Герой уик-энда. Фатос Бечирай. Настоящее качество
Не поговорить с главным героем первого футбольного уик-энда года было бы непростительно. Корреспондент “ПБ” дозвонился до Фатоса после понедельничной жеребьевки полуфинала, который определил в соперники “бело-голубым” БАТЭ.
— Доволен жеребьевкой?
— Будет интересно сыграть с БАТЭ. Безусловно, это одна из лучших команд Беларуси, чемпион страны. Признаюсь, не слишком хорошо пока что владею информацией о сопернике. Однако, надеюсь, тренерский штаб в ближайшее время ликвидирует все пробелы и мы сможем изучить борисовчан, приспособиться к их игре.
— Твой витебский хет-трик стал откровением, так легко с виду он у тебя получился…
— Что сказать, конечно же, это большая радость. Особенно оттого, что благодаря моим голам команда вышла в полуфинал. Правда, пришлось понервничать: во втором тайме пропустили быстрый гол и не смогли решить задачу в основное время. Буду стараться продолжать в том же духе.
— Что же случилось с тобой в первом матче? Ты сыграл очень неудачно…
— Действительно, в Минске мы провели неважную игру. И тому есть несколько причин. Среди них и качество искусственного поля — вообще, играть на синтетике “Динамо” гораздо неудобнее, нежели на натуральном газоне. Однако не хотелось бы этим оправдываться — нам должно быть все равно, искусственное поле или естественное. В любом случае важно, что в ответной игре мы ликвидировали гандикап и вышли победителем из четвертьфинального противостояния. Теперь нам предстоит еще одна непростая неделя — в субботу стартует чемпионат, а спустя несколько дней уже полуфинал Кубка. Надеюсь, покажем качественную игру и добьемся хорошего результата во всех турнирах.
— Естественное поле в Витебске также было откровенно плохим?
— Да, очень неудобно было на нем демонстрировать хорошую игру, тем более не 90, а 120 минут. Но мы справились.
— По нескольким играм, понятное дело, тяжело судить, но может, успел составить какое-то впечатление о белорусском футболе?
— Пока нет. Мы провели лишь две официальные встречи — это очень мало. Еще не так хорошо разобрался, что здесь к чему. Но слышал от многих друзей, что в Беларуси играют в качественный футбол. Вот пусть пройдет несколько недель, мы проведем еще два-три поединка, тогда и смогу составить собственное мнение.
— Касательно “Динамо” — условий, атмосферы и всего остального — увидел в действительности то, что ожидал?
— Да, все отлично. Многое знал о клубе еще до приезда в Беларусь. В прошлом году следил за групповым этапом Лиги Европы, где выступала минская команда. Кроме того, много о “Динамо” рассказывал мой товарищ Неманья Николич. О сильных сторонах, преимущественно, о том, чего мне ждать в Минске, если решу сюда переехать. Все оказалось правдой, разумеется. Единственная проблема сейчас — языковой барьер. Пока общаться сложновато, однако надеюсь в ближайшее время выучить русский. Или белорусский — у вас ведь два языка?
— Что скажешь о главном тренере?
— Нормально сработались. У нас было достаточно времени, чтобы подготовиться к этому сотрудничеству. Да, первый матч вышел не очень успешным. Но второй — гораздо лучше. Рассчитываем, что будем и дальше прогрессировать, прибавлять от игры к игре.
— Знаешь, что ходили слухи об отставке Угрина в случае невыхода команды в полуфинал?
— Ничего об этом не слышал. И, честно говоря, не моя прерогатива рассуждать на подобные темы. Это политика клуба, не хочу в нее вмешиваться. Мое дело — играть, причем хорошо.
— А с Юрием Чижом ты много общался?
— Лишь при подписании контракта. Но мы только познакомились и практически не разговаривали. Тем не менее я много слышал о владельце клуба — это очень успешный человек. Надеюсь, что оправдаю его доверие.
— В столице вы тусуетесь балканской компанией?
— Так и есть. Больше всего общаюсь, разумеется, с Николичем, Адамовичем и Файичем. Поначалу мы очень много времени проводили вместе, однако теперь ко всем приехали семьи. Моя жена также уже в Минске, так что с партнерами пересекаемся в основном на тренировках. Да и времени сейчас свободного не слишком много. Так что стараемся его проводить с семьями.
— Как устроился в Минске — комфортно?
— Все замечательно. Минск — супергород, здесь есть все необходимое для жизни. Да и люди культурные. Не испытываю никаких неудобств.
— Правда, что тебя зимой звали в бундеслигу? Как можно было этому варианту предпочесть Беларусь?
— Не хотел бы об этом говорить сейчас. Я выбрал минское “Динамо” — и точка! Действительно, у меня было несколько контактов с представителями некоторых клубов, в том числе немецких. Но предложение из Беларуси было более конкретным, и я не пожалел, что его принял. Мне здесь хорошо. Я приехал, чтобы помочь “Динамо” добиться успеха.
— Скажи все-таки, что ты делал в Китае в 25 лет? Не жалеешь, что съездил туда?
— Абсолютно нет. Это огромный опыт для меня. Было интересно поиграть в новом чемпионате, изучить чужую культуру. Провел там целый год, мне все понравилось. Люди любят футбол. Думаю даже ближе к завершению карьеры вернуться в китайский чемпионат, если, конечно, появятся подходящие предложения.
— Ты был в заявке на недавнем скандальном матче Черногория — Россия. Расскажешь как очевидец событий?
— Мне очень жаль, что так произошло. Я люблю черногорский футбол, и досадно, что один- единственный человек, который спровоцировал эти беспорядки, нанес ему такой урон. Мне жаль игроков сборной Черногории, которые давно мечтают о топ-турнире. Теперь попасть туда будет крайне тяжело. Мне жаль болельщиков, настоящих болельщиков, чьи надежды могут разрушиться. И все это из-за одного человека — я даже не уверен, что это поклонник нашей сборной. Обидно, ведь мы мечтали достичь высоких целей, сделать что-то серьезное. Это удар по всему черногорскому футболу. Но нам нужно поднять голову. Безусловно, нас ждут большие штрафы и какие-то санкции. Сейчас остается только ждать решения УЕФА и смириться с ним. Не пожелаю такого никому — ни Черногории, ни любой другой сборной в мире.
— Кстати, о сборной. Не опасаешься, что будет проблематично конкурировать с ее звездными нападающими, выступая не в самом рейтинговом белорусском чемпионате?
— Знаешь, я уже шесть лет в сборной. Знаком со всеми футболистами, с тренерами. Безусловно, сильная сторона черногорской команды — атака. И конкуренция там серьезная. Мои партнеры в каком-то смысле — мои же оппоненты. Придется доказывать состоятельность, и я к этому готов.
— Как уроженец Косова ты неоднократно признавался, что хочешь играть за его сборную. Как думаешь, когда это будет возможно?
— Конечно, хотелось бы, чтобы Косово стало членом УЕФА. Это моя родина, и очень надеюсь, что такое решение будет принято и мы сможем проводить официальные международные матчи. Думаю, это будет сильная команда. Но пока слишком рано обсуждать такую тему. Когда будет конкретное решение, вернемся к этому вопросу.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь