Три Сереги. Надежда на вырост
М. Всю прошлую пятницу вплоть до футбола белорусов и македонцев ходил сам не свой. Не давал покоя наш последний мартовский “триалог” и конкретно моя в нем реплика, мол, главное для Александра Хацкевича и его команды — результат, результат и еще раз результат. Не то чтобы от тех слов сейчас отказываюсь. Но мысль была выражена явно не лучшим образом. Уточнить ее и найти наконец успокоение помогла трансляция из Скопье. А идея в том, что реставрация сборной должна протекать без ущерба для результата. Необходима гармония между будущими и сиюминутными интересами. И если Глеб, Калачев и Корниленко похвально тянут лидерский воз до сих пор, глупо отлучать их от команды только потому, что в следующем цикле им будет уже немало за тридцать. Так что Александру Николаевичу и его парням спасибо не только за подаренную надежду, но и за это прояснение мыслей.
Н. Понимаю такой зачин как предложение и эту пятницу посвятить футбольной сборной. Тема достойная, но для меня отчасти осложненная в воплощении. Так уж получилось из-за параллельной гандбольной занятости, что и отборочный матч против македонцев, и турецкий спарринг против сборной Габона пришлось смотреть “задним числом”, уже зная исходы. Это исключало из восприятия действа важнейший ингредиент — сиюминутные эмоции. По- этому мне, братцы, наверное, проще, чем вам, принять на себя роль этакого отстраненного оценщика, играющего вторым-третьим номером. А первый, ясен день, Сергей Михалыч, наблюдавший происходившие приятности с расстояния “добросить камнем”. Было что бросить, коллега?
К. Мудреный македонский сэндвич для людей с железными зубами. Казенный ноутбук, которого не жалко. Айфон соседа слева, который и сам смотрел игру одним балканским глазом, и другим мешал. Бросить всегда есть чем — было бы желание. У меня его не было. И ни у кого не было. Я уже писал: белорусы — добрый и доверчивый народ. Ко дню старта Хацкевича никто из нас камня за пазухой не припас. Новый тренер стартовал в атмосфере всеобщей доброжелательности. Весь липкий от меда, в котором его купали в преддебютные неделю-полторы. Никому из предшественников, кроме, разумеется, ЭВМ, трибуны и телеэкраны не светили таким зеленым светом в первый по-настоящему судный день. Это, конечно, помогло — и команде, и штабу. Флюиды материальны. Но это, видимо, и помешало оценить футбол сборной в Скопье трезвым, непредвзятым взглядом. Таким как у вас, Сергей Юрьич. Вы смотрели игру назавтра — что показало “вскрытие”?
Н. Для оценки футбола сборной Беларуси у меня есть устоявшийся тест. Как правило, ее официальные матчи совпадают по времени с другими самыми разными встречами того же ранга. Их подробности узнаешь позже. И тогда же отвечаешь себе на вопрос: жалеешь ли, что “производственная необходимость” заставила отвернуться ради родной сборной от афиш позабористее и поярче? Честно говоря, сожалеть доводится часто. А вот посмотрел запись матча в Скопье и попал в ситуацию с точностью до наоборот. Расстроился, что не глянул “живьем”. Наверное, этот стартовый перебор суеты, этот быстрый чужой гол, эта безнадега, на глазах перераставшая в камбэк, и эта победа на выходе сопроводились бы давно забытым состоянием душевного подъема на грани радостного крика в ночи. День спустя все, увы, воспринималось как заурядный матч соперников среднего класса. А самым прилипчивым зрительным его символом стало знаете что? Потрясающе нелепый плащ-камзол македонского коуча — белый в два ряда черных пуговиц. Какой-то клоунский наряд…
М. И здесь, надо признать, Хацкевич здорово сыграл на контрасте. Его наряд был стильным, с иголочки. В телевизоре (а я смотрел футбол третьим способом — в прямом эфире) Александр Николаевич выглядел очень эффектно. Прямо как наша сборная во втором тайме. Это был, конечно, не идеальный футбол. И изъянов в нем, если искать, наберется достаточно. Но стоит ли? У нас так мало поводов для позитива, что глупо их транжирить. Игра в Скопье — то, что и требовалось нам после разочарований последних лет. Кстати, для меня главное впечатление от дебюта Хацкевича вербальное. Очень понравилась его фраза: “В сборной надо играть, а не подыгрывать!” Он говорил ее и до матчей с Македонией и Габоном, и после. По-моему, блестящий афоризм. И девиз обновленной сборной. Если разобраться, он объясняет многие проблемы нашей национальной команды последнего времени. В ней большей частью подыгрывали, а не играли! Надеюсь, теперь-то все будет по-другому.
К. Все — точно не будет. Очевидно ведь, что в Македонии настроения футболистов были сродни болельщицким — та же возвышенность чувств по случаю перезагрузки, то же состояние “настраивать не надо”. Эмоция стала важнейшим фактором победы. Но эмоция завтра уляжется — и сборная включит обычный производственный режим. Какими будут его обороты? Ведь пока победили лишь соперника из второй сотни мирового рейтинга. Теперь нужно упираться в матчах с украинцами, словаками и даже испанцами. А Хацкевич не привез из Киева других футболистов. Они все те же: считанные “европейцы”, запасные российских клубов, делегаты ФНЛ и белорусского чемпионата, а Глебу и Калачеву вот-вот 34, а Корниленко не намного моложе… Как ни крути, в будущем, чтобы давать хороший результат, сборной необходимо работать на пределе. И даже сверх того. Сергей Гуренко любит говорить: достать максимум. Так вот Хацкевичу нужно вынуть из парней больше — не только силы, но и душу, как в Скопье. Возможно ли это из раза в раз на длинной дистанции?..
Н. По мне, самая отрадная черта сборной в версии Хацкевича — способность к железной мобилизации. Уже в первый день сбора отметил почти небывалое: приехали все и вовремя — без отказов, опозданий и отсрочек по надуманным личным причинам. Это был реально сильнейший на сегодня созыв — без воспитательных банов и вкусовщины. Работали, насколько могу судить, в формате легко военизированного лагеря — без вторжений и чужих глаз. Это те самые мелочи, которые должны отличать сборную от богадельни, в какую она порой превращалась при прежних рулевых. И, по-моему, во многом следствием этого стала в Скопье не просто победа, а победа волевая. Даже не видя той игры, результат можно признать заслуженным — исходя хотя бы из статистического протокола. Там на белорусской стороне перевес во всех проявлениях активности. И, к слову, против команды Габона — соперника заковыристее македонцев — не “подыгрывали”, а играли — с позиции силы, без выгадывания чужих “плюх”. В этом смысле Хацкевич точно выполнил обещание — психологически команда отстроена принципиально заново. Вот, правда, не очень-то рассмотрел обещанную тактику 4-3-3 и в обоих матчах упирался взглядом в очевидную схему 4-1-4-1. Но это, возможно, лишь разница трактовок. И оставленный “на потом” плацдарм для прогрессивных уточнений.
М. Я тоже не разглядел анонсированных 4-3-3. Полагаю, крайние нападающие в такой схеме должны играть немного иначе. И это единственное, что мне пока непонятно из решений и публичных оценок Хацкевича. Сейчас все чаще задумываюсь: может, не стоило так сразу рубить сплеча с этими 4-3-3 по всем фронтам? Может, достаточно было просто посулить атакующий футбол? Потому что играть 4-1-4-1 и выдавать их за 4-3-3 — как-то неправильно. Вот и “молодежка” в испанском спарринге подразумевала одно, а исполняла совсем другое. А ведь испанцы случатся еще и в жизни Хацкевича. Вспоминаю вашу, Сергей Юрьич, реплику из прошлых “Серег” об отказе от такой схемы в матче с “Красной фурией”. Одно из отличий хорошей команды от плохой как раз в том, что она гуттаперчева тактически и имеет в арсенале несколько отрепетированных построений. А еще пришел к выводу, что нам никуда без Глеба, в какой бы форме он ни находился, какой шлейф скандальных историй за ним ни тянулся. Причем такие мысли возникли даже не столько по следам яркой игры Алекса. Просто до меня дошло: в других европейских сборных средней руки такого игрока нет! Нынешний Глеб дорог нашей сборной в первую очередь как бренд. Давайте будем честны: произойдет чудо, если она попадет на топ-турнир в ближайшие годы. Так пусть в Старом Свете нас знают и помнят хотя бы по нему — игроку, завоевавшему себе имя в европейском футболе и поигравшему в топ-клубах.
К. Не в схемах дело. Вернее, не только в них. Любой тренер может на пальцах рассказать, что модуль 4-1-4-1 на самом деле был неким сдерживающим, скрытым вариантом 4-3-3. Главное, что с македонцами и с габонцами сборная играла в атакующем ключе — на это указывает использование всего одного опорника. Очевидно: Хацкевич не трус. Игроком был таким — никого не боялся, и тренером вырос — смелым, рисковым. Я видел в Скопье: его ничуть не трясло перед почином на глазах у всей страны. Почему-то уверен, что не затрясет и в будущем.
Н. Ты ведь, Сергей, вообще чаще нашего вглядывался в сборную кондратьевских созывов, в том числе и в режиме таких вот дальних странствий. И понятно, что это тот случай, когда большое видится не на расстоянии, а именно что вблизи. И поэтому камешком напоследок подкидываю увесистый вопрос: вот для тебя первостепенное отличие нынешней весенней команды от недавней осенней — оно в чем?
К. Знаете, вот не хочу сейчас дуть в одну со всеми дуду и заявлять, мол, у Кондратьева была команда-меланхолик, а у Хацкевича — сборная-сангвиник. Раньше, дескать, у нас был Пьеро с вечно влажными глазами — а теперь Буратино с золотым ключиком. Эту незатейливую пластинку уже заездили, да и не вполне такая песня справедлива. Поэтому остановлюсь на следующем: новый тренер отлично начал. Но что будет дальше — бог знает. И гадать на этот счет нечего — дождемся и все увидим. Вот вспомнил, кстати, как вы, Юрьич, заканчивали рассказ о первой победе сборной под началом Малофеева — над Уэльсом, пятнадцать лет назад, с тем же счетом 2:1. Продолжайте, нам интересно! Кажется, так там было? Вот что-то такое на душе и сейчас — она требует продолжения. С надеждой, что нам снова будет на что посмотреть.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь