Весенняя поверка. “Динамо” Мн. Иностранный легион

21:11, 7 апреля 2015
svg image
872
svg image
0
image
Хави идет в печали

Владимир Журавель малость не дотянул до означенной планки, хотя и подсластил относительную неудачу на внутреннем фронте прорывом в групповой раунд Лиги Европы. Но даже это историческое для клуба достижение не спасло наставника от отставки.
И вот на капитанском мостике новый претендент. Гадаем на что: ноябрьскую славу или майское увольнение? Чех Душан Угрин-младший в меру опытный специалист. Хотя до отцовских тренерских свершений во главе сборной Чехии ему еще далеко. Возможно, он надеется, что именно в Минске его карьера возьмет резко в гору. Наверняка этому порадуется и шеф, хотя придется пересмотреть свои привычки. Золотой дубль Угрин уже совершал с “Динамо” — только тбилисским. Почему бы тот опыт не перенести с гор в долину? Похоже, бой у БАТЭ чех намеревается выиграть иностранным легионом. Только хватит ли у него времени, чтобы футбольное многоголосье зазвучало на поле в унисон?

10 СЕЗОНОВ МИНСКОГО “ДИНАМО”

ЦИФРЫ НА ПАМЯТЬ
1280 голов забили футболисты минского “Динамо” — больше всех. Никакой другой клуб не преодолел даже 1000-голевой рубеж.
298 раз в чемпионатах страны минчане оставляли свои ворота “сухими”— больше всех.
126 раз минчане одерживали крупные победы — больше всех.
103 раза в поединках высшей категории играл “на ноль” Василий Хомутовский. У Александра Гутора таких игр 86.
48 раз минчане одерживали волевые победы — чаще всех. 39 таких викторий у “Днепра”, 33 — у “Немана”, 31 — у брестского “Динамо”.
10 тренеров-иностранцев возглавляли “Динамо” в годы правления Юрия Чижа. Душан Угрин — 11-й.

БЮДЖЕТ
Годовой бюджет “Динамо” продолжает формироваться. Но даже с учетом финансовых проблем, переживаемых страной, его размер не будет меньше прошлогоднего и составит около 4 миллионов долларов.

МИГРАЦИИ
КОМАНДУ ПОКИНУЛИ
Владимир Журавель (главный тренер), Франк Джа Джедже (н) (Хиберниан, Эдинбург, Шотландия, Д2), Адама Диоманде (н) (Стабек, Берум, Норвегия, Д1), Андрей Залеский (з) (Слуцк), Дмитрий Молош (з), Евгений Никитин (н) (Береза-2010, Д2), Слободан Симович (п) (Слован, Братислава, Словакия, Д1), Игорь Стасевич (п) (БАТЭ), Эрнан Фигередо (п) (Депортес Толима, Колумбия, Д1).
В КОМАНДУ ПРИШЛИ
Душан Угрин (главный тренер), Фатос Бечирай (н) (Чаньчунь Ятай, Китай, Д1), Артур Едигарян (п) (Кайрат, Алматы, Казахстан, Д1), Павел Назаренко (з), Семен Шестиловский (з) (оба — Береза-2010, Д2), Алвес Фрейтас Дос Сантос Нивалдо (з) (Теплице, Чехия, Д1), Нусмир Файич (н) (Марибор, Словения, Д1), Максим Витус (з) (Неман), Василий Хомутовский (в) (Торпедо-БелАЗ).

ОСОБОЕ МНЕНИЕ ОЛЕГА ДУЛУБА
PRO. Положительный момент — выход команды в полуфинал Кубка. Путевка туда добыта в тяжелой борьбе. В первом матче “Витебск” предстал более сбалансированной и цельной командой. Зато в ответной встрече мы увидели абсолютно другое “Динамо”.
Если касаться трансферной политики, то нельзя не отметить, что “Динамо” лишилось трех ключевых игроков. Молош и Стасевич — лидеры на поле и за его пределами, Симович держал нити управления в средней линии, был связующим звеном между легионерами и белорусскими футболистами. Расстались с Фигередо, Джа Джедже, Диоманде, но они играли немного. Формально приобретения покрыли образовавшийся кадровый дефицит. Я не видел в деле Нивалдо — он игрок национальной сборной, а это уже определенный знак качества. За сборные выступают и Едигарян с Бечираем. Плюс добавились Витус, Хомутовский, Файич. Отметил бы Бечирая: в матче с “Витебском” форвард имел три момента и все реализовал. Но не думаю, что один футболист, пусть и довольно высокой квалификации, в состоянии покрыть понесенные динамовцами потери.
Выступив инициатором положения о том, что игроки национальных сборных из первой сотни рейтинга ФИФА не считаются легионерами, “Динамо” делает очевидную ставку на иностранцев. Если брать состав, который вырисовывается, то вратарская и оборонительные позиции в основном предназначены белорусам, а вот в атаке наблюдается явный крен в сторону легионеров.
CONTRA. Не припомню, когда “Динамо” выдавало столь невразумительную по результатам спаррингов предсезонку. Всего одна победа в одиннадцати матчах, да и та одержана над “Зенитом-2”, за который играли ребята 1994-96 годов рождения. К тому же динамовцы много пропускали от команд разного уровня. И хотя тренеры говорят, что не обращают внимания на итоги товарищеских игр, они оказывают психологическое влияние на футболистов, особенно в начале сезона. Не исключаю, что это и сказалось негативно на действиях динамовцев в первом кубковом матче.
Серьезный минус — новый тренерский штаб. Интернациональная бригада плюс Василий Кушнир, пришедший из женского футбола. По первым играм сезона сложилось впечатление, что им явно не хватает знаний о белорусском футбольном рынке. И это может пагубно сказаться на старте чемпионата, ведь у минчан очень сложный календарь: “Неман”, БАТЭ, “Шахтер”, “Торпедо”. Да еще добавились два кубковых полуфинала с борисовчанами. Динамовцев проэкзаменуют представители прошлогодней четверки сильнейших. Сопоставил бы такой календарь с отрезком, когда команда играла в групповой стадии Лиги Европы.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?