Весенняя поверка. “Динамо” Мн. По западным лекалам

21:11, 7 апреля 2015
svg image
968
svg image
0
image
Хави идет в печали

ТРЕНЕРСКИЙ ПРОЛОГ
Грядущий чемпионат Беларуси станет дебютным для чешского тренера Душана УГРИНА во главе “Динамо”. И новый рулевой надеется вывести “бело-голубых” на более высокую турнирную орбиту.

— В тринадцати проведенных под вашим руководством встречах “Динамо” одержало всего две победы. Это проблема?
— Не думаю. Команда ведь готовилась к сезону. В ходе сборов важно было подойти в оптимальном состоянии к первым двум матчам сезона — на Кубок. Да, надо больше работать — в частности, над тактикой. А физически ребята уже чувствуют себя лучше. Взять ответный поединок с “Витебском”: провести на поле 120 минут сложно, да и поле было тяжелым. Однако в итоге взяли верх — 3:1.

— То есть давления не испытываете?
— Оно есть всегда и везде, где бы ни работал. И в “Динамо” тоже — такое, как обычно. Ведь в клубе хотят добиться успехов.

— Первая встреча с витеблянами показала, что “Динамо” с трудом взламывает насыщенную оборону. В чемпионате таких матчей будет немало…
— В той игре действительно возникли проблемы. Тем более уже в дебюте травмировался Веретило. Пришлось менять, и соответственно резерва для последующих замен оставалось меньше. В Беларуси большинство команд играют от обороны, делают ставку на контратаки. Я этого не понимаю: по-моему, лучше открытый футбол. Если все время думать о защите, ничего не выиграешь.

— С приходом группы легионеров динамовской молодежи — Быкову, Корзуну, Карповичу, Рассадкину, Назаренко, Яроцкому — будет намного сложнее пробиться в основу. Ребята не потеряют веру в себя?
— Не думаю. Все зависит от них самих. Мне все равно, кто играет — иностранцы или белорусы. Кто лучше, тот и выходит на поле. В большинстве моих прежних команд пропорция между местными и приезжими футболистами была примерно такой же, как в “Динамо”. В кипрском АЕЛе вообще в основном выступали иностранцы, местных всего пара- тройка человек. В Румынии — 50 на 50: 15 легионеров и 15 своих. Значение имеет и то, как играет команда. Если будем побеждать, то мне не захочется менять состав. Все должны понимать, что я не могу выпускать основу, наполовину составленную из молодежи. Двух-трех таких игроков достаточно.

— В спаррингах в Турции невыразительно смотрелся Бангура — один из самых надежных защитников прошлого чемпионата. С чем это связано?
— Он долго залечивал травму, пропустил несколько месяцев. Но Умару много работал все это время, чтобы набрать форму. Поначалу его хватало лишь на 45 минут, сейчас на больше.

— В команде три вратаря, каждый из которых претендует на роль первого номера. Не слишком много?
— Это нормальный выбор. Как и в случае с полевыми игроками: хороших может быть в команде и двадцать, а задача тренера — определить одиннадцать сильнейших. Сейчас к нам пришел Хомутовский и начал здорово. Помню Василия еще по Румынии — это классный голкипер.

— Согласны с тем, что ваша работа будет признана успешной, если команда превзойдет прошлогодние результаты в чемпионате и Лиге Европы?
— В минувшем сезоне я в “Динамо” не работал. Не хочу проводить сравнения, это некорректно. Но, по-моему, команда выступила хорошо. Пробилась в групповой турнир Лиги Европы, а в чемпионате страны завоевала серебро. Хотя, конечно, никто не хочет оставаться вторым, все стремятся к титулам…

СВЕЖИЙ РАКУРС
Пост спортивного директора в “Динамо” также доверен иностранному специалисту — сербу Вуку РАШОВИЧУ. Имеющему, между прочим, опыт самостоятельной тренерской работы в белградском “Партизане”.

— Признайтесь, у вас не появляется желания что-либо подсказать или посоветовать Угрину на тренировках?
— Душан — опытный тренер. Мы общаемся каждый день, обсуждаем самые разные темы. Контакт нормальный. Просто Угрин отвечает за свою работу, а я за свою. Цель у нас одна, и мы стараемся, чтобы отдача каждого получилась предельной.

— Уход в БАТЭ Стасевича обнажил проблему крайнего полузащитника?
— Да, поэтому мы и подписали Нивалдо. Это опытный футболист, универсал, может закрыть три позиции: в “Теплице” играл левого и правого вингера, в сборной Кабо-Верде — левого защитника. Обладает хорошей передачей, набирает много очков за счет голевых пасов. То, что делал Стасевич.

— В прошлом году “Динамо” так и не заимело забивного нападающего. Судя по хет-трику Бечирая в Витебске — селекционная задача решена успешно?
— В этом направлении мы активно работали — подписали Бечирая и Файича. Тот же Адамович может играть в нападении, есть еще и молодой Рассадкин. То есть варианты имеются.

— Три опытных вратаря — не взрывоопасная ситуация в плане их взаимоотношений? Каждый хочет играть, а сидеть придется даже не одному, а двоим.
— Если хочешь добиться высокого результата, в коллективе должна быть жесткая конкуренция. Кто из них будет выглядеть лучше, того и определим в ворота.

— Может, отдадите кого-то в аренду?
— Нет.

— А из полевых игроков?
— Возможно. Но мы пока не определились.

— Не слишком ли много у вас центральных полузащитников?
— А я, наоборот, считаю, что это наше богатство. Есть хороший выбор качественных футболистов, можно использовать три- четыре системы. Здорово, когда команда способна себе это позволить.

— В нынешнем сезоне может сложиться ситуация, когда из одиннадцати игроков основы “Динамо” девять будут иностранцами, ведь шестеро легионерами не считаются. На что рассчитывать динамовской молодежи?
— Вряд ли такое возможно. Белорусы, конечно же, играть будут. Мы очень серьезно работаем с ребятами в динамовской школе, по ходу сезона буду следить, как играют ее выпускники в “Березе-2010” и дубле. Наша задача, чтобы летом три-четыре молодых футболиста подключились к работе с основным составом.

— А к еврокубкам состав будете усиливать?
— Сейчас об этом говорить рано. У нас хорошая команда, на каждой позиции есть по два человека.

— То есть состав сбалансирован?
— Да, стопроцентно. Есть баланс в каждой линии. Можно любую тренерскую идею претворять в жизнь.

— Тем не менее в кубковый полуфинал команда пробилась с огромным трудом…
— Каждую игру надо проводить с полной концентрацией. Мы ведь знаем, что против “Динамо” все соперники выкладываются на 150 процентов. И нам нужно быть на таком же уровне мотивации, тогда качество игры будет высоким. Если этого нет, обязательно возникнут проблемы.

— Вы работали в “Динамо” еще осенью. Можете сравнить, стала ли команда с тех пор сильнее?
— На этот вопрос смогу ответить месяцев через семь. В прошлом году “Динамо” достигло хорошего результата: пробилось в Лигу Европы, чуть-чуть не хватило удачи в борьбе за золото. Посмотрим, как сложится сейчас. Сначала надо сделать прыжок, а потом сказать “хоп”, а не наоборот. Предпочитаю меньше говорить, а больше работать.

— Не повезло, что в Кубке придется дважды встречаться с БАТЭ?
— Выбора у нас нет, надо принять это как должное.

— Вы знаете, что в “Динамо” чаще всего тренерские отставки случаются в мае?
— Знаю. Но я смотрю вперед с оптимизмом. Сейчас думаем только о первой игре в Гродно. Да, просто там не будет, “Неман” — серьезный противник. А дальше станем двигаться шаг за шагом. Да, весенний календарь у нас сложный. Но если команда будет максимально выкладываться в каждой игре, все сложится хорошо. Думаю, в этом сезоне майской отставки не случится.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?