ЧМ-2016. Соперники. ТМ. Витамин “А”: парадоксы роста

21:07, 1 апреля 2015
svg image
671
svg image
0
image
Хави идет в печали

ГОЛЛАНДИЯ — ИСПАНИЯ — 2:0
АМСТЕРДАМ. 31 марта. 51500 зрителей.
ГОЛЛАНДИЯ: Фермеер, Янмаат, де Фрей, Бруну Мартинш Инди, Виллемс, Блинд (Джонатан Де Гузман, 73), Нарсинх, Клаассен, Снайдер (Вейналдюм, 62), Депай (Афеллай, 85), Хунтелаар (Дост, 79).
ИСПАНИЯ: Де Хеа, Карвахаль, Альбиоль, Пике (Серхио Рамос, 69), Бернат, Фабрегас, Педро Родригес (Витоло Мачин, 46), Марио Суарес (Сан Хосе, 69), Санти Касорла (Иньеста, 76), Иско (Давид Сильва, 46), Хуанми Хименес (Мората, 62).
ГОЛЫ: 1:0 — де Фрей (13, пас — Снайдер). 2:0 — Клаассен (16).
На происходящее хотелось смотреть сквозь призму недавнего противостояния соперников на чемпионате мира. В Бразилии голландцы унизили испанцев со счетом 5:1, но те оказались не настроены на реванш. Из прошлогоднего состава “Красной фурии” со стартовым свистком на поле вышел лишь Пике, а в сравнении с недавним матчем против украинцев пиренейцы сделали аж девять замен. На этом затуманенном фоне голландцы выглядели более цельно и понятно. И, должно быть, даже слегка расстроились, что соперник их в очередной раз недооценил.
Хозяева поля и положения сняли все вопросы уже в первую четверть часа. Они быстро нащупали слабину на правом хозяйском фланге, где действовал неизвестно кто. Далее встреча протекала настолько по-товарищески, что провести через нее логическую нить не получится.
С одной стороны, испанцы перешли в активное наступление и многажды были близки к тому, чтобы забить. С другой — голландцы преднамеренно сбавили обороты, дав понять, что при надобности вновь нарастят мощности. В их составе лишь Депай был не согласен с такой постановкой дела, поэтому именно его следует назвать лучшим на поле.
Свою линию хозяева выгнули до конца. Гуус Хиддинк взялся за замены лишь под занавес поединка, да и то с минимальным риском испортить оранжевое настроение. Его визави менял игроков пачками, больше думая о том, чтобы не вступить в конфликт с клубными тренерами, нежели о стройности игры. Впрочем, она и не собиралась рассыпаться — концовка явно осталась за гостями.
Последним у испанцев на поле вышел Иньеста — автор победного гола в голландские ворота в финале чемпионата мира 2010 года. Болельщики “оранжевых” этого выхода только и ждали. Они освистали полузащитника с такой тщательностью, что даже Хиддинк попросил о прекращении этой вакханалии. Дель Боске, правда, счел, что то была ирония.

СЛОВАКИЯ — ЧЕХИЯ — 1:0
ЖИЛИНА. 31 марта. 10594 зрителя.
СЛОВАКИЯ: Муха, Пекарик, Шкртел (Дюрица, 46), Салата (Михалик, 46), Губочан, Грошовски, Грегуш, Мак (Шестак, 60), Дуда (Печовски, 81), Вайсс (Дюриш, 60), Гамшик (Якубко, 46).
ЧЕХИЯ: Вацлик, Гебре Селассие (Михал Кадлец, 61), Голек, Сухи, Глоушек (Ф.Новак, 81), Ваха, Поспишил (Плашил, 60), Вацлав Кадлец (Дочкал, 72), Коларж (Дарида, 71), Пиларж (Крейчи, 61), Нецид.
ГОЛ: 1:0 — Дуда (49, пас — Грегуш).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Шкртел; Плашил.
Прошли времена, когда чехи смотрели на словаков свысока. По крайней мере в футбольном смысле. Чешская сборная — уже не та звездная команда, что прежде, хотя все еще хороша. Но главное — словаки подтянулись! Если уж подопечные Яна Козака с испанцами могут совладать, то соседей им бояться вовсе не пристало.
Жаль только, принципиальность противостояния с годами померкла. Поэтому оба наставника вдоволь поэкспериментировали с составами. Павел Врба вообще превратил дерби в смотр резерва. Достаточно сказать, что из тех, кто в субботу начинал матч с латвийцами, в основе появился один лишь Гебре Селассие.
Словаки же, проверив новичков на нескольких позициях, выступили в составе, не слишком удаленном от боевого. Наверное, потому и победили. Превосходство в классе и слаженности хозяев чувствовалось на протяжении всего матча, хотя конвертировалось лишь в один забитый мяч. Козак вновь отработал вариант игры без центрфорварда. Хавбеки Дуда и Плашил пытались успевать везде. И однажды фокус удался. На 49-й минуте защитники гостей не разобрались, кого из соперников опекать: в результате Дуда получил время прицельно пробить с двадцати метров. Не сказать, что выстрел выдался прямо на славу, но мяч ударился о землю и перелетел через распластавшегося Вацлика. Петер Чех с таким ударом, вне всяких сомнений, справился бы. Но это был не день первых номеров.

УКРАИНА — ЛАТВИЯ — 1:1
ЛЬВОВ. 31 марта. 17500 зрителей.
УКРАИНА: Бойко, Ракицкий, Федецкий, Кучер, Шевчук, Тимощук, Гармаш (Рыбалка, 46), Ярмоленко, Безус (Малиновский, 85), О.Гусев (Коноплянка, 59), Кравец (Будковский, 75).
ЛАТВИЯ: Колинько, Габов, Ягодинскис, Горкшс, Куракин (Максименко, 46), Тарасов (Дубра, 46), О.Лайзан, Ракель, Фертов (Зюзин, 46), Жигаев (А.Вишняков, 46), Шабала (Э.Вишняков, 68).
ГОЛЫ: 1:0 — Ярмоленко (35). 1:1 — Максименко (92+, пас — Зюзин).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Безус, Ракицкий; Жигаев.
Хозяева владели преимуществом, однако не дожали, когда должны были, не реализовали даже пятой доли моментов, до срока уверовали в победу и поплатились результатом.
Да, гостям повезло. Поздний гол получился на удивление легким: Зюзин дежурно навесил с фланга — Максименко, не имея ни малейших возражений со стороны оппонентов, банально воткнул голову. Времени что-либо изменить у украинцев уже не оставалось. Однако подопечные Михаила Фоменко сами виноваты. Стартовав с места в карьер, растранжирив пару-тройку привлекательных шансов и не купив судью падением в неприятельской штрафной Ярмоленко, они уже к исходу получаса растратили львиную долю энергии. Картина повтряла цельность. Процесс раскололся на эпизоды.
И результативный выстрел Ярмоленко — большая удача, приплывшая благоприятным стечением обстоятельств. Гусев внедрился в чужую штрафную и прострелил. Мяч срикошетил о соперника, порхнул на Колинько — тот успел инстинктивно подставить руку, однако отбил снаряд аккурат самому опасному из украинцев. Ярмоленко с пяти метров безжалостно расстрелял ворота.
Окрыленная успехом сборная Украины перешла в масштабное наступление. Вскоре после перерыва Ярмоленко чудом не забил второй гол, промахнувшись метров с шести. Потом дебютанту национальной команды Рыбалке не хватило считанных сантиметров. Дальше на поле появился Коноплянка. Мяч хаотично метался в штрафной гостей, но…
Честно говоря, не совсем понятно, какие цели преследовал Фоменко. Судя по составу, хотел вернуть своему отряду победный тонус. А как же тогда молодежь с ее желанием громко заявить о себе и клятвенные тренерские обещания ее послушать?

ЛЮКСЕМБУРГ — ТУРЦИЯ — 1:2
ЛЮКСЕМБУРГ. 31 марта. 3653 зрителя.
ЛЮКСЕМБУРГ: Жубер, Янс, Шнелль, Шано, Мальже, Крис Филиппс (Девилль, 72), Да Мота (Латерца, 76), Пайаль, Герсон, Муч, Йоахим.
ТУРЦИЯ: Мерт Гюнок, Шенер Озбайракли, Махмут Текдемир, Озан Туфан, Джанер Эркин, Мехмет Экиджи (Сельчук Инан, 71), Арда Туран (Умит Курт, 89), Казим-Ричардс (Волкан Шен, 46), Чалханоглу, Олджай Шахан (Энес Унал, 57), Мевлют Эрдинч (Умут Булут, 46).
ГОЛЫ: 0:1 — Мевлют Эрдинч (4, пас — Арда Туран). 1:1 — Муч (32, пас — Герсон). 1:2 — Чалханоглу (87, пас — Сельчук Инан).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Крис Филиппс, Пайаль; Арда Туран.
Битва команд, отстоящих друг от друга на восемьдесят позиций в последнем рейтинге ФИФА, на удивление удалась. Даже с учетом явно резервного варианта турецкой боевой обоймы люксембуржцы вновь уважать себя заставили. Янычары, как водится, махали саблями и громыхали мушкетами, однако хозяева в тяжкие минуты не зарывали головы в песок, подобно страусам, а включали ноги, раз за разом ошарашивая противника ураганными контратаками.
Быстрый гол не смутил видавших и не такие виды аутсайдеров. Сборная Люксембурга, действовавшая по схеме 4-1-4-1, гнула беспрецедентно агрессивную линию, с хирургической точностью разрезала мягкие ткани турецкого пациента, все глубже подбиралась к святая святых. И добралась-таки, хотя, при всем уважении к Мучу, выстрелы с таких дистанций и подобной плотности хорошие вратари должны парировать на инстинктивном уровне.
Во втором тайме праздник открытого футбола получил динамическое продолжение. Хозяевам уже было мало редких уколов — они старались отвечать атакой на атаку и были близки к победе почти так же, как пристыженные гости. Волкан Шен шарахнул рядом со штангой. Выстрел Янса на линии ворот блокировал Озан Туфан. Умут Булут пугнул проходом. Йоахим ответил ударом не менее устрашающего действия.
К концу встречи турки выдохлись, сбавили обороты и стали делать ставку на “стандарты”. Парочка штрафных в исполнении Чалханоглу заставила попотеть Жубера. Однако время шло, пот не отливался в слезы, и Фатих Терим уже застыл каменным истуканом на бровке, когда счастье вдруг в тишине постучалось в императорские двери. Чалханоглу пальнул с тридцати метров, задел чужого защитника и застал врасплох Жубера.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?