Кубок Гагарина. Перелом или иллюзия?

21:37, 2 апреля 2015
svg image
899
svg image
0
image
Хави идет в печали

Таких случаев зафиксировано лишь три, и вот что интересно: к одному причастен СКА, и сейчас балансирующий у края пропасти, а ко второму — его рулевой Вячеслав Быков, который пять лет назад, возглавляя “Салават Юлаев”, потрепал нервы “Ак Барсу”. После трех фиаско от московских одноклубников СКА Быкова ничего не остается, кроме как надеяться на чудо.

КОНФЕРЕНЦИЯ “ЗАПАД”
ЦСКА — СКА — 3:1
СКА — ЦСКА — 4:1 (2:0, 2:0, 0:1)
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 1 апреля. Ледовый дворец. 12310 (11439) зрителей. СУДЬИ: А.Анисимов (Москва), А.Ержабек (Брно). ШАЙБЫ: 1:0 — Торесен (5) (Ковальчук, 6.35). 2:0 — Е.А.Дадонов (8) (Шипачев, Панарин, 10.11-бол.). 3:0 — Шипачев (5) (Панарин, Е.А.Дадонов, 26.28-бол.). 4:0 — Е.А.Дадонов (9) (Шипачев, Панарин, 32.58-бол.). 4:1 — И.Григоренко (10) (Н.Зайцев, А.Радулов, 43.13-бол.). ВРАТАРИ: Коскинен — С.Галимов (Лаланд (10/10; 100,0), 32.58). БРОСКИ: 30:14 (14:3, 9:3, 7:8). ШТРАФ: 12 — 24.
А.Стась — 12.54 игр. времени (24 смены), 0 очков, 0 бросков, 0 по “+/-”, 1 блок, 1 сил. прием, 0 мин штрафа.

Впрочем, можно возразить пассажу “надеяться на чудо” и привести ряд аргументов в пользу иных предпосылок для реанимации питерского гранда. Во-первых, громадный потенциал позволяет ему выполнять миссии любой сложности. Во-вторых, добавляет здорового оптимизма участившаяся периодичность суперкамбэков в других ведущих лигах планеты. Так, за последние пять лет восстали из пепелища безнадеги сразу трое: финский “Блюз” и североамериканские “Филадельфия” с “Лос-Анджелесом”. Причем подвиг калифорнийских “королей”, совершенный не далее как прошлой весной, вдохновил их на триумф в Кубке Стэнли. В-третьих, рассуждать о намечающемся переломе, кроме шуток, дает основания сюжет четвертого акта финала конференции. Его невская армия выиграла за явным преимуществом.
Отдадим должное тренерскому штабу СКА, отлично потрудившемуся над ошибками. Изменения были неизбежны, но без гарантии улучшения. В этом плане с кадровыми и тактическими реформами Быков с помощниками угадали. Решение объединить в первом звене главных виновников неудач — Мортенссона, Торесена и Ковальчука — виделось неочевидным. Однако оказалось провидческим. Именно эта бригада задала тон тотальному превосходству хозяев: забронзовевший и вроде бы уже навостривший лыжи в Швецию норвежец замкнул на пятачке прострел нещадно критикуемого капитана от правого борта. А дальше был бенефис второй тройки — все три шайбы Дадонов, Шипачев и Панарин организовали в большинстве, которое изрядно барахлило в предыдущих матчах серии (из 15 попыток реализована всего одна). Ключевой тактической находкой питерцев назовем антидот против фирменного московского высокого прессинга, который прежде не то что тормозил начало атаки — затруднял выход из своей зоны! В среду СКА “съел” форчекинг соперника за счет длинных передач под чужую синюю линию, где постоянно дежурили один или два форварда.
Доминирование на пятачке (три шайбы из четырех в ворота Коскинена пришли отсюда) — еще один значимый фактор питерского преображения. СКА впервые отобрал у тезок лавры королей этого судьбоносного участка площадки. А еще — заставил Дмитрия Квартальнова поломать голову над выбором вратаря на пятый бой. Вернувший было себе звание железного номера один Галимов однозначно мог сыграть лучше в обоих матчах в Северной Пальмире. В первом Стас должен был справиться с броском Чудинова, но шайба прошмыгнула под мышкой в ближний угол. Во втором кандидат в сборную России вовсе не справился с каждым пятым броском и был досрочно отозван на скамейку. В пользу Лаланда говорит стопроцентная надежность после выхода на замену. Хотя по-настоящему острых моментов СКА, удовлетворенный комфортным преимуществом и не шибко усердствовавший в стремлении добиться разгрома, у владений канадского белоруса не создал.
В качестве объяснения невразумительной игры ЦСКА легко предъявить отсутствие должной мотивации во что бы то ни стало завершать серию как можно раньше: дескать, команда и так решила задачу-минимум на выезде, не имела резона вновь лезть из кожи вон и не против поставить победную точку в родных стенах. Вот только такие настроения были бы оправданными, находись на месте СКА “Сочи”, объективно уступающий чемпионам России по всем компонентам. К тому же три предыдущие виктории москвичи вырывали потом, кровью и не без благоволения Фортуны. Скажем, реализуй буллит во втором овертайме матча номер два Червенка или возьми чуть в сторону сотрясший в тот же вечер штангу Бурдасов, армейское противостояние закрутилось бы по кардинально иному сценарию.
Первое поражение в серии — не трагедия для ЦСКА, но уж точно тревожный звоночек. И не только потому, что СКА почувствовал запах крови и научился нивелировать чужие козыри. Красноармейцы сами дали повод заподозрить у них неладное. Шесть попаданий в створ ко второму антракту — уж не антирекорд ли? Десять раз оказываться в меньшинстве — непозволительная роскошь для полуфинала Кубка Гагарина. И ладно бы большинство удалений были вынужденными. Только в первом периоде Макаров сфолил в средней зоне, Муршак — в чужой зоне, а Артюхин — вообще после остановки игры. Во второй двадцатиминутке “отличился” Науменков, умудрившийся схлопотать четыре (!) минимальных штрафа. Верхом безалаберности гостей стало командное нарушение за выход из раздевалок на второй период позже дэдлайна. ЦСКА, ты или это?

КОНФЕРЕНЦИЯ “ВОСТОК”
АК БАРС — СИБИРЬ — 3:1
СИБИРЬ — АК БАРС — 0:1 (ОТ) (0:0, 0:0, 0:0, 0:1)
НОВОСИБИРСК. 2 апреля. КСК “Сибирь”. 7400 (7384) зрителей. СУДЬИ: Э.Одиньш (Рига), К.Оленин (Москва). ШАЙБА: 0:1 — Меллер (8) (Мирнов, Врана, 67.51). ВРАТАРИ: Салак — Нильссон. БРОСКИ: 25:37 (12:10, 4:9, 7:14, 2:4). ШТРАФ: 6 — 8.
А.Ефименко — не заявлен.
В.Денисов — 25.32 игр. времени (29 смен), 0 очков, 2 броска, 0 по “+/-”, 0 блоков, 4 сил. приема, 0 мин штрафа.
Конст.Кольцов — 18.56 игр. времени (23 смены), 0 очков, 2 броска, 0 по “+/-”, 0 блоков, 1 сил. прием, 0 мин штрафа.
С.Костицын — не заявлен.

В каждом из четырех свиданий маятник мог качнуться в любую сторону — настолько достой- ны друг друга, а заодно финала конференции “Ак Барс” и “Сибирь”. Всякий раз победителю хватало одной или двух шайб, но ведь не скажешь, что скудная результативность навевает смертную тоску. Тот самый случай, когда высокое качество защиты и великолепная игра вратарей доставляют не меньшее эстетическое наслаждение, чем сонм голов, порожденный градом ошибок.
В матче до первой помарки удача отвернулась от команды Андрея Скабелки. В дебюте третьего периода Шумаков бросал с острого угла наверняка — шайба полетела вдоль “ленточки” и предательски отскочила от штанги во вратарскую, где ее утихомирил счастливчик Нильссон. Когда по завершении продолжительного видеопросмотра судьи развели руками, возникло предчувствие, что отделавшиеся легким испугом волжане своего уже не упустят. Так оно и вышло. “Барсы” располагали более очевидными для распечатывания Салака шансами, но забили после сомнительной опасности снайперского выстрела Меллера с дистанции. Оскара пора номинировать на “Оскар” за выдающийся вклад в татарстанские успехи. В Новосибирске рыжебородый швед забросил уже шестую победную шайбу в плей-офф и третью в овертаймах!

БОМБАРДИРЫ: А.Радулов (ЦСКА) — 19 (6+13), И.Григоренко (ЦСКА) — 16 (10+6), В.Шипачев (СКА) — 14 (5+9), С.Мозякин (Металлург Мг) — 13 (8+5), Е.А.Дадонов (СКА) — 12 (9+3), Д.Зарипов (Металлург Мг) — 11 (5+6), А.Панарин (СКА) — 11 (2+9), П.Торесен (СКА), С.Хьяльмарссон (ЦСКА) — по 10 (5+5), И.Ковальчук (СКА) — 10 (4+6), Я.Муршак (ЦСКА) — 10 (3+7).
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 3.04. ЦСКА — СКА. 4.04. Ак Барс — Сибирь.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?