VIP-откровенно. Александр Мешков: ожидание праздников
Главный попечитель БГК председатель наблюдательного совета компании “Газпром трансгаз Беларусь” и заместитель руководителя аппарата правления ОАО “Газпром” Александр МЕШКОВ в большом разговоре под плеск волн Балатона подвел итоги международной кампании брестчан, рассказал о планах белорусского клуба и о будущем интернационального гандбольного проекта, который опекает российская корпорация.
— Непривычно видеть вас в настроении безмятежно-умиротворенном, отрешенным от трибунных страстей…
— В Венгрии замечательная весенняя погода. Она помогает ненадолго отвлечься от повседневных производственных забот и только подчеркивает тот гандбольный позитив, который нас здесь окружает.
— В дни “финала шести” SЕНА-“Газпром”-лиги вы в особом почете — исполняете две представительские миссии сразу…
— Да. Одну от лица “Газпрома”: эта лига — наш спонсорский проект. Вторую — от имени нашей семьи и клуба, созданного в честь отца. Мешковцы выполнили трудную задачу — вышли в финал. Уступить там “Веспрему” не зазорно. Этот клуб, уверен, сыграет скоро в “финале четырех” Лиги чемпионов.
— Президент лиги Михайло Михайловски заявил для прессы, что “Газпром” продолжит спонсорскую опеку над ней и что готовится соглашение еще на четыре года. Так ли безоблачен горизонт?
— А руководители лиги не рассказали, что я предложил подписать следующий контракт на Ямале? Организовать в конце осени заполярный пресс-тур для балканских журналистов, освещающих матчи лиги, взять с собой ее директорат. Отправиться на одно из месторождений. Там к тому времени будет мороз за пятьдесят. Посмотрят, как добывается тот газ, который идет потом в Европу и от которого Европа пытается все время отказаться, но никак не может. Тот газ, который загорается в конфорках у европейцев. Вот над этой идеей будем работать. А продление контракта — вопрос встреч, обсуждений. Уровень, которого достигла SEНА-“Газпром”-лига, в любом случае предполагает дальнейшее развитие. Естественно, продолжим сотрудничество. Будем ужесточать требования регламента, добиваться, чтобы лига зарабатывала и расширялась. Прежний контракт действует в течение еще одного сезона. Время поработать над новым есть. А на какой срок — два года, четыре или пять лет — договоримся в процессе обсуждения.
— Если без обиняков, вы главный гандбольный лоббист в руководящих газпромовских кругах. Не приходится преодолевать там сопротивление, недоумение? Не возникает вопроса, почему это “Газпром” вкладывает деньги в спортивный проект, который никак не связан с Россией?
— Начнем с того, что мы масштабно поддерживаем спорт в России, ее олимпийские команды. Но у нас большая спонсорская программа. Естественно, есть проекты и за рубежом, в том числе на Балканах. Это сфера наших интересов, наш бизнес. Важно показать, что “Газпром” — это не только газ в трубах, но и большая социальная ответственность, человеческое тепло. Мы спонсируем не только спорт, но и разнообразные гуманитарные начинания.
— Но ведь “Газпром” мог бы вплотную заняться слабеющим российским гандболом, а не балканским или белорусским…
— Так и хочется отреагировать цитатой из известного фильма: простите, часовню тоже я развалил? Почему гандбол не развивается в России — это вопрос не к “Газпрому”. Благополучие любого вида спорта зависит от людей, которые им руководят. Никто не мешает российскому гандболу поднимать к себе интерес, продвигаться в информационном поле и на телевидении. Вы сейчас спросите, почему в лиге нет российской команды?
— Да, собираюсь.
— А я не знаю почему. Может, не хотят. Или некому заявляться. Или вообще не до того. Чтобы вступить в лигу, надо ведь еще и заплатить. Потому что это уже продукт, и он дорого продается. Представляю в данном случае интересы спонсора. Они первостепенны. Мы действуем в рамках оговоренной программы. И видим результаты. Лига успешна и развивается. Вы же видите, какой громадный интерес к ней у телевидения, другой прессы, сколько на трибунах известных специалистов. Поэтому и не собираемся сворачивать проект.
— Вам не докучают кривотолки касательно исчезновения в бренде упоминания о “Южном потоке”?
— Здесь все просто. Можно сказать, жизненно. В силу политических изменений в Европе мы свернули производственный проект “Южный поток”. Это не прихоть, а вынужденное решение. Но в любом случае “Газпром” остается надежным поставщиком газа зарубежным партнерам и разрабатывает другие надежные пути поставок. Бренд “Южный поток” из названия лиги ушел. Гандбольное детище компании стало именоваться даже конкретнее и четче — SEHA-“Газпром”-лига.
— В спортивном плане сезон лиге тоже удался?
— Есть сомнения? Матчи решающего раунда прошли на очень достойном уровне. И в этом ничего удивительного. В нашем “финале четырех” участвуют три четвертьфиналиста Лиги чемпионов! Заметим, что сильные чемпионаты Германии, Испании, Франции на этой стадии главного еврокубка представляют только по одной команде. Судите сами, в какой серьезной компании оказался здесь, в Венгрии, наш брестский клуб. Причем не на последней роли. Мне нравится, что газпромовская лига обрастет красивыми традициями и ритуалами, в ней завязываются особые отношения между командами и людьми. Это уже самобытное явление.
— Не первый год ведется речь о желании примкнуть к турниру сильных клубов из новых стран.
— Основное правило членства в лиге — консенсус на сей счет клуба и национальной федерации. Да, есть стремление стать членами лиги команд из Польши, Словении и Турции. Это вопрос переговоров и встреч представителей директората, клубов и их федераций. Думаю, к концу июня формат турнира на следующий сезон будет согласован.
— В качестве первого кандидата на пополнение в директорате уверенно называют “Бешикташ”.
— Это один из претендентов. Стамбулу предстоит проверка на соответствие требованиям лиги. Это игровой зал, возможности телевидения и информационного обеспечения, финансовая устойчивость и так далее.
— Присоединиться к газпромовской лиге сильно стремится и минский СКА.
— К нам обращался еще и украинский “Мотор”. На подобные просьбы отвечаем обещаниями их рассмотреть, как только в лиге появятся вакансии.
— С позиций потребителя продвигаемого вами продукта могу и поворчать. Да, пять сильнейших клубов — это отменный уровень. А ниже — болотце. Водораздел разителен. Есть ли выход? Понятно, что вы заинтересованы в широком национальном представительстве. Но ведь для поддержания реноме хорошо бы избавиться от слабаков.
— Быстрого решения нет. Все-таки есть федерации, которые стояли у истоков лиги. И сохранять их представительство важно и правильно. Но надо постепенно двигаться вперед. Жизнь сама будет расставлять всех по местам.
— Каким образом?
— Заставит цепляться за наш поезд, чтобы от него не отстать. Есть условия членства, которым непросто соответствовать. Они побуждают клубы укрепляться во всех аспектах.
— Возможно ли расширение лиги с десяти до двенадцати команд?
— Это увеличит количество игр и расходы. Надо тщательно все взвесить. Повторюсь, лига должна развиваться эволюционно.
— Согласитесь с впечатлением, что БГК провел здесь, в полуфинале против “Вардара”, лучший матч сезона?
— Один из лучших. Ставлю его в один ряд с лигочемпионскими поединками против “ПСЖ” и “Киля”. Возможно, мы и не выиграли бы у “Вардара”…
— Ха, вот тогда это был бы точно один ряд. А так получаются все же разные — хотя бы по результатам…
— Игры против “Вардара” нам, как правило, удаются. Мы ведь и в прошлом году уступили всего два мяча в финале. Причем весь второй тайм провели без травмированного Шпилера. А в “регулярке” этого сезона выиграли дома восемь мячей и проиграли три в гостях, причем 55 минут шла равная игра. Мне кажется, наш Желько Бабич давно просчитал их Рауля Гонсалеса. Еще здесь проявился колоссальный опыт, который обрела команда в этом сезоне. Она не дала усомниться, что могла бы обыграть в тот день любого соперника. А проигрыши в один мяч “ПСЖ” и “Килю” были кирпичиками этого полуфинального успеха. Поэтому и ставлю эти матчи в один ряд.
— В победе против “Вардара” в куда большей степени, нежели в Лиге чемпионов, были задействованы белорусские игроки БГК. Для вас не стало откровением такое эффективное использование Бабичем наших ребят?
— А вам не кажется, что это результат всей его двухлетней работы? Читал, что он сам сказал вам: в команде нет разделения на белорусов и легионеров. Все равны и имеют шанс выйти на площадку. Играет тот, кто на этот день сильнее. При таком уровне гандбола и ответственности, как в Лиге чемпионов, не до экспериментов, надо давать результат. И ремарка в прессе, что пятого места в Лиге чемпионов можно было достичь одними белорусскими игроками…
— …простите, там говорилось: используя их шире. Это была моя ремарка.
— Так вот, она была отчасти провоцирующей. Потому расхолаживает этих самых белорусских парней. Неправильно утверждать, что они должны непременно играть. Они должны завоевывать право на место в составе. Возьмем того же Шумака. На позиции линейного он сейчас котируется третьим, следом за Стойковичем и Бабичевым. Почему так вышло? Ведь в свое время мы открыли Славе дорогу вперед, расставшись с Нехайчиком. Он мог бы еще долго сидеть за Максом, ни за что его не сдвинул бы. Но мы искусственно вывели Шумака на первую позицию. Почему он там не удержался, вопрос только к нему. Все зависит от самого игрока и его работы на тренировках. Или вот давайте поговорим о Черепенько. По статистике, в SEHA-лиге он наиграл больше Пешича — и по числу матчей, и по общему времени. Но если у Виталия 27 процентов надежности, а у Ивана 36, кого должен предпочесть Бабич в главных играх? Мы ни для кого не будем создавать тепличных условий. Считаю, что яркая игра в Веспреме тех же Никуленкова, Шиловича и Камышика — это результат понимания ими, что надо биться за кусок хлеба так же, как бьются легионеры. Кстати, не согласен с оценками, звучавшими весь сезон в адрес Камышика. У меня перед глазами прошлогодний полуфинал против “Татрана”. Тогда Дима сам вызвался бросать решающий пенальти. Он боец. Но осенью у него были травмы, не все получалось. А сейчас тренер сказал ему в ответственный момент “иди, верю”, и он прекрасно сыграл.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь