Евровызов. Молодо-красно
И снег, и грех
Все, кто хоть раз смотрел нетленную “Бриллиантовую руку”, с младых ногтей в курсе, что Нью-Йорк — город контрастов. Это не подводка к аналогичным рассуждениям о Молодечно, благо в этом уютном городе не первый и, дай бог, не последний раз. Куда больше контрастных красок вчера добавила небесная канцелярия. За время пустяшного в общем-то автопутешествия Минск — Молодечно наше авто успело побывать под дождем, градом и снегом. Для полного комплекта очень кстати пришлось изредка, как снайпер из окопа, выглядывавшее молодечненское солнышко, приветствовавшее нас по прибытии. Как будто специально “под хоккей” природа здесь на некоторое время угомонилась.
После минской суеты Молодечно действительно подкупало спокойствием. Пока столичные новостные ленты бурлили известием о вчерашней попытке ограбления столичного Красного костела, его свежеотстроенный молодечненский младший брат тихо дремал почти напротив центрального входа на местную ледовую арену. В фойе последней пахло праздником и попкорном, в блоке командных раздевалок шла размеренная предматчевая работа, тысячекратно повторенная прежде каждым из его обитателей.
И разве что разбавленная запоздавшими на сутки шутками. Их уже ранее подмеченная при посещении молодечненской арены суть — колористика сидений местного СРЦ. Неизвестно, с чьей легкой руки, но они с момента введения объекта в строй словно специально выдержаны строго в бордово-бело-бордовых цветах латвийского флага. Причем даже с примерным сохранением канонических пропорций. “Только на белые сектора не садитесь — они еще не подсохли. А так красили специально к вашему приезду”, — хохмили с гостями хозяева. В том, что предматчевое исполнение гимнов также порадует уши что латышей, что белорусов, сомневаться не приходилось. Ибо сия честь была доверена уже почти всенародно любимому болельщиками воспитаннику здешнего интерната Даниилу Савене. Вчерашнее “живое” исполнение гимна Латвии для него было не дебютным.
Что до собственно матча, то он ожидался с понятным интересом. Было любопытно, какой креатив выдаст Льюис в первом в роли главкома белорусском матче, как проявит себя ударное звено возвращенного в центр Калюжного, как справится на фланге Китаров и прочее, прочее, прочее…
Что на новенького
БЕЛАРУСЬ — ЛАТВИЯ — 2:1 (1:0, 0:1, 1:0)
МОЛОДЕЧНО. 2 апреля. Спортивно-развлекательный центр. 2200 (2100) зрителей. Начало в 19.00.
СУДЬИ: В.Наливайко, М.Сидоренко, Д.Голяк, В.Коледа (все — Беларусь).
БЕЛАРУСЬ: Мильчаков; Коробов — Стасенко, А.Костицын — Калюжный (к) — Демагин; Шинкевич — Лисовец, Кулаков — Ковыршин — А.Гаврус; Казнадей — Хоромандо, А.Степанов — Волков — Китаров; Карев — Устиненко, Демков — Карабанов — Павлович.
ЛАТВИЯ: Муштуков (58.55-59.19, 59.57-60.00); К.Фрейбергс — Цибульскис, Ципулис — Мейя — Саулиетис; М.Широков — Я.Андерсонс, Индрашис — Джериньш — Брахманис; Демитерс — М.Ясс; Т.Андерсонс — Аболс — Баярунс; Чуксте — Ерофеев (к), Екимов — Галоха — К.Ясс.
1-й ПЕРИОД. 1:0 — А.Гаврус (Коробов, 18.51 — бол.). Удаления: Казнадей (4.42), Т.Андерсонс (8.16), А.Гаврус (12.42), Латвия (17.06).
2-й ПЕРИОД. 1:1 — М.Широков (Брахманис, Аболс, 19.05). Удаления: К.Фрейбергс (0.08), Шинкевич (10.55), Я.Андерсонс (16.00), Цибульскис (19.35).
3-й ПЕРИОД. 2:1 — Устиненко (Кулаков, А.Степанов, 1.18 — бол.). Удаления: Ковыршин (1.24), Брахманис (6.28), А.Костицын (7.57 — 2+10), Волков (9.36), Муштуков (13.37), Ерофеев, Карабанов, Стасенко (все — 20.00).
БРОСКИ: 21:25 (10:6, 7:13, 4:6) ШТРАФ: 26 — 16.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ОРГКОМИТЕТА: А.Гаврус — М.Широков.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Устиненко, А.Гаврус, Джериньш.
В чем в чем, а в креативе недостатка точно не наблюдалось, что стало ясно из первого же хозяйского большинства. И даже чуть раньше: в ряду прочих оригинальных решений тренерского штаба колоритно смотрелась, например, пара защитников Карев — Устиненко. Но, ей-ей, усади меня придумывать варианты бригад большинства, 19-летний защитник “Гомеля” в них фигурировал бы едва ли. А он не просто фигурировал, а еще выступал и в роли того самого смельчака (по Льюису), не страшащегося ставить заслон Муштукову на траектории. Завеса была даже двойной: вместе с гомельчанином ее в этой бригаде дополнял Ковыршин. Вторая была более традиционной, можно сказать, динамовской: стартовая тройка с четвертым форвардом Гаврусом и Коробовым на пару с ним. Именно она и работала под занавес дебютной трети и именно по обозначенной днем ранее Льюисом формуле: гол необязательно должен быть красивым, гол просто должен быть. Динамовский вингер и вогнал шайбу “с мясом”, капитан Калюжный проявил отцовскую заботу, изъяв для партнера первый в сборной снаряд на долгую память и передав его на временное ответственное хранение Микаэлю Ленеру.
Но, не раз уже отмечалось, белорусско-латвийские свидания что на клубном, что на “сборном” уровнях редко проходят по формуле “в одну калитку”. Довольно скоро очухавшись от стартового натиска хозяев, гости между перерывами не без успеха доказывали другое средовое предположение Льюиса: относительная молодость их состава отнюдь не порок, и латвийское молодо-зелено вполне может быть красно и пить кровь белорусской обороны большими глотками. Пробелорусский до первой сирены баланс бросков после нее и вплоть до второй стал определено пролатвийским. Правда, равновесие восстановила все же не младая поросль “бордово-белых”, а матерые волки Брахманис и Широков.
Последний, что интересно, сравнял счет верховым броском с примерно той же точки, с которой немногим позже свое очень громкое слово сказал представитель уже белорусского “поколения next”. Вероятно, желать лучшего дебюта во взрослой сборной Устиненко не мог: шайба в большинстве получилась не то что ценной, еще и эффектной: с разворота в “девяточку”…
“Гулять так гулять”, видимо, решили команды, в оставшееся время всласть наигравшись и в большинстве, и в меньшинстве. В последнем случае хозяева, пусть и недолго, успели отточить мастерство выживания “три на пять”. Как и полагается по законам жанра белорусско-балтийского дерби, исход висел на волоске до последних минут. В финишные две Мейя умудрился смазать перспективнейший бросок в упор в пустой угол, Муштуков — два раза рвануть за бортик, уступая место полевому (тайм-аут гостевая скамейка вынужденно выпалила еще во втором периоде). Хозяева — похвально осадить латвийский реванш собственным прессингом, пусть и не поразив пустую “рамку”. И наконец, стороны успели слегка подраться сразу же после финальной сирены, заставшей “бордово-белых” в яростной атаке. Похоже, в субботу в Лиде нас ожидает “шоу маст гоу он”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь