужом пятачке и радуловский “режим бога”.
В отличие от катастрофически деградировавшего Ковальчука Радулов поднял собственную значимость на небывалую высоту. Все девять взятий ворот Коскинена были организованы, когда Александр находился на льду. Его бомбардирский вклад впечатляет не меньше: 8 (2+6) очков в трех матчах. Но это все сухая статистика, заставляющая восторгаться, но не доставляющая эстетического удовольствия сродни тому, что испытываешь при непосредственном лицезрении Раду на льду. Взять первый гол: лидер гостей в статичном положении накрутил сразу троих соперников, собрал их вокруг себя и тонко отпасовал на ход Григоренко, и Игорь с Любимовым наказали СКА за позиционный просчет. На экваторе третьего периода Радулов вновь активировал диспетчерский талант, вырезав гениальную передачу на дальнюю штангу Денисову. Так капитан москвичей наказал Эрикссона за удаление в чужой зоне. До шведа аналогично провинился Торесен. Разница в том, что ЦСКА формально не реализовал большинство, хотя по духу было именно так: выпорхнувший из бокса для штрафников норвежец не успел на подмогу своим.
Юбилейная, 60-я (!), в сезоне победа ЦСКА (в 72 встречах) могла быть более уверенной, используй парочку перспективных шансов наш Андрей Стась. Минчанин дважды убегал с Григоренко вдвоем на одного защитника — хозяева отделались легким испугом. В первом случае Андрей проигнорировал находившегося в более выгодной позиции партнера, а во втором его поперечный пас прервал Кутейкин.
КОНФЕРЕНЦИЯ “ВОСТОК”
АК БАРС — СИБИРЬ — 2:1
СИБИРЬ — АК БАРС — 2:1 (0:0, 2:1, 0:0)
НОВОСИБИРСК. 31 марта. КСК “Сибирь”. 7400 (7384) зрителей. СУДЬИ: В.Буланов, К.Оленин (оба — Москва). ШАЙБЫ: 1:0 — Кугрышев (2) (Игнатович, Коскиранта, 29.55). 1:1 — Конст.Кольцов (3) (Лукоянов, Рылов, 34.06). 2:1 — Ожиганов (2) (Губин, 39.14-бол.). ВРАТАРИ: Салак — Нильссон (58.41). БРОСКИ: 19:27 (5:10, 7:9, 7:8). ШТРАФ: 18 — 8.
А.Ефименко — не заявлен.
В.Денисов — 17.52 игр. времени (23 смены), 0 очков, 2 броска, 0 по “+/-”, 1 блок, 3 сил. приема, 0 мин штрафа.
Конст.Кольцов — 13.01 игр. времени (18 смен), 1 (1+0) очко, 2 броска, +1 по “+/-”, 0 блоков, 1 сил. прием, 0 мин штрафа.
С.Костицын — 11.46 игр. времени (15 смен), 0 очков, 2 броска, 0 по “+/-”, 1 блок, 2 сил. приема, 0 мин штрафа.
Умение действовать по счету — отличительная черта команд Зинэтулы Билялетдинова в плей-офф: стоит “барсам” забить первыми, как шансы соперников разжиться волевой викторией устремляются к нулю. Но эти слова применимы и к кусачей “Сибири”, приучившей цепляться за победные цифры на табло мертвой хваткой. Стоит ли удивляться, что во всех трех матчах восточного финала догонявшие потерпели неудачи?
Важность дебютного взятия ворот выдвинулась на первый план и в городе на Оби. По остроте и частоте моментов “барсы” были ближе к открытию счета, однако повезло хозяевам. Именно повезло, потому что гол Кугрышева породил дискуссии. Возникло ощущение, будто, корректируя полет шайбы, форвард задрал клюшку выше перекладины. Арбитрам в поле понадобилось порядка десяти минут на консультацию и озвучивание вердикта к радости переполненных трибун. Отметим помарку Владимира Денисова: вместо того чтобы опекать автора точного броска, белорус зачем-то рванул на подстраховку к Рылову.
Волжане вскоре отыгрались — расстарался на пятачке Костя Кольцов, определенно реанимировавший бомбардирское чутье после второго пришествия в Казань. Однако питомцы Андрея Скабелки еще до второго антракта вновь вышли вперед, на сей раз навсегда. Наконец-то прорвало “большевиков”, запоровших 11 предыдущих попыток. В отсутствие травмированного ведущего блюлайнера Херсли партию первой скрипки блестяще исполнил Ожиганов. Символично, что, прежде чем поставить точку эффектным выстрелом в дальнюю “девятку”, Игорь спровоцировал на фол Азеведо, удаление которого затем и реализовал.
БОМБАРДИРЫ: А.Радулов (ЦСКА) — 18 (6+12), И.Григоренко (ЦСКА) — 15 (9+6), С.Мозякин (Металлург Мг) — 13 (8+5).
БЛИЖАЙШИЙ МАТЧ: 1.04. СКА — ЦСКА.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь