Весенняя поверка. “Шахтер”. С мечтой о Лиге чемпионов
ТРЕНЕРСКИЙ ПРОЛОГ
Это второй год у руля горняков для Сергея БОРОВСКОГО. За первый добыты Кубок Беларуси и бронза, а также снято еврокубковое проклятье — выходом в раунд плей-офф Лиги Европы. Впрочем, “всего лишь” повторять достигнутое “Шахтер” не желает.
— По планомерности работы это межсезонье несравнимо с предыдущим?
— Конечно. Готовились без цейтнота. Cохраненный костяк получил задания на отпуск. Те, кто выполнил их добросовестно, почувствовали разницу, да и нам стало гораздо проще давать нагрузки на сборах. При этом продолжаем работать с гомельской научной бригадой, данные которой берем за основу. Рассчитываю, что сезон будет более ровным: есть возможности не только для ротации, но и для варьирования игры за счет универсалов.
— Что показали встречи с БАТЭ и “Гранитом”?
— Скажу о матче с борисовчанами. Первые 25 минут — то, к чему мы должны стремиться и потом максимально прочно удерживать такую планку. Конечно, уже сейчас в “Шахтере” есть те, кто готов к этому полностью. Но в целом еще требуется сыгранность. И, к сожалению, большинство белорусских футболистов не находятся на уровне, который позволил бы проводить так всю игру.
— Поэтому у вас снова масштабный легионерский вектор?
— Не только. Ведь есть и легионеры, которые имеют слабую базу. Проверяем, тестируем — и порой отказываемся, хотя, по меркам нашего чемпионата, они неплохи. Но если учитывать то, о чем мечтаем и где хотим играть, — им нужно было бы втягиваться еще год. А с нас результат спрашивают сразу. Берем иностранцев с индексом качества, который нами условно принят.
— Так о чем вы мечтаете?
— Играть в Лиге чемпионов. Туда и нужно стремиться. Хотя для любого нашего клуба и групповой этап Лиги Европы вполне хороший уровень. Но опять же, чтобы успешно выступать на двух фронтах, нужно иметь и соответствующую подготовку, и возможности для ротации.
— Глубина состава “Шахтера” улучшилась…
— Говоря о ней, всегда хочется иметь в виду пять-шесть позиций. А без травм у нас не обходится. И потом смотришь — уже три позиции остались… Ясно, что в матче ты делаешь три замены. Но когда пойдут июнь и июль — с двумя играми в неделю? Мы хотим бороться за попадание в группу. А восемь-девять поединков за месяц 14 человек не выдержат. Ближе к еврокубкам постараемся укрепиться еще.
— Как дела у травмированного Козеки?
— Он пока не тренируется. К сожалению, весна второй год бьет нас в ту же точку — опорную зону. Два раза попали в колено, причем в одно место — в спаррингах с “Волынью” и датским “Оддером”.
— На какой позиции видите Кобина?
— Это универсал. И у меня не возникло сомнений, брать его или нет. Как только Василий стал с нами работать, я увидел, что здесь вполне возможен любой вариант позиции в средней линии. Да и функции крайнего защитника — исходя из его мастерства и понимания футбола — он должен исполнять качественно.
— Так или иначе, многим квалифицированным футболистам не найдется места в основе “Шахтера”. Микроклимат в коллективе не будет напряженным?
— В связи с этим могут возникать определенные проблемы. Но, я думаю, задача любого игрока — всегда доказывать тренеру право на попадание в стартовый состав. Приведу такой пример. В свое время в атаке “Манчестер Юнайтед” солировали Шерингем и Сульшер, а потом на авансцену вышли темнокожие Дуайт Йорк и Энди Коул. Так вот они заслужили это благодаря пахоте на тренировках. Алекс Фергюсон оценил их работу — и предпочел двум звездам из сборных Англии и Норвегии. Вот это и есть конкуренция. А не то, что поставьте меня — и увидите, как я сыграю. Надо все подтверждать здесь и сейчас. Всегда говорю: игрок постоянно должен быть недоволен собой и стремиться к большему. Иными словами, мы не должны находиться в комфортном состоянии: дескать, победили, играем хорошо — и сами балдеем от этого. Как только подобные мысли поселятся в голове футболиста — прогресс сразу закончится.
СВЕЖИЙ РАКУРС
Упустить возможность поговорить с новым председателем клуба и главным юристом “Беларуськалия” Вадимом ШУМАКОМ после давешней встречи с болельщиками было бы неразумно.
— Каков ваш круг работы в новой должности?
— Даже не предполагал, что он будет настолько широк — от решения вопросов по полиграфической продукции до согласования условий контрактов. Все это отнимает много времени и сил, но интересует, держит в тонусе и приносит удовольствие — если, конечно, есть результат.
— Вы выступаете мостиком между “Шахтером” и генеральным директором “Беларуськалия” Иваном Головатым?
— В некотором роде. Ведь в силу загрузки Ивана Ивановича иногда даже мне сложно к нему попасть. Но Головатый изучает все спортивные ресурсы — и без того в курсе событий в команде. А вот доводить информацию, которая скрыта от посторонних глаз, естественно, нужно. Но это уже внутренняя кухня.
— Насколько регулярно сами держите визуальный контакт с командой?
— Как минимум еженедельно приезжаю на базу, общаюсь с руководством и тренерами — в основном с Юрием Вергейчиком и Сергеем Боровским. По их словам во многом сужу про общее состояние дел — все же при кратковременных разговорах с игроком сложно узнать все проблемы, которые его волнуют.
— В процессе подписания контрактов участвуете?
— Непосредственно — нет. Но окончательное решение всегда согласовывается Боровским, Вергейчиком и мною. Если хоть кто-то один против, новичка не подписываем.
— Какие идеи в плане улучшения работы клуба?
— Моя позиция такова: футбол в первую очередь для болельщика. Теперь это будет основное направление деятельности Владимира Кучерова. А на долю Андрея Леончика, имеющего экономическое образование, выпадут коммерческие вопросы. Определенные результаты уже есть. Добились права реализации клубом билетов на домашние матчи. Это наш доход — теперь прямо заинтересованы в максимальном привлечении зрителей, для чего сделаем все возможное. Расширим ассортимент клубной продукции и не только — в том числе будем прорабатывать вопрос по реализации пива во время матчей. Есть и абонементная программа с новыми льготами, которая уже реализуется.
— А что планируется делать с самим стадионом?
— Весной в Солигорске у нас была встреча с президентом страны. Он сказал: стоит реконструировать, что есть — и не время строить новый. Да и выделенной земли под него пока нет. Плюс, наверное, неправильно его возводить, если старый не заполняется на сто процентов или хотя бы близко к этому. Да и бросить то, куда уже вложены средства и где команда играла не одно десятилетие, у меня не поднимается рука. Сконцентрируемся на совершенствовании инфраструктуры “Строителя”. Будем стараться убрать злополучные многолетние дорожки и работать над проектом второй трибуны. Она позволит нам решить основную проблему — избавит от солнца в глаза болельщикам. Но оговорюсь, что перспектива не краткосрочная — к сожалению, в этом году к ней не приступим. Нужно довести до ума сам проект, рассчитать под него финансирование. Опять же поведем разговор о полной передаче “Строителя” на баланс клуба. Хотя в любом случае приложу максимум усилий, чтобы воплотить в жизнь идею с западной трибуной как можно быстрее.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь