Эксклюзив. Игорь Гамула: юмор как беременность
Обладателя Кубка СССР-1981 в составе ростовского СКА, бывшего рулевого российского “Черноморца”, украинской “Говерлы”, латвийских “Даугавы” и “Динабурга”, ведущего ТВ-программы “Один на один с Гамулой”, а ныне тренера молодежной команды “Ростова”. Получив просьбу об интервью от белорусов, Игорь Васильевич сначала крепко удивился: “Почему я?” Но, услышав напоминания о глубокой связи с нашим футболом, охотно согласился поболтать. О Баге и Рындюке, о Калачеве и Амельченко, о Байдачном и Кварцяном, о Белькевиче и Хацкевиче.
— Как-то вы сказали: “Я могу приехать в любую страну бывшего СССР, и меня там хорошо встретят”. В Беларуси в том числе?
— Разумеется. Беларусь — одна из тех стран, в которой у меня очень много друзей, знакомых. Короче, близких людей. Беларусь — это та же Россия, тот же Советский Союз. Беларусь, Украина… Хотя сейчас немного удивляешься тому, что творится на Украине. Сердце кровью обливается.
— Кто встретит вас в Беларуси?
— Да много кто. Начиная от Байдачного и заканчивая футболистами, которые у меня когда-то играли. Леша Бага — хороший, близкий товарищ. Коля Рындюк вот команду принял в первой лиге. Звонил мне недавно, разговаривали. Я их в Латвии тренировал. Рындюка так и в “Даугаве”, и в “Динабурге”. Хороший нападающий, шустрый. С Лешей вообще часто общаемся. Со всеми праздниками поздравляем друг друга. Знаю его бывшую супругу — известную в прошлом баскетболистку. В курсе и что брат его сейчас в БАТЭ играет. Приятные люди. В “Даугаве” тогда была трудная ситуация. Много легионеров. Лехе приходилось больше сидеть на лавке, хотя игрок был квалифицированный.
— Бага рассказывал, что на радостях от победы вы могли отдать игрокам свою банковскую карточку…
— Почему нет? Мог, конечно. И давал. Доверял людям. Старался вести себя честно. И футболистов к этому приучал. Если надо было, мог помочь с финансами. С ними в клубе одно время были большие проблемы. Собирались на природе — сидели, общались. Приходили к выводу, что надо играть за свое имя.
— Белорусов полно и в “Ростове”…
— Калачев — футболист с большой буквы. Уже вроде и возраст серьезный, но и в сборной играет первые роли, забивает, и в клубе заметен. Бордачева меньше знаю. Но практика показала, что это очень качественный защитник. Универсал. Хороший, скромный парень. Убедился в этом, когда работал с первой командой “Ростова”. Встречаю-провожаю белорусов, когда летят в сборную. Амельченко вот сейчас у меня во второй команде играет. Даже не знаю, как так получилось, что он застрял в дубле. Хороший вратарь — могу точно сказать. Может, повлияло то, что в прошлом году мы его заявляли по российскому паспорту, хотя он белорус. Это не моя компетенция. Много, в общем, в Беларуси знакомых. Не пропаду здесь.
— Тренерскую лицензию “Pro” вы получали вместе с Кондратьевым, Боровским, Криушенко…
— Да, учились вместе. С Серегой Горлуковичем — тоже в принципе белорусом — там же сдружились. Вместе прошли все категории — от “С” до “Pro”. Анатолий Николаевич Байдачный… С ним вообще доверительные отношения. Играл еще когда-то против его “Днепра” могилевского. А близко судьба столкнула в херсонском “Кристалле”. Тренировался у него, два года жили бок о бок. Многому научился. Когда Байдачный ушел, принял команду. В тренерском цехе Анатолий Николаевич для меня как отец. Виктор Евгеньевич Прокопенко и он — два человека, которые сильно повлияли на мою карьеру наставника. Еще в “Ростове” с Байдачным поработали. Он был главным тренером основной команды, а я — дублирующей. Часто судьба связывала. И на шестидесятилетний юбилей к нему приезжал. Было очень приятно пообщаться с Пудышевым, остальными ребятами. Николай Петрович Павлов был, который тоже оставил свой след в Беларуси. Вместе летели с ним в самолете. Очень давно не заглядывал в Минск. А тут приехал — и был поражен. Город сильно изменился. Чистота, порядок… Водители такие дисциплинированные. Получил массу удовольствия. Вспомнили на той встрече былые времена. Прокопа… Как встречаемся с Пудышевым, всегда Сашу вспоминаем. Царство ему небесное, отличный футболист был. С минским “Динамо” часто пересекался во время игровой карьеры. Хорошая, дружная команда. Играла в основном пятками. Такие “карусели” закладывала… Раньше весело было жить, интереснее.
— Какой выезд в Беларусь вспоминается в первую очередь?
— Однажды с Заваровым, моим закадычным другом по ростовскому СКА, опоздали в Минске на самолет. Был матч. Мы проиграли 2:3. Гуринович на последних минутах забил непонятно какой гол. Передача с фланга, случайный отскок — и мяч в воротах. Было обидно. Вот мы с Заваровым и приняли с горя. В итоге проспали немного. Аэропорт тогда был в городе. Благо рейс задержали. Но наказание мы однозначно получили. Вернее, я. За наши проступки ведь, как правило, отвечал Гамула. Был старше. Поэтому и делали виноватым. Но оно и правильно. Герман Семенович Зонин даже в армию отправлял. Но это неинтересно. Столько уже всего написано о моем прошлом… Одни и те же рассказы. Новых нет. Что я, писатель, что ли, который каждый день сочиняет новые байки? Мне что, заняться больше нечем? Тем более каждый как хочет, так и переделывает истории. Иногда слушаешь — уши заворачиваются. Уже и времени нет об этом говорить. Пятьдесят пять лет как-никак! Смешно вспоминать.
— Книгу написать не думали?
— Книгу? Напишу когда-нибудь. Обязательно. На пенсию пойду, сяду и буду писать. Мемуары, мля. Соберу все истории — и как выложу их! Найму себе секретаря. Пускай помогает. Такие дела.
— С Гуриновичем и Янушевским вы, кажется, поиграли в юношеской сборной СССР…
— Да, еще из Минска Головня привлекался. Сильная была команда. Кроме белорусов, Олег Таран, Ярик Думанский, Саша Заваров, Ашот Хачатрян… Все были вместе. Не было такого, чтобы кто-то отдельно держался. Видите, Витьки Янушевского уже нет… После завершения карьеры пересекался с ребятами в Сочи, на турнире администрации. Беларусь всегда команду выставляла. Приезжали большой делегацией, гармошкой… Гуринович, Жекю, Сашка Хацкевич подтягивался. Постоянно в лидерах были. Последнее время туда не наведываюсь. А раньше часто бывал. Еще вспоминаю спартакиады, турниры “Юность”, “Надежда”. Каждый из нас играл за свою республику. Я — за Украину. Ребята — за Беларусь. Москва, Армения… Есть что вспомнить. Жаль, что для кого-то это уже неинтересно. Сейчас интересны гаджеты, мля, телефоны. Смотрю на своих футболистов, мальчишек. Вроде вылет у нас в семь утра — а они все в этих телефонах. Иногда хочется взять их и разбить им об голову. Все время в эти свои экраны смотрят. А в наше время играли в футбол во дворе, на улице. Только мяч — и больше никаких развлечений.
— Гамула-тренер сильно гонял бы Гамулу-игрока?
— Я ведь работы никогда не боялся. В беговых упражнениях, кроссах всегда был на первых ролях. Как говорил покойный Владимир Григорьевич Федотов, Гамула из гвоздей сделан. Вроде и режим нарушает, а выходит на поле — и никогда к нему нет вопросов. Сейчас стараюсь внушить футболистам, чтобы не совершали моих ошибок. Потому что наделал их, конечно, очень много. Тем игрокам, которые хотят меня обмануть, что-то придумывают, сам рассказываю, что все это проходил. Кто-то слышит, кто-то нет. Плохо, что у некоторых футбол не на первом месте. Поэтому у нас молодежи все меньше и меньше. Вот говорят про лимиты какие-то. Не надо их! Если не будет конкуренции, не будет и футболиста. Когда человек заведомо знает, что должен играть, толку с него не выйдет.
— Многие считают, что одно из лучших своих интервью Валентин Белькевич дал в программе “Один на один с Гамулой”…
— Вы знаете, с Валентином сложно было общаться. С Байдачным в этом плане пришлось куда легче. Его и разворачивать на разговор не надо было — сам все расскажет. А Белькевич очень замкнутый человек был. Предупреждали перед программой, что его непросто разговорить. Но в итоге я пришел к выводу, что у меня получилось. Хорошее интервью вышло. Было приятно. Очень жаль, что его нет сейчас с нами. Я в таком шоке… Андрей Гусин, Андрей Баль, Белькевич — все побывали у меня в гостях, но больше мы их уже не увидим. А Валек, безусловно, и человеком хорошим был, и футболистом высочайшего класса. Вспоминаю иногда эту передачу. Она у меня есть дома, записана. Когда Белькевич умер, ее повторяли на телевидении.
— За кадром Валентин каким показался?
— Вне рамок программы мы и не успели толком пообщаться. Он спешил куда-то. Но ему было интересно. Когда человек не хочет, его невозможно разговорить. Но я рад, что в архиве осталась память о Белькевиче. Кадры, где я рядом с ним… Это приятно. Неприятно только то, что его больше нет. А вообще Валентина сложно было уговорить прийти ко мне в гости. Поначалу отказывался, но потом согласился. Хотя на первых порах непросто было вообще кого-то зазвать. Все боялись, думали, начну вопросы неудобные задавать. А потом уже стали приезжать с удовольствием. Я начал приглашать гостей из Москвы. С Мостовым хороший выпуск получился. С первым президентом Украины Леонидом Макарычем Кравчуком. Было приятно и интересно с ним пообщаться. Обширная программа вышла, на две части пришлось делить. Алиев еще приходил. Никто не мог с ним поговорить, а со мной он был откровенен, честен. Жаль, что передача закрылась. Сейчас не до нее. Другая ситуация в стране. На съемки в Киев приезжал с радостью. Не хватает мне теперь этой программы. Может, в Беларусь приеду работать на телевидении. С Лукашенко, что ли, встретиться по этому поводу? Где-нибудь в Кремле. Я бы и его с удовольствием пригласил на передачу. Кстати, мог и в вашем футболе поработать. Общались относительно контракта, но как-то поверхностно. Поговорили, поговорили — но на этом все и закончилось. Это еще до Латвии было. У нас хорошо трудиться со “Спартаком”, ЦСКА, донецким “Шахтером”, “Динамо” киевским или минским, БАТЭ… А клубы попроще… Мне всегда было интересно, смог ли бы Гвардьола тренировать солигорский “Шахтер”. Или армянскую “Мику”. Или “Мордовию”, “Ростов”.
— Хацкевича на передачу не было планов позвать?
— Он должен был прийти. Когда Саша стал с дублем работать, предварительно обсудили такую возможность. Но передача закрылась. Рад, что Хацкевич стал главным тренером вашей сборной. У него должно получиться. Он парень современный. Думаю, и микроклимат наладит, и играть команда станет хорошо. Хотя, смотрю, определенный результат уже есть. Вот Македонию обыграли. Очень рад. Всегда переживаю за все постсоветские сборные. Армения, Грузия, Латвия, Литва…
— С Виталием Кварцяным у вас какие отношения?
— Нормальные, рабочие. Не дружим, но, если встретимся, можем обсудить насущные проблемы. Говорят, мы похожи? Чем это — тем, что оба лысые? Кто- то считает, что мы одинаково шутим. Кто-то, наоборот, что у меня один юмор, у него другой.
— Кварцяный говорил, что на деньги от штрафов, заплаченных за высказывания на пресс- конференциях, мог бы купить две машины. Что могли бы купить вы?
— Я? Да ничего бы не купил. А штрафы да, были. Последняя дисквалификация вообще непонятная. Кому-то просто это очень надо было. Обвинили меня в расизме, мля. У каждого свои взгляды на жизнь, на юмор. Как говорил Виктор Евгеньевич Прокопенко, юмор как беременность — или он есть, или его нет. Третьего не дано. Кто-то думает, что я специально, наигранно так веду себя на пресс-конференциях. Но это ошибка. Я говорю то что есть. Другое дело, как кто понимает мои слова. Но я-то знаю, что никого не оскорблял и не оскорблю.
— После той пресс-конференции вы действительно две ночи не спали?
— Действительно. Потому что обстановка нагнеталась с такой скоростью, с такой силой… Было неприятно. А тут еще те слова начали появляться в английской, американской прессе. Было о чем подумать. Понял, что с иностранцами надо себя немного по-другому вести.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь