Весенняя поверка. “Шахтер”. Четверговая соль

21:37, 2 апреля 2015
svg image
805
svg image
0
image
Хави идет в печали

Тем жарким летом фраза Боровского “Мне нужен четверг!” разлетелась по медиапространству не хуже последующей: “Мы не привозим. У нас не турбюро. Мы хотим играть и выигрывать”.
Хотят этого горняки и сейчас. Но уже несколько иными способами. В прошлом сезоне по тренерскому решению команда истово готовилась к ключевым поединкам, поэтому он получился рваным. Нынче приносить в жертву определенные отрезки родного чемпионата — учитывая толковое и неспешное комплектование вкупе с достатком времени для подготовки — Сергей Владимирович не станет. Хотя стоит на тех же рельсах: показатель качества игры команды виден по ее выступлению в еврокубках.
Значит ли это, что весной солигорцы не рванут с места в карьер, как сделали это в стартовые полчаса пинской пикировки с БАТЭ за Суперкубок? Не исключено. Как и то, что мы снова увидим в ходу схему с пятью защитниками, о чем ниже говорит уважаемый эксперт Олег Дулуб. Но шахтерский тренд читался даже по спаррингам — в качестве основной использовалась заточенная на атаку схема 4-4-2.
Выходит, новый облик команды логично рисовать в более агрессивных тонах. И если эта обойма вконец не раздружится с реализацией, то обязательно будет забивать в среднем по два гола за матч. Пожалуй, проектная мощность нынешнего состава “Шахтера” несравнима даже с образцами команды Владимира Журавля в сезонах 2012 и 2013 годов. Другое дело, что держать психологический баланс в коллективе, где в числе “одиннадцати первых” не окажется многих видных штыков для наших широт, очень непросто. Но ведь БАТЭ это удается!
А перспективы горняков четче всего отразит это лето — и те самые четверги. Будут успехи на международной арене — будет и борьба за золото. Кажется, теперь столь высокие шахтерские задачи на двух фронтах логичнее рассматривать в связке, а не порознь.

10 СЕЗОНОВ “ШАХТЕРА”

ЦИФРЫ НА ПАМЯТЬ
634 матча на высшем уровне провел Александр Юревич. Ветеран “Шахтера” совсем немного уступает борисовчанину Дмитрию Лихтаровичу, за плечами которого 644 таких поединка.
199 раз в матчах высшей лиги “Шахтер” покидал поле, не поразив ворота соперников. Чаще подобное случалось только с “Неманом” — 239 раз и брестским “Динамо” — 232.
87 “сухих” матчей в активе Владимира Бушмы — от Клуба “сухих” вратарей его отделяют 13 игр “на ноль”.
22 раза (после 74 ударов) стражи ворот “Шахтера” отражали пенальти. Столько же в этих дуэлях побеждали голкиперы “Нафтана” (68 ударов).
10 раз “Шахтер” занимал призовые места (золото, 4 серебра, 5 бронз). Чаще подобное удавалось лишь минскому “Динамо” — 18 раз и БАТЭ — 16.

БЮДЖЕТ
Официальная информация из клуба гласит: объем финансирования “Шахтера” останется на прошлогоднем уровне. А это значит, что он составит около 4 миллионов долларов.

МИГРАЦИИ
КОМАНДУ ПОКИНУЛИ
Илья Гаврилов (в), Дмитрий Осипенко (н) (оба — Гранит), Александр Гурули (п) (Самтредиа, Грузия, Д1), Николай Кашевский (з) (Витебск), Андрей Леончик (п) (завершил карьеру), Алексей Риос (п) (БАТЭ), Таина Соро (п) (Неман), Алексей Тупчий (п) (Днепр, Могилев, Д2), Андрей Цеван (п) (Динамо Бр), Илья Галюза (п) (Белшина), Алексей Петров (н) (Городея, Д2).
В КОМАНДУ ПРИШЛИ
Михаил Афанасьев (п) (Атырау, Казахстан, Д1), Владимир Бушма (в) (Минск), Кирилл Вергейчик (н) (Динамо Бр), Амирбек Джурабаев (п) (Хайр, Вахдат, Таджикистан, Д1), Василий Кобин (п) (Металлист, Харьков, Украина, Д1), Сергей Козека (п) (Торпедо-БелАЗ), Дмитрий Комаровский (н) (Гомель), Ярослав Мартынюк (п) (Карпаты, Львов, Украина, Д1), Павел Рыбак (з) (Неман), Неманья Чович (н) (Пролетер, Нови- Сад, Сербия, Д2).

ОСОБОЕ МНЕНИЕ ОЛЕГА ДУЛУБА
PRO. Основные потери “Шахтера” — Галюза, Кашевский, Осипенко, Гурули, Риос. Сюда же включу и Леончика. Но за счет приобретений команда стала сильнее. Выделю качественный украинский вектор: Мартынюк оставил приятное впечатление в поединке с БАТЭ, сейчас в состав добавился Кобин. Учитывая только его 11 матчей за сборную Украины, это серьезный трансфер. Пришло и много квалифицированных белорусов: Рыбак, Комаровский, Афанасьев, Козека, Бушма. Отмечу и сохранение Кузьменка. В итоге вырисовывается очень приличный состав с возможностью ротации. Два равноценных вратаря. В центре обороны еще есть Янушкевич — думаю, в качестве запасной модели снова следует ждать использования пяти защитников. Три добротных опорника. А в линии атаки выбор игроков вообще хорош.
К огромному плюсу отнесу работу в клубе Вергейчика. Уж столько лет в различных ипостасях он тратит уйму сил и энергии, чтобы поддерживать высокий уровень команды и развивать инфраструктуру. Естественно, значим фактор Боровского — одного из лучших (если не лучшего) тактика нашего футбола. И, конечно, кадры, которые решают все. Вывод: трансферная политика и финансовая стабильность клуба дают надежду, что “Шахтер” готов к бою с БАТЭ за чемпионство.
CONTRA. Состав команды обновился процентов на пятьдесят, что не может не сказаться на начальном этапе. В матче с БАТЭ горняки неплохо провели первый тайм, а после перерыва борисовчане их превзошли. Но это издержки роста. Любой тренер не волшебник, и ему нужно время для стабилизации игры — особенно впереди. “Шахтер” взял курс на атакующий и зрелищный футбол. А на постановку такого стиля уходит больше времени, чем на оборонительную модель.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?