Анонс 1/4 финала. Дамоклов меч над Угрином

21:37, 2 апреля 2015
svg image
867
svg image
0
image
Хави идет в печали

ВИТЕБСК — ДИНАМО Мн
Витебск. 4 апреля. ЦСК. Начало в 13.00. Билет — 30000.
Судьи — В.Севостьяник, С.Гидревич, Е.Юцевич (все — Гродно).
Инспектор — Е.Сережкин (Могилев).
Баланс кубковых встреч: +2=1-1, 6-6.
Травма: О.Веретило (Динамо).
Первый матч — 2:1.
Эта пара удивила больше всех. Ну кто мог предположить, что вице-чемпион страны оконфузится в статусе хозяина поля в поединке с соперником, только вернувшимся из “пердива”? Зимой “Динамо” полностью обновило тренерский штаб, усилилось крепкими на вид легионерами. А новичкам, будь ты тренер или футболист, важно начать сезон успешно, дабы у работодателя не мелькнуло мысли: а правильно ли я потратил деньги? Однако фиаско “бело-голубых” состоялось. В любом другом клубе осечка на старте воспринимается не так болезненно, но в “Динамо” шкала оценок иная. Сенсационное поражение стало черной меткой для Душана Угрина. Дамоклов меч над головой чешского наставника завис, и, если в субботу динамовцы не сумеют отвоевать у неуступчивого противника путевку в следующий раунд, вполне может сработать “вариант Качуро”. Кто запамятовал: Петр Петрович пробыл у руля “Динамо” всего два кубковых матча и, после того как минчане уступили дорогу “Неману”, был отправлен Юрием Чижом в отставку. И потому в болельщицких кругах активно муссируется слух о том, что, если ситуация повторится, сменщиком Угрина станет Вук Рашович, который, собственно, и планировался в качестве преемника Владимира Журавля, однако нежданно получил портфель спортивного директора.
В отличие от “Витебска”, где все штыки выстроились в боевые ряды, минчане недосчитаются троих. Веретило все еще лечит голеностоп, а легионеры Файич и Едигарян так и остались вне кубковой заявки клуба.
Не в пользу “Динамо” и то обстоятельство, что из дюжины проведенных в этом году встреч лишь однажды подопечные Угрина покидали поле со щитом — в разудалом спарринге с питерским “Зенитом-2”, завершившемся с хоккейным счетом 8:3. Не смогли динамовцы поправить статистику и в генеральной репетиции перед поездкой в Витебск: викторию над перволиговой “Ислочью” упустили на последних минутах.
Капитан “Динамо” Сергей Поли- тевич неделю провел в национальной сборной. Однако свою командировку, а также отсутствие других динамовских сборников как осложняющий фактор при подготовке к нелегкой битве в Витебске не рассматривает.
Сергей Политевич: разорвать порочный круг
— Трудно сформулировать, почему уступили в домашнем матче. О недооценке соперника речи не шло, на легкую прогулку не надеялись. Играли неплохо, имели моменты. Но на победу не наиграли, действовали не так, как надо было. “Витебск” избрал закрытый вариант с пятью защитниками, а свои немногочисленные шансы использовал на сто процентов. Что ж, это была лишь первая половина противостояния. Выводы сделаны, и во второй встрече надеемся исправить ситуацию.
Говорят, в Витебске повышенный интерес к матчу, зрителей соберется немало. Ясно, что они будут поддерживать своих. Но это не важно. Когда на стадионе ажиотаж, царит по-настоящему футбольная атмосфера, играть намного приятнее. Для победы нам надо забивать как минимум дважды. Задача не простая. Хозяева вряд ли раскроются — станут играть по счету. Они ведь понимают: даже если мы забьем один мяч, для них это не критично. Будет тяжело. Но мы — “Динамо”, сильная команда, и должны побеждать.
