Евровызов. Притупление и наказание
БЕЛАРУСЬ — ЛАТВИЯ — 0:1 (0:1, 0:0, 0:0)
ЛИДА. 4 апреля. Ледовый дворец. 1031 (1043) зритель. Начало в 17.00.
СУДЬИ: П.Амосов, М.Сидоренко, Д.Голяк, В.Коледа (все — Беларусь).
БЕЛАРУСЬ: Горячевских (59.02); Коробов — Стасенко, А.Степанов — Карабанов — Демагин (к); Шинкевич — Лисовец, Павлович — Ковыршин — А.Гаврус; Карев — Устиненко, Дрозд — А.Колосов — Развадовский; Китаров — Волков — Казнадей; Хоромандо.
ЛАТВИЯ: Калныньш; Аугсткалнс — Цибульскис, Ципулис — Мейя — Саулиетис; М.Широков — Я.Андерсонс, Индрашис — Джериньш — Брахманис; Демитерс — М.Ясс; Елисеев — Аболс — Баярунс; Кондратс — Ерофеев (к), Екимов — Галоха — К.Ясс.
1-й ПЕРИОД. 0:1 — Джериньш (М.Широков, Индрашис, 6.53 — бол.). Удаления: Казнадей (5.51 — 2+10), Калныньш (11.33), Ципулис (15.59).
2-й ПЕРИОД. Удаления: Коробов (0.10), М.Широков (2.12), Карабанов (3.07), М.Ясс (6.55), Латвия (12.09), Екимов (16.56), Лисовец (19.22).
3-й ПЕРИОД. Удаления: Кондратс (8.01), Хоромандо (11.08), Волков (12.46), Ерофеев (19.47, 2+10).
БРОСКИ: 22:17 (8:6, 8:7, 6:4) ШТРАФ: 22 — 26.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ОРГКОМИТЕТА: Развадовский — Калныньш.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: М.Широков, Калныньш, Развадовский.
По окончании молодечненского поединка в комментариях оба тренеры были солидарны в ожиданиях, что “второй матч окажется тяжелее первого”. В латвийской проекции они могли строиться на заковыристой логистике. Учитывая, что на время визита в Беларусь хабом для “бордово-белых” было избрано Молодечно, субботний распорядок дня у них был оригинальным: подъем, раскатка на льду молодечненского СРЦ, быстрые сборы, 150-километровый автобусный бросок на берега Лидейки, собственно второй поединок с белорусами. У тех имелись свои резоны ожидать “траблов”. Согласно изначальному плану, в субботу пауза была предоставлена аж троим лидерам: Калюжному, Костицыну-старшему и Кулакову. Немногим позже подножку поставил и форс-мажор — повреждение Демкова. Вариант “Б” оказался более чем оригинальным: на фланг четвертого звена был отряжен Казнадей. Оценивая, как динамовец справился с непривычной ролью вингера, Льюис постфактум проявил лаконичность, резюмировав: “Он все-таки защитник…”
Хотя поначалу показалось, что латвийским коллегам Казнадея придется куда более туго из-за непропорционального разделения нагрузки. Проще говоря, за первые пять минут бойцы Александра Белявского не сподобились не то что на бросок в створ ворот Горячевских, но даже на выстрел в их сторону, тогда как Калныньш и компания трудились в поте лица. Однако в голевом смысле качество вышло на авансцену сразу, минуя стадию количества: на 6-й минуте у все того же Казнадея инстинкты защитника сработали на подкорковом уровне, и он схлопотал 2+10 за атаку в область головы. Большинство было реализовано вторым же броском в створ: Джериньш здорово выкатился на траекторию выстрела Широкова и не менее филигранно сработал на подставке.
“Гол в большинстве придал нам уверенности, мы стали играть лучше”, — отметил впоследствии наставник гостей. “Исход вполне могла решить игра в неравных составах, так и получилось. Хотя мы старались”, — вторил ему Льюис. В общем, прав и тот, и другой: подобрав на недавнем безгрошовье голевой алтын, “бордово-белые” не особо рвались вперед, отменно преуспевая в разрушении. Настолько отменно, что два белорусских большинства до первой сирены прошли под лозунгом “ни о чем”: ощущался острый дефицит бросков и четверговой слаженности. Возможно, не в последнюю очередь — вследствие очередного эксперимента с бригадами реализации лишнего. Первая в субботу была выстроена по схеме 4+1 с Демагиным в роли оттянутого форварда, вторая являлась сборной нападающих из трех смен с парой защитников Шинкевич — Устиненко.
Но белорусы старались: чуть лучше дела в этом смысле пошли после первого перерыва: Колосов явно все увереннее чувствовал себя в роли постановщика помех Калниньшу на пятачке. И заодно — тонкого распасовщика: его сброс себе за спину под выстрел Карабанова позволил голкиперу венгерского “Дунауйвароша” совершить, наверное, самый эффектный сэйв вечера, стрижом метнувшись в неприкрытый угол.
Естественное “неужели этим все и закончится?” все увереннее двигало сценарий к утвердительному ответу с каждой новой минутой третьего периода. Удерживая скользкое преимущество, гости взяли на вооружение тот же рецепт, опираясь на который белорусы отстояли победу двумя днями ранее. То есть — жесткий прессинг по принципу “лучшая оборона — нападение”. Местами добиться успеха им помогали и хозяева. Например — дуплетными фолами Хоромандо и Волкова, пусть первое удаление и вызвало у штаба Льюиса искреннее недоумение. Таким образом, события докатили до последних минут, когда замена Горячевских полевым была естественной. А вот перспективы, что из этого выйдет толк, — туманными: все-таки без ряда лидеров атаки ее острие у белорусов оказалось заметно притуплено.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь