Эксклюзив. Микаэль Ленер: приемы каратиста

21:30, 8 апреля 2015
svg image
1423
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Микаэль, как вы оказались в сборной Беларуси?
— Если помните, в сезоне-2009/10 я тренировал вратарей минского “Динамо”. За год до этого трудился в московском ЦСКА, и североамериканцы Глен Хэнлон, Дэйв Льюис и Шон Симпсон, работавшие в вашей стране, тогда позвонили и спросили, хотелось бы ли мне попробовать силы в Минске. Я согласился, занимался с голкиперами “Динамо”, а затем еще поехал со сборной Беларуси на мировое первенство в Германию. Потом сотрудничество с белорусами прервалось. Но в прошлом году обсуждали мое возможное возвращение с Хэнлоном. Не получилось — помешало, как мне кажется, какое-то недопонимание. А сейчас позвонил Льюис — и все срослось.

— Хэнлон, Симпсон, Льюис… Откуда вообще знакомы с ними?
— До первого приезда в Беларусь никого не знал. Просто канадцы искали европейского тренера вратарей — из-за пределов бывшего СССР. Так и вышли на меня.

— С Льюисом, похоже, с тех пор у вас установился прочный контакт.
— За эти пять лет мы стали хорошими друзьями. Регулярно общались. У меня ведь сын играет в НХЛ, и постоянно обсуждали с Дэйвом события в заокеанской лиге.

— Каким был ваш сезон в “Динамо”?
— Хорошим, хотя в том году мы побеждали не так уж часто. Интересный опыт. Некоторые тренеры, в том числе Хэнлон, в ходе чемпионата были уволены, а другие остались до конца сезона — среди них и я. Вообще-то тоже хотел уйти. Но Владимир Цыплаков попросил продолжить работу. В результате весь сезон занимался с Ковалем и Мезиным. Моей целью было помочь Виталию выйти на уровень Андрея — а может, и превзойти его. Поначалу Кови смотрелся слабее коллеги. Но, по-моему, в итоге он как минимум догнал Меза.

— С 2010 года в Беларуси не бывали?
— Нет. Но с тем же Ковалем общался все время. По меньшей мере три-четыре раза в год звонил ему. У меня с Виталием прекрасные отношения. Как, скажем, и с Константином Барулиным, с которым работал в ЦСКА. Обычно устанавливаю со своими вратарями хороший контакт.

— Сейчас у вас стажируется Мезин…
— Может, он займет мое место в следующем сезоне. Не знаю. Я ему помогаю, ведь Андрей делает первые шаги в роли коуча. А быть наставником совсем не то, что играть самому.

— Видите в Мезине потенциал?
— Тренерский? Да. Правда, у Меза была особенная манера игры. Ему надо приспособиться к новому вратарскому стилю. Думаю, проблем с этим не возникнет.

— Что вообще делали в последние годы?
— У меня в Швеции фирма, производящая фильтры для нефтепромышленности, а также химические препараты. Хоккеем на высоком уровне не занимался, но далеко от него не отходил — из-за сына. Считай, через вечер смотрю матчи Робина в НХЛ. Засиживаюсь перед экраном допоздна и потом мало сплю…

— В Минске чувствуете себя комфортно?
— Да. Сейчас поселился неподалеку от “Минск-Арены”, в отеле “Виктория Олимп”. А сам город неплохо знаю с динамовских времен. Он симпатичный и очень-очень чистый. Нигде в Европе такой аккуратности не встретишь. Да-да, даже в Швеции. В Минске просто исключительная чистота. И люди дружелюбные. В Москве в этом плане хуже — наверное, огромные размеры российской столицы накладывают отпечаток.

— Вернемся к делам сборной. Что скажете об игре ее вратарей в матчах с латвийцами?
— Для ребят на кону многое. Они знают: если не сумеют себя проявить, не поедут на чемпионат мира. Это нервирует. Но наши голкиперы смотрелись неплохо. Тот же Мильчаков в первой встрече.

— Дмитрий долго жил в Швеции. Говорите с ним на родном языке?
— Да. Он владеет им очень хорошо.

— Сейчас в лагерь национальной команды прибыл и долго залечивавший травму Виталий Коваль. Каковы его шансы поехать в Чехию?
— Что могу сказать? Он ежедневно занимается и на льду, и в спортзале. В сумме проводит по три-четыре тренировки за сутки. Посмотрим, как будут развиваться события. Времени осталось мало, но если Коваль наберет форму, то сможет здорово помочь сборной. Конечно, отличный сезон провел Кевин Лаланд, и Виталию придется тяжело.

— Лаланда знаете лично?
— Пока ни разу не виделись. Но в последнее время смотрел все матчи с его участием. Хороший вратарь. Нужно поговорить с ним, выяснить, каковы его цели.

— На прошлом чемпионате мира Кевин выдвинулся на первые роли…
— Помню. Тогда он меня очень впечатлил. Надо подумать, как я могу помочь ему стать еще сильнее.

— Сейчас у него лучшие шансы на пост номер один?
— Естественно. Хотя Мильчаков тоже играл неплохо. Еще есть Брикун и этот парень постарше… Горячевских, они тоже провели неплохой сезон. Ближе к чемпионату при отборе обратим внимание на мелкие детали. Сейчас в сборной молодой Карнаухов — у него отличный потенциал. Если будет расти, через год-два станет серьезным претендентом на место в воротах сборной.

— Есть ли разница между белорусскими и иностранными голкиперами?
— Здесь, как и в России, с ними можно обращаться жестче. В Швеции все должно идти мягко и гладко. А тут надо быть строже, хотя при этом оставаться в хороших отношениях. В Европе все немного по-другому. Там комфортная жизнь, и у ребят меньше мотивации. Здесь же парень знает: если он пробьется на высокий уровень, то обеспечит себе будущее. Поэтому игроки более целеустремленные. Они сами хотят, чтобы на них больше давили. Взять Барулина. В мое время в ЦСКА он был не очень силен. Но повторял: “Подгоняйте меня!” То же самое с Ковалем. Единственная проблема — сделать так, чтобы вратари тебе доверяли. Если это удается, все будет хорошо.

— То есть вы жесткий тренер?
— Да, я гоняю ребят. Конфликтов нет, потому что у нас общая цель. Но мелкие обиды бывают. Если в чем-то перебарщиваю, тот же Коваль может сказать: “Эй, давай немного спокойнее”. Мы отлично знаем друг друга, и тогда говорю: “Хорошо, сделаем это завтра”.

— Перед матчами вы говорите Льюису, кто должен занять место в воротах?
— Решение принимает Дэйв. Он прислушивается ко мне. Но сейчас мы даем поиграть всем по очереди, кроме Карнаухова. Этот парень только тренируется.

— Какими качествами вратарь должен обладать непременно?
— Упрямством, упорством, желанием становиться лучше с каждым днем и быть первым номером. Не надо слушать всех наставников слишком много, а то каждый что-то думает и говорит… Но нужно иметь хорошие отношения с тренером вратарей. Быть голкипером очень трудно — в случае неудачи и команда, и болельщики обвинят именно первого номера. Всегда!

— Какова роль стража ворот в успехе коллектива?
— Как минимум 50 процентов. Если команда сильная, а голкипер слабый, не победишь.

— Вратари правда особенные люди?
— Правда. Ха, мы всегда шутим, что они глупые. Какой нормальный человек захочет стать на пути шайбы, летящей со скоростью сто миль в час? Надо быть действительно странным…

— Самый большой оригинал из голкиперов, с которыми вы работали?
— Хенрик Лундквист. Он такой упрямый и ненавидит проигрывать. Даже если шайбу ему заброшу я, этот парень страшно разозлится. Хенрик терпеть не может пропускать — без разницы, на занятии или на тренировке. Не скажу, что Лундквист ненормальный. Просто в нем много упорства и духа соперничества.

— Расскажите о себе. Сколько вам лет?
— В прошлом году исполнилось 50. В Швеции живу в Гетеборге. Играл в хоккей, но на не очень высоком уровне. Максимум — во втором шведском дивизионе, причем защитником. Куда больших успехов добился в каратэ. В 1987 году участвовал в чемпионате мира в Токио. Тогда не было деления на весовые категории, и в общем зачете я дошел до 1/8 финала — а на старт турнира вышли несколько сотен бойцов. Там же участвовал в другом виде программы — разбивании твердых предметов незащищенными частями тела. И занял первое место, сломав все доски! Также один раз стал чемпионом Великобритании, два или три — Скандинавии. Но это было давно. Сейчас каратэ не занимаюсь.

— А доводилось пользоваться бойцовскими приемами в обычной жизни? Скажем, при столкновении с плохими парнями?
— Случалось. Но эти истории — не для прессы. Раньше иногда применял навыки каратиста, если возникали проблемы. А сейчас я старый и мирный. В Беларуси уж точно никого не бил.

— Боевое прошлое повлияло на вашу тренерскую методику?
— Разумеется. Ведь мы боролись как? Без перчаток, без щитков… Часто было больно, и требовался особый характер. Он нужен и вратарям, поэтому им необходима и психологическая подготовка, а не только умение отражать шайбу. Если ты ментально не готов на сто процентов, то не победишь. Если выходишь на лед и думаешь о чем-то постороннем — все, шансов нет. Настрой для голкиперов весьма важен.

— Как вы вообще увлеклись каратэ?
— Ой… Я уже не помню. Вероятно, это началось, когда мы жили в Ираке. Там работали родители. Вернувшись в Швецию, захотелось заняться боевыми искусствами.

— В Ираке приходилось часто драться?
— Нет. Хотя времена были непростые. На дворе стояли восьмидесятые, к власти уже пришел Саддам Хусейн, а Ирак как раз начал воевать с Ираном. Наверное, мы оказались единственными шведами, кто оставался в тех краях всю войну. Иногда испытывал страх, но реальной угрозы моей жизни не возникало.

— Как правило, тренеры голкиперов — сами бывшие вратари. Вас можно назвать исключением…
— Все началось с того, что в ворота захотел стать мой Робин. И я начал ему активно помогать. Присутствовал на каждой тренировке, купил сыну специальную машину, выбрасывающую шайбы… А один раз некий дистрибьютор, распространявший новые перчатки, познакомил меня с Лундквистом. Он тогда еще выступал в Швеции, во “Фрелунде”. И мы стали работать с Хенриком. Я все больше интересовался этим делом, втянулся… Кстати, и Робин тоже немного занимался вместе с Лундквистом. Это ему помогло.

— В сборную Швеции вас не звали?
— Нет. Раньше у меня на родине вообще, считай, не было такой профессии — тренер вратарей. Никто не думал, что это так важно. Хотя давно задавались вопросы: почему так много классных голкиперов у финнов? А потом поняли, что у них специальные наставники, и стали что-то менять — но медленно. Позже взошла звезда Лундквиста, и все принялись говорить, что тренеры вратарей — необходимость. Теперь они в Швеции во всех командах. Хотя первопроходцем был не я, а Стефан Лунер — он, кстати, потом тоже одно время работал в ЦСКА.

— Кто сейчас лучший голкипер мира?
— Парень из “Монреаля”. Как же его зовут? Верно, Кэри Прайс. Ну а в Швеции, конечно же, Лундквист.

— А какое место в национальном рейтинге занимает ваш сын?
— Не знаю. В пятерку, думаю, входит — как минимум. Если скажу, что в тройку, некоторые возразят: мол, он лжет. Хотя когда Робин в форме, то он в самом деле среди трех лучших. Сейчас, правда, парень травмирован. А вообще после каждого матча он звонит и спрашивает мое мнение. Разбираем его действия вместе.

— Раньше вы проводили в Швеции тренировочные лагеря…
— Три года назад прекратил. В прошлом — да, собирали по 500 человек, занимавшихся все лето. Но это отнимало уйму сил. Десять лет не мог нормально сходить в отпуск. Кстати, Коваль тоже приезжал в мой кэмп.

— Как вы в свое время попали в ЦСКА?
— Армейцы проводили сбор в Швеции и связались со мной. Встретился с Быковым и Захаркиным — а уже через неделю присоединился к команде во время следующего кэмпа в Швейцарии. Очень уважаю этих двух тренеров. Быков — чрезвычайно грамотный коуч. Научился у него многому.

— Правда, что он звал вас и в российскую сборную, но Владислав Третьяк был против?
— Ха, одному человеку действительно не понравилась эта идея. Но кому именно — не скажу. Наверное, дело в том, что я не россиянин…

— Как-то вы заметили, что до первого приезда в Беларусь наша страна ассоциировалась со знаменитым матчем в Солт-Лейк-Сити…
— Действительно. Томми Сало! У нас до сих пор вспоминают ту встречу. А Мезина называют “убийцей шведов”. Хорошая игра для белорусов — и ужасная для “Тре крунур”. Надеюсь, сможем сотворить что-то подобное и сейчас!

— Вы, швед, будете не против?
— Нет проблем. Даже если в воротах будет стоять Лундквист. Я знаю его слабости и расскажу о них белорусам.

— А с Сало знакомы?
— Прекрасно. Я тренировал его один сезон во “Фрелунде”, когда Томми вернулся домой из НХЛ.

— Курьезная шайба Владимира Копатя надломила Сало?
— Ничуть. Да, в Швеции после того матча в его адрес вылили много дерьма. Причем это длилось долгие годы. Но Томми выдержал благодаря сильному характеру. С него все помои — как с гуся вода.

— В Беларуси планируете работать только в нынешнем сезоне?
— Посмотрим. Если Льюис останется на своем посту и пожелает, чтобы я ему помогал, — нет проблем. Правда, хочется, чтобы здесь создали специальную программу подготовки юных голкиперов. В стране ведь есть таланты. Но им необходимо работать над мелкими деталями.

— Что еще есть в вашей жизни, кроме хоккея?
— Дочь, которой недавно исполнилось 11 лет. Она сейчас — одна из основных моих забот. Ну и фирма, о которой я говорил. Даже в Беларуси занимаюсь ее делами, связываюсь с сотрудниками по скайпу.

— Если дочка пожелает стать хоккейным вратарем, поддержите ее?
— Она и хотела, но мама сказала твердое “нет”. Насмотрелась на переживания Робина. Когда проигрываешь и все норовят смешать тебя с грязью, нужен очень сильный характер.

— То есть это не для девочек.
— Не буду так говорить, а то у меня возникнут проблемы! Но, может, не для моей девочки…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?