Скептики наверняка напомнят, что по ходу межсезонья из дюжины матчей мы выиграли только один. Увы, от факта не отмахнешься. Сами переживаем, что никак не прорвет. Когда не побеждали на первых сборах, понимали: только начали играть после отпуска, идет налаживание связей, адаптация новичков. Потом наигрывались тактические схемы, тренер не требовал вырывать победы, чего бы это ни стоило. Хотя, когда не выигрываешь, тяжело морально. Надеюсь, в Витебске удастся разорвать этот порочный круг.
Последнюю неделю команда тренировалась не в полном составе — внушительная группа игроков разъезжалась по сборным. С точки зрения подготовки к матчу — не лучший вариант. Но и большой проблемы здесь не вижу. Ребята — профессионалы, умеют переключаться с клуба на сборную и наоборот. Лично я вернулся с приподнятым настроением: сборная победила в Македонии, сыграла вничью с Габоном. Однако сейчас все мысли о предстоящем матче. Тем более что с меня как капитана команды спрос за результат намного выше.
Заметим, что прямая телетрансляция матча будет осуществляться каналом “Беларусь 5”.

НЕМАН — БАТЭ
Гродно. 4 апреля. ЦСК “Неман”. Начало в 16.00. Билет — 20000-50000 (женщинам и детям до 14 лет вход свободный).
Судьи — М.Лавский, А.Гетиков (оба — Гомель), А.Сладинский (Барановичи).
Инспектор — Ю.Грищенко (Брест).
Баланс кубковых встреч: +1=0-1, 2-2.
Травмы: А.Лукашин, Е.Матвеев, А.Штыгель (все — Неман), И.Алексиевич, А.Володько, Д.Мозолевский, Н.Сигневич (все — БАТЭ).
Первый матч — 0:1.
Помимо “Витебска”, в первом четвертьфинале выиграл еще и чемпион. Правда, скромно, с запасом всего в один мяч. Хватит ли этого БАТЭ для успешного преодоления западной преграды? Память услужливо вытягивает из недр истории идентичную четвертьфинальную рубку этих же противников в Гродно в марте 2014-го. Тогда дружина Сергея Солодовникова выбила парней Александра Ермаковича из турнира победным голом в овертайме. Да и вообще гродненская арена стала поистине гиблым местом для БАТЭ: из четырех последних ристалищ на ее траве-мураве в трех чемпион был повержен. Впрочем, футболисты всегда скептически относятся к историческим параллелям, считая, что каждая игра — отдельная песня. Все верно. Только припевы иногда повторяются…
Представ в Борисове совсем уж зеленым войском, “Неман” за две недели прилично “повзрослел”. Так, аксакал Сосновский успел подлечиться и сыграл в товарищеском матче с “Тракаем”: расчет на капитана — это, без- условно, усиление состава. Забыл о травме и трудился в общей группе и другой опытный защитник — Горбач. Также гродненцы рассчитывают дозаявить россиянина Фомина, ивуарийца Соро и камерунца Бебея.
Защитник БАТЭ Максим Володько вернулся из сборной и примкнул к партнерам лишь за четыре дня до кубковой игры. Но не сомневается: дальше пробьется его команда.
Максим Володько: задела должно хватить
— Тяжелый предстоит матч. У нас с Гродно всегда так бывает, особенно на выезде. Дома выиграли, не пропустили — минимальный задел есть. Хотелось бы, конечно, больше забить, но все равно должно хватить. А если еще удастся отличиться, вообще хорошее преимущество будет. “Неман”, мне кажется, предстанет совсем другой командой. В первом матче играл не так, как раньше: с акцентом на обороне, с “низким” расположением полузащитников, пытался лишить нас свободного пространства. Но в Гродно будет иначе — хозяевам надо обязательно забивать. Полагаю, они активнее сыграют впереди. А мы к этому готовы.
