Хрустальный мой венец. Блокнот с цитатами
Ожидание команды у многих встречавших вызвало стойкое ощущение “дежа вю”: тот же зал для официальных делегаций, вымощенный витражами, хрустальными люстрами и пластиковыми цветами, целые снопы перевязанных лентами роз, толпы журналистов и напряженное “вот-вот она появится”. Такая же атмосфера витала меж ампирных стен вип-зала год назад, когда из Сочи встречали борт N 1 с олимпийцами. На этот раз обошлось без оркестра и роты почетного караула. Не так пышно, зато куда душевнее. Дарья выпрыгнула из автобуса с глобусом в руках под незатейливую песенку “Домрачева Даша — чемпионка наша”. Веселая, счастливая, она угощалась хлебом-солью, принимала цветы и поздравления, держа в режиме полной готовности “Go-Pro” — портативную камеру. Когда и где появится видео, биатлонистка не рассказала, добавив только загадочное “всему свое время”. Не иначе как готовит сиквел автобиографичного фильма “Представляя Беларусь”. Материала за последние четыре года набралось на целую сагу.
Коротать ожидание помогал председатель Белорусской федерации биатлона Валерий Вакульчик. Рулевой БФБ восхищался Домрачевой: “Каждому тренеру комфортно работать с таким профессионалом, как Даша. Победа в Кубке мира — это труд, характер и мужество. Все видели, как ей было непросто. Но за счет того, что она собралась, отключилась от всех внешних факторов, и выиграла глобус. Ситуация с перепутанными лежкой и стойкой в Ханты-Мансийске — это не рассеянность, а высочайшая степень концентрации. Только единицы могут найти возможность так собраться, все починить по ходу дела и достигнуть цели. Ее поведение — пример всем, кто носит погоны, стоит на страже родины и отстаивает честь страны в спорте и труде”.
Набивший оскомину вопрос о возможном пропуске Дарьей следующего сезона получил такое развитие: “По моему мнению, с которым, кстати, не все были согласны, прошедший сезон надо было провести в более спокойном режиме: отдохнуть, восстановиться после Олимпиады и подготовиться к последующим выступлениям. Не может спортсмен постоянно быть на высоте и пике формы. Это же ни одному человеку не под силу”. Также пролился свет на тренерский состав мужской и женской команд в будущем сезоне. Разговоры о том, что бывший наставник женской российской команды Владимир Королькевич скоро пополнит штаб сборной Беларуси или Словакии, скорее всего, закончатся в нашу пользу: “Не исключаю возможности появления в национальной команде Королькевича. Он белорус, опытный, системный тренер, нам есть чему у него поучиться. Зарекомендовал себя на предыдущем месте работы неплохо”. Несмотря на заметные успехи сильной половины национальной сборной, работой старшего тренера Олега Рыженкова в федерации не очень довольны: “Прогресс в мужской команде есть, но это заслуга не одного только наставника. Оценку Рыженкову даст тренерский совет. А спортсмена готовит целая команда: тренеры, медики, биохимики”. Что касается Альфреда Эдера, выразившего желание продолжить работу с женской командой, то, по заверению Вакульчика, австриец уже получил предложение продлить контракт: “Ему есть чему еще научить наших спортсменок. Девчонкам комфортно с ним, австриец грамотный и опытный тренер. При нем Домрачева показала самый высокий процент точности в карьере”.
После официальных поздравлений помещенная за специальную ленточку, ограждающую ее от толпы журналистов, Дарья отвечала на вопросы. Начав с банального об оставшихся мечтах, белоруска вдруг огорошила: “Мечты — это сокровенное, и рассказывать о них до того, как они воплотились в жизнь, неправильно. А ближайшая спортивная цель — поехать на летние Олимпийские игры в Рио. Мы очень серьезно настраиваемся выступить в синхронном плавании. Вот зимний сезон закончился, и мы собираемся на морской сбор, чтобы индивидуально отработать водную программу. Надо привыкнуть к новой среде после снега. Сначала отправимся на море, а потом будем отрабатывать элементы вместе”. Уж не в столичном ли центре фристайла они будут готовиться? “Нет, на море поедем. Мы с Надькой на Балтийское”, — кивнула землячке Писаревой Надежда Скардино, уроженка Петербурга. Упиваясь первоапрельским юмором, Дарья продолжала: “Что немаловажно, Международная федерация биатлона планирует в следующем олимпийском цикле внедрить серьезные новшества. Кроме скорости и меткости, будут оцениваться артистизм и внешний облик. Если с первым у нас полный порядок, то вот со вторым… В общем, на следующий цикл хотим нанять еще двух сервис-специалистов по мейкапу и костюмам”. Но не все вопросы были приятными и ванильными. Отпустить победительницу Кубка мира без ответа, как же так произошло, что она чуть не начала стрелять стоя, когда надо было лежать, что ей едва не стоило глобуса, было неверно. “Причина все та же, что была в Оберхофе шесть лет назад. Это предельная концентрация. Когда полностью погружен в гонку, такие небольшие, но столь значительные моменты легко упустить”, — держала удар биатлонистка.
Весь сезон зрители с упоением следили за отношениями Домрачевой и Мякяряйнен. Что помогало Даше не терять бодрости духа на протяжении четырех месяцев? “Серьезная борьба заставляла держаться в тонусе. Но я всегда стараюсь концентрироваться на своей работе, а не на соперничестве с кем-то. Это и есть сильная сторона: меня мотивируют не оппоненты, а мое желание и любовь к спорту”, — изрекла Дарья нечто, достойное далай-ламы. Удовлетворена ли она сезоном в полной мере? “Довольна тем, как он для меня завершился. Но было много тяжелых моментов, с которыми надо было как-то справиться. Сложные эпизоды связаны и с подготовкой лыж. Во многих гонках приходилось сражаться с дистанцией, буквально сжав зубы”, — ответила она разом на множество незаданных вопросов. У нее много тех, кому хотелось бы посвятить свои победы: это семья, самые родные и близкие люди, вся команда, которая с ней ежедневно — это уже вторая большая семья, тренеры — первые, детские, нынешние, все болельщики и страна.
Все же что сложнее выиграть, глобус или олимпийское золото? “Каждая гонка по-своему сложна, а легких в биатлоне вообще не бывает. Олимпийские игры не проводятся каждый год, шанс побороться за медали выпадает редко. Для меня было очень важно собраться именно в эти олимпийские дни, сконцентрироваться и выдать все, что я наработала и накопила в себе за все время. Хрустальный глобус есть возможность получить каждый сезон. Но, видите, до этого года он мне никак не покорялся. Безумно рада, что он теперь у меня в коллекции”, — уже торопилась к болельщикам биатлонистка.
Длинный-предлинный сезон позади, глобус в руках, впереди только парочка коммерческих стартов и отпуск. Что ощущает молодая спортсменка, которая только что поставила на место важный кусочек мозаики своей блестящей карьеры? “Удовлетворение. Почувствовала, что важно намечать себе цели и, несмотря на сложности и трудности, их достигать. Вы видели, в этом году у меня случалось столько ситуаций, что можно было опустить руки. Рада, что не сделала этого. Важно не сдаваться и упрямо идти вперед”. Запишите в свой блокнот с мотивирующими цитатами.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь