U-21. ТМ. Феерия Деулофеу
ИСПАНИЯ (U-21) 4
БЕЛАРУСЬ (U-21) 0
ЛЕОН. 30 марта. Стадион “Рейно де Леон”. 10000 зрителей (вместимость — 13451). Облачно, 13 градусов. Начало в 20.30. Билет — 10-20 евро.
СУДЬИ: Ж.Капела, П.Суареш, Т.Роша (все — Португалия).
ИСПАНИЯ: Рубен Бланко — Беллерин, Мере, Джонни Кастро, Дуарте — Себальос (Хосе Родригес, 63), Сампер, Оливер Торрес (Мойсес Гомес, 46) — Деулофеу (к) (Кастильехо, 69), Мунир (Иньяки Уильямс, 54), Денис Суарес (Асенсио, 54).
Запасные: Аррисабалага, Манкильо.
Тренеры: Альберт Селадес, Луис де ла Фуэнте, Сантьяго Дения, Мигель Анхель Эспанья.
БЕЛАРУСЬ: Василючек — Карпович, Игнатенко, Шестиловский, Позняк (Золотов, 56) — Милевский (Залеский, 61), Яблонский (к) — Савицкий (Гуренко, 78), Янченко (Евдокимов, 78), Теверов (Яроцкий, 46) — Рассадкин (Климович, 61).
Запасной: Чичкан.
Тренеры: Игорь Ковалевич, Андрей Скоробогатько, Олег Радушко.
ФОРМА КОМАНД: красные майки и трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Шестиловский (25, автогол, пас — Деулофеу). 2:0 — Деулофеу (49, пас — Мунир). 3:0 — Мунир (53, пас — Деулофеу). 4:0 — Мойсес Гомес (59, пас — Деулофеу).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Шестиловский (51).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 92.11 (45.07 + 47.04).
По замыслу тренерского штаба национальной команды, все сборные страны следует подогнать под единые стиль и модель игры. В нашем случае — с акцентом на атакующих действиях и с предпочтительной схемой 4-3-3. В понедельник “молодежка” продемонстрировала, что получится, если в таком ключе действовать против сверстников из Испании.
Сказать, что белорусы вышли против пиренейцев с тремя форвардами, будет, впрочем, слишком смело. Разве можно рассуждать об этом при владении мячом менее 30 процентов времени? Скажем по-другому: подопечные Игоря Ковалевича порой пытались действовать в таком ключе — когда позволял соперник. А случалось это ожидаемо нечасто. Номинальному форварду (а в сборной — атакующему хавбеку) Янченко приходилось отрабатывать в опорной зоне ничуть не меньше Яблонского и Милевского. Впрочем, то, что большую часть времени гости будут прижаты к своей штрафной, было очевидно каждому мальчишке на стадионе “Рейно де Леон” — а там их собралось очень много. С одинаковыми красно-желто-красными флажками — налицо организованный культпоход на футбол.
Еще одно следование заветам Хацкевича — никакой игры с пятью защитниками, даже против испанцев. Полтора тайма дружина Ковалевича отыграла строго с четырьмя оборонительными штыками и пропустила за это время ровно столько же мячей — по штуке на брата. С 61-й минуты тыловой центр был укреплен Залеским — и в заключительные полчаса Василючек оставался “сухим”. Впрочем, вероятно, это просто совпадение, поскольку резервисты “Рохиты” (Селадес во втором тайме полностью поменял группу атаки) терзали белорусскую оборону ничуть не меньше игроков стартового состава.
Но забивали хозяева, лишь пока на поле был Херард Деулофеу. Форвард “Севильи” и по совместительству капитан “молодежки” поучаствовал во всех четырех голах. Четвертьфиналист Лиги Европы до того затерзал левый фланг обороны белорусов, что выступавший на нем “нафтановский” резервист Теверов успел лишь несколько раз пересечь центральную линию. Все голы и пришли с правого фланга испанской атаки. Первый — и самый обидный — автогол дублера минского “Динамо” Шестиловского, который после кросса Деулофеу в борьбе с форвардом “Барселоны” Муниром срезал мяч в ближний угол собственных ворот.
В этом сравнении статусов — вся соль и лежащий на поверхности ответ на вопрос о разгромной разнице в счете. Почти все футболисты “Рохиты” — игроки основы далеко не последних клубов “примеры”, многие из них понюхали еврокубкового пороху класса “люкс” — вплоть до решающих стадий плей-офф. Из белорусов — лишь капитан Яблонский знает, что такое группа Лиги чемпионов. Да если даже не сравнивать оппонентов по высшему разряду — далеко не все белорусы играют в основных составах своих клубов.
Во второй тайм наша команда не “вошла”, а после гола Деулофеу откровенно посыпалась. Классический пример — третий мяч испанцев: заброс Сампера, провал нашей обороны — и сразу двое соперников против вратаря “Немана”. Лишь после того как на том же фланге Деулофеу обыграл двоих и выкатил мяч на ближнюю штангу Мойсесу Гомесу, Игорь Ковалевич решил: хватит — и выпустил третьего центрального защитника.
ПОСЛЕ МАТЧА
Альберт СЕЛАДЕС:
— Остались только положительные впечатления от игры и результата. Больше всего понравилось то, что одержали вторую победу за пять дней. И это несмотря на то, что по сравнению со вторничным матчем в Картахене против норвежцев значительно изменили состав. Деулофеу? Херард провел два отличных поединка. Однако я не стал бы хвалить только капитана. Хорошую игру показал центральный защитник Джонни Кастро. Надеемся, что он, как и все остальные, будет продолжать в том же духе.
Игорь КОВАЛЕВИЧ:
— Хотели проверить свои силы с оппонентом мирового уровня, посмотреть, чего мы стоим. Первый тайм провели неплохо, но во втором довольно быстро пропустили две контратаки. В результате — два гола, которые предопределили исход матча. Все-таки команды находились в разных физических кондициях. И, возможно, стоило еще до этих голов освежить левый фланг обороны, на котором приходилось противостоять капитану соперника Деулофеу, ставшему лучшим игроком матча. А испанцы отлично чувствуют, где у соперника тонко. Проиграли, однако в этом спарринге мы преследовали сразу несколько целей. Помимо проверки сил, постарались, насколько это возможно, сыграть активно. Иногда пытались перестраиваться на схему 4-3-3, как того требует тренерский штаб национальной сборной. Но класс соперника сыграл свою роль. Теперь в наших ближайших планах спарринг с украинцами — 15 апреля в Киеве. Кроме того, в середине июня сыграем в гостях с англичанами, а также дома с россиянами.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь