Кубок Гагарина. Кто на Казань?

21:01, 6 апреля 2015
svg image
794
svg image
0
image
Хави идет в печали

Будничное восприятие седьмого похода за Кубком Гагарина развеял воскресный вечер. Точный бросок рыжебородого викинга Патрика Торесена в овертайме армейского дерби под номером шесть поставил его СКА на порог эпохального суперкамбэка. Сегодня в Москве питерский клуб может навсегда войти в историю КХЛ первопроходцем на ниве отыгрыша с 0:3 в серии. В финале победителя судьбоносного сражения уже ждет “Ак Барс”, без сантиментов прервавший феерическую кампанию “Сибири” Андрея Скабелки.

ФИНАЛЫ КОНФЕРЕНЦИЙ (до 4 побед)
КОНФЕРЕНЦИЯ “ЗАПАД”
ЦСКА — СКА — 3:3
ЦСКА — СКА — 2:6 (0:2, 2:2, 0:2)
МОСКВА. 3 апреля. Ледовый дворец спорта ЦСКА. 5600 (5600) зрителей. СУДЬИ: А.Анисимов, К.Оленин (Москва). ШАЙБЫ: 0:1 — Панарин (3) (Е.А.Дадонов, Шипачев, 8.27-бол.). 0:2 — Е.А.Дадонов (10) (Рукавишников, Панарин, 11.32). 1:2 — А.Радулов (7) (Н.Зайцев, 20.36-бол.). 1:3 — Кутейкин (1) (Н.Белов, Ковальчук, 30.15). 2:3 — С.Да Коста (2) (Немец, И.Григоренко, 32.42-бол.). 2:4 — Е.А.Дадонов (11) (Шипачев, 39.29). 2:5 — Панарин (4) (Шипачев, Е.А.Дадонов, 47.18). 2:6 — Бурдасов (2) (Н.Белов, Торесен, 53.34-п.в.). ВРАТАРИ: С.Галимов (Лаланд (21/18; 85,7), 11.32) — Коскинен. БРОСКИ: 29:26 (8:6, 13:10, 8:10). ШТРАФ: 21 — 17.
А.Стась — 13.38 игр. времени (27 смен), 0 очков, 0 бросков, 0 по “+/-”, 0 блоков, 0 сил. приемов, 0 мин штрафа.
СКА — ЦСКА — 2:1 (ОТ) (1:0, 0:1, 0:0, 1:0)
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 5 апреля. Ледовый дворец. 12330 (11439) зрителей. СУДЬИ: А.Анисимов, К.Оленин (оба — Москва). ШАЙБЫ: 1:0 — Ковальчук (5) (Панарин, Шипачев, 8.02-бол.). 1:1 — С.Да Коста (3) (Бондарев, Хьяльмарссон, 24.21-бол.). 2:1 — Торесен (6) (Каблуков, А.Белов, 69.01). ВРАТАРИ: Коскинен — Лаланд (26/24; 92,3). БРОСКИ: 26:28 (9:3, 8:14, 7:7, 2:4). ШТРАФ: 6 — 37.
А.Стась — 7.42 игр. времени (18 смен), 0 очков, 0 бросков, 0 по “+/-”, 1 блок, 0 сил. приемов, 0 мин штрафа.
Способность снять с соперника ореол неуязвимости повышает ценность воскрешения СКА. До финала конференции москвичи лишь раз (и то в далеком октябре) уступили в двух матчах кряду, причем нанесший второе поражение “Ак Барс” дожал их только в буллитной перестрелке. Питерцы пошли дальше и трижды нокаутировали чемпионов России с порабощающим общим счетом 12:4.
Поражает легкость, с какой западный флагман утратил контроль над серией. Сложилось впечатление, словно ЦСКА, свято убежденный в своем превосходстве, не очень-то и сопротивлялся желанию оппонента уйти от кубковой “баранки”. Но первая осечка оказалась насколько некритичной, настолько же и настораживающей. Возможные последствия тех 1:4 штаб Дмитрия Квартальнова, похоже, недооценил, посчитал неудачу не тревожным звоночком, а досадной оплошностью. СКА же, выиграв по всем статьям, обрел второе дыхание, раскрепостился — и зарядился энтузиазмом продолжить в том же духе уже на чужой территории. Вышло — лучше не придумаешь.
Второе звено Дадонов — Шипачев — Панарин вновь творило все, что заблагорассудится. Суммарные 19 (7+12) очков за два вечера — такова нескромная лепта готовой для сборной России тройки. Немаловажно, что невские ударники вгоняли в краску вратарей, когда необходимость в том была наиболее острой. К примеру, привет Дадонова “в раздевалку” третий раз увел гостей в двухголевой отрыв, что окончательно деморализовало ЦСКА. Или возьмем первый гол Панарина: Артемий распечатал Галимова броском в ближний угол, чем явно выбил голкипера из колеи. Следующая капитуляция (от рук Дадонова) стала для россиянина последней. Так Квартальнов признал просчет с выбором “стартера”, не укараулившего половину из четырех неприятельских выстрелов. Вышедший на замену и оставивший владения в неприкосновенности в четвертом матче Лаланд заслуживал места в “рамке” не меньше напарника, но тренеры вновь доверились Галимову, о чем быстро пожалели. На сей раз Лаланд не сбил голевой порыв СКА, но в отличие от россиянина не допустил ошибок — ни одна из трех пропущенных шайб Кевина не подпадает под категорию “must save”. В подтверждение — появление натурализованного белоруса с первых минут шестого поединка. Канадец вновь отработал по высшему разряду, а оба взятия ворот были из числа неотвратимых.
После унижения в родных пенатах звоночек для ЦСКА перерос в караульный набат. Панические настроения в лагере “красно-синих” выдает заметно изменившийся в брифинговом общении с прессой Квартальнов. Хотя истеричные выкрики-перебивания назвать общением трудно. Зато по односложным раздражительным ответам на вполне логичные вопросы легко догадаться, на чьей стороне психологический перевес.
Значит ли это, что СКА — фаворит сегодняшнего “матча года”? Не факт. Во-первых, красноармейцам в помощь домашние стены, где в этом плей-офф они были сильнее в семи сражениях из восьми. Во-вторых, несмотря на обидное поражение в овертайме шестой битвы, содержание игры ЦСКА порадовало. Москвичи прибавляли с каждым периодом и по моментам были даже ближе к победе. Еще бы наладить дисциплину… В финале конференции Радулов и К° оказывались в меньшинстве уже 37 раз — непозволительная роскошь, когда по ту сторону баррикад асы калибра Панарина или Ковальчука. Для сравнения, питерцы отбивались при кадровом дефиците на площадке всего 22 раза.

КОНФЕРЕНЦИЯ “ВОСТОК”
АК БАРС — СИБИРЬ — 4:1
АК БАРС — СИБИРЬ — 1:0 (ОТ) (0:0, 0:0, 0:0, 1:0)
КАЗАНЬ. 4 апреля. “Татнефть-Арена”. 8508 (8774) зрителей. СУДЬИ: Р.Гофман, А.Раводин (оба — Москва), И.Дедюля (Минск). ШАЙБА: 1:0 — М.Глухов (2) (Варнаков, 66.22). ВРАТАРИ: Нильссон — Салак. БРОСКИ: 41:25 (16:8, 8:7, 13:8, 4:2). ШТРАФ: 8 — 12.
В.Денисов — 19.57 игр. времени (26 смен), 0 очков, 2 броска, 0 по “+/-”, 0 блоков, 4 сил. приема, 2 мин штрафа.
Конст.Кольцов — 15.42 игр. времени (21 смена), 0 очков, 2 броска, 0 по “+/-”, 1 блок, 0 сил. приемов, 0 мин штрафа.
С.Костицын — не заявлен.
А.Ефименко — не заявлен.
В российской истории еще не было столь скудного на результативность кубкового спора: на двоих за 314 минут казанский гранд и новосибирский скромник соорудили лишь девять голов. Для выхода в финал Кубка Гагарина волжанам хватило шести попаданий, а великолепный Нильссон отныне рекордсмен плей-офф по количеству “шатаутов” (6). И это, казалось бы, железный аргумент в пользу тех, кто привык обвинять “Ак Барс” Зинэтулы Билялетдинова в пропаганде антихоккея. Дескать, располагая звездным ансамблем ярких созидателей, он неизменно придерживается трусливой тактики: не лезет на рожон, исключает из арсенала авантюризм и выезжает на чужих ошибках, которые согласен выжидать целую вечность. Вот только рассуждать в подобном ключе о современных “барсах” — все равно что нагло врать.
Истина такова, что двукратные обладатели Кубка Гагарина доминировали от начала и до конца серии, о чем свидетельствует хотя бы соотношение бросков в пятом матче. Где вы видели, чтобы приверженцы оборонительного стиля сорок раз направляли шайбу в неприятельский створ и заметно превзошли соперника в этом компоненте? В первом периоде “Сибирь”, грубо говоря, была не в состоянии поднять голову и перейти через красную линию. Если бы не поймавший кураж Салак, ее песенка была бы спета задолго до роковых 66.22, когда Глухов заставил ликовать переполненную “Татнефть-Арену”. Еще один стереотип — о привязанности казанских защитников к своей синей при позиционном наступлении — разрушили регулярные рейды и подключения вторым темпом Денисова со товарищи в чужую зону. Показательно, что чаще всех Салака потревожил блюлайнер Медведев (8 раз). И после этого вы продолжите настаивать, что “Ак Барс” играет скучно?..
“Сибирь” же уходит на заслуженный отдых с чувством выполненного долга. После свержения магнитогорского короля укрепилась вера, что на пути отряда Андрея Скабелки больше нет непреодолимых преград. Но тягаться на равных в формате плей-офф со сбалансированным и более опытным, а самое главное — билялетдиновским, “Ак Барсом” новосибирцам пока не по зубам. Что тем не менее не умаляет их достижений и достоинств как организации с прочным внутрикомандным фундаментом. Лучше всего дружную атмосферу в “Сибири” характеризует преданность игроков. В частности, ведущего защитника Херсли. Патрик получил травму, но, вместо того чтобы отправиться на лечение в родную Швецию, полетел в Казань поддержать партнеров в их последнем в этом замечательном сезоне бою.

БОМБАРДИРЫ: А.Радулов (ЦСКА) — 20 (7+13), В.Шипачев (СКА) — 18 (5+13), И.Григоренко (ЦСКА) — 17 (10+7).
БЛИЖАЙШИЙ МАТЧ: 7.04. ЦСКА — СКА.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?