Что до меня, то чувствуется отсутствие игрового тонуса. Матч за Суперкубок пропустил, в первой игре с “Неманом” вышел на замену. По ощущениям, нахожусь в оптимальной форме. Другое дело, что конкуренция в БАТЭ за место в основе за межсезонье ужесточилась. Пришел, к примеру, Стасевич. Попадать в состав теперь проблематичнее. Но ничего, буду бороться. Вот в сборную съездил — это уже эмоциональный подъем. Тем более отыграл неплохой матч с габонцами. Настроение улучшилось.
Мое отношение к Кубку? Стараюсь не разделять турниры по статусу. Хочется достигать результата во всех соревнованиях, поэтому на каждый матч надо настраиваться, не расслабляться и во всех поединках выкладываться по максимуму.

ШАХТЕР — ГРАНИТ
Солигорск. 4 апреля. Стадион “Строитель”. Начало в 16.30. Билет — 20000 (детям до 14 лет вход свободный).
Судьи — С.Цинкевич (Осиповичи), В.Малютин, Е.Романов (оба — Могилев).
Инспектор — С.Витушко (Минск).
Баланс кубковых встреч: +2=1-1, 5-2.
Дисквалификация: А.Шеряков (Гранит) — 2 предупреждения.
Травма: С.Козека (Шахтер).
Первый матч — 0:0.
Мирный исход без забитых мячей в Лунинце разочаровал обе стороны. Отряд Валерия Бохно, естественно, помышлял о голе, который подарил бы надежду, что возвращенец в “вышку” сможет перекрыть собственный кубковый взлет сезона-2009. Что до хранителя Кубка, то для “Шахтера” гостевая ничья — приемлемый итог. Хотя команду не назовешь домашней, однако в родных стенах подопечные Сергея Боровского выглядят более уверенными и креативными. Пример: субботний спарринг с “Барановичами”, в котором горняки вволю отвели душу в атаке — забили пять мячей. Хочется думать, что бомбардирский запал солигорцев не был до конца растрачен, и в рандеву с “Гранитом” они попотчуют своих требовательных болельщиков залихватскими комбинациями и красивыми голами. Но при этом не стоит терять бдительности — соперник силен кинжальными контратаками. В качестве весомого аргумента — гостевая виктория над “горожанами”. Так что не исключено, что коса снова может найти камень.
Пока не ясно, успеют ли солигорцы оформить необходимые документы для возможного участия в игре украинского хавбека Кобина. Все решится сегодня.
Литовский полузащитник “Шахтера” Саулюс Миколюнас также защищал честь своей страны на футбольном поле. Да еще где — на легендарном “Уэмбли”.
Саулюс Миколюнас: заряд от “Уэмбли”
— Первая встреча с “Гранитом” оказалась непростой. Цепкие соперники навязывали борьбу — ее было очень много. Да и поле не позволяло показать игру с быстрыми передачами. Как ни крути, играть на земле — одно, а на синтетике — совсем другое. Хотя это не оправдание: не получилось у нас, опять не забили. Однако мы не унываем. Надеемся, голы придут — над этим и работаем. Разумеется, дома надо забивать и проходить в полуфинал.
Радует, что наконец-то в официальном поединке выйдем на землю — если честно, уже заждались. Слава богу, есть возможность на базе тренироваться на естественном газоне. В общем, надеемся показать хорошую игру на “Строителе”.
Чувствую себя нормально. Вызывался в сборную Литвы — играли с англичанами. Крупно уступили, но на первый план все равно выходит не физическая или психологическая усталость, а позитивный заряд, который принес поединок на “Уэмбли”. Это неоценимый опыт, да еще в матче с таким сильным соперником. Подобная практика идет на пользу. Тем более между играми был недельный промежуток — времени на восстановление хватало.
Безусловно, очень ждем поддержки солигорских болельщиков. Вот в среду встреча с ними на базе оставила приятное впечатление. Видно, что за нас переживают. Но и, конечно, требуют — хорошей и результативной игры. Постараемся, чтобы наши действия нравились публике — особенно в домашних матчах. А то, что пока не давались голы: может, по весне еще ноги чуть “вяленькие”, чтобы спокойно реализовывать моменты? Но в сезоне, верю, порадуем и Солигорск, и самих себя. Мы стали сильнее, хотим бороться за чемпионство — и, думаю, готовы к этому.

ДИНАМО Бр — БЕЛШИНА
Брест. 4 апреля. ОСК “Брестский”. Начало в 14.00. Билет — 40000, фан-сектор — 30000, детский — 20000.
Судьи — И.Крук (Молодечно), Д.Загорельский, М.Комаровский (оба — Орша).
Инспектор — Ф.Летяго (Гродно).
Баланс кубковых встреч: +0=1-2, 2-4.
Травмы: А.Цеван, Б.Коневега (оба — Динамо), А.Батищев (Белшина).
Первый матч — 0:0.
В Бресте также все стартует с нуля. Но с виртуальным превосходством “Белшины” — ее голы будут иметь двойную цену. “Динамо” благодаря лояльности апелляционного комитета БФФ получило лицензию на участие в чемпионате. И сия благая весть не может не вдохновить команду на великие свершения. Не согласны с формулировкой? А как считать по-иному, если после триумфального 2007-го, когда брестчане единственный раз завладели Кубком, выше нынешнего плацдарма они не забирались? А здесь — одна виктория, пусть даже в серии пенальти, и ты в полуфинале. С заманчивыми перспективами делегирования в Лигу Европы.
Хотя все вышесказанное точно так же применимо и к “Белшине”. Возможно, даже в пущей степени, ибо шинники выглядят более опытными кубковыми бойцами. Владели трофеем трижды, да и не далее как четыре года назад под руководством все того же Александра Седнева пребывали в шаге от финала — уступили “Неману”, пропустив один мяч за 180 минут от форварда с революционной фамилией Фрунзе. Примечательно, что тогда, как и сегодня, с капитанской повязкой партнеров вел вперед Шагойко. Наставник бобруйчан надеется усилить атакующую мощь команды с помощью хавбека Турлина, пропускавшего первый матч из-за болезни. А вот на опорника Батищева надежды нет — украинец по-прежнему восстанавливается после травмы.
Алексей Козлов: больше напора
— Пожалуй, первый матч с “Динамо” вышел таким, каким и должен был получиться. Сумбурный поединок: много борьбы, мало мысли. Типичный для ранней весны футбол. Сопернику он удался лучше, создал больше голевых моментов. У нас их толком и не было. Так что ничья — хороший результат. Нам жаловаться уж точно не на что. Как мы и полагали, динамовцы были сильны контратаками. На своей половине поля они старались действовать надежно. А нападение у брестчан всегда было хорошим. Такое оно и сейчас — с молодыми, скоростными игроками.
Что касается синтетики ФК “Минск”, на которой прошел тот матч, то она ужасная. Это еще на разминке стало понятно. Кстати, недовольны не только мы. Ребята из минского “Динамо” и “Витебска”, игравшие назавтра, — тоже. Искусственное поле “Белшины”, на котором работали почти все межсезонье, куда лучше. Оно современное, мягкое.
Правда, повторная встреча с брестчанами пройдет на натуральном покрытии. Поэтому стараемся работать на таком же на нашей базе. Жаль, порой занятиям мешает ненастье. Ведь газон надо беречь — нам на нем весь сезон тренироваться.
Многие думали, что “Белшина” однозначно сильнее, чем “Динамо”. Однако после первой встречи стало ясно, что это не так. И второй матч, полагаю, сложится для нас не легче. Тем более что на трибунах наверняка соберется немало брестских болельщиков. Так что у своих ворот постараемся сыграть надежно, а у чужих — напористо. Вот рецепт успеха. Получится ли — увидим.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?