Весенняя поверка. БАТЭ. Дециметровка
Что, кроме умеренных соболезнований, выразить тем, кому не хватает “чуть-чуть” и сегодня, и год назад, и три, и пять, и семь?..
Спрос с борисовского БАТЭ в этом году будет, как обычно, выше, чем в предыдущем. Первенство в чемпионате страны? Само собой разумеется. Победа в Кубке Беларуси? Давно пора. Групповой этап Лиги чемпионов? Обязательно, причем не просто выйти, но еще и пошуметь — от третьей итоговой строки и Лиги Европы до прохода в следующий раунд в зависимости от состава квартета.
Привычно непомерные ожидания от “желто-синих” не столько подчеркивают непонимание широким кругом публики, как сложен футбол в XXI веке, сколько иллюстрируют статус, который БАТЭ заработал за девять лет непрерывных титулов.
В пятницу на “Борисов-Арене” в качестве главного тренера впервые появится Юрий Пунтус — наставник, с которого в городе на Березине совсем недавно, по меркам большой игры, начался футбол. 10-го вечером достаточно будет посмотреть по сторонам, чтобы понять, насколько грандиозно все изменилось здесь по сравнению с временами, когда “желто-синие” брали первое и даже третье чемпионство.
БАТЭ — главная команда белорусского футбола последнего десятилетия. Паровоз, который тащит за собой остальные вагоны. По этому поводу трудно иметь противоположное мнение: аргументы борисовчан — в графике сверху. И если в сезоне-2015 его кривизна будет исправлена до прямой линии, это лучше всего продемонстрирует значимость и силу “желто-синих”.
Нынче на повестке сезона “желто-синих” невероятная “La Decima” — десятый кряду национальный чемпионский титул. Достижение, грандиозное по любому счету. И кто бы что ни говорил, сделать эту “дециму” будет непросто.
Будут сложные матчи, будет много нервов, “диванные критики” будут “поливать команду грязью” и говорить, что “это самый слабый состав БАТЭ за все годы”. Но в этой “грязи”, так бесящей руководство “желто-синих”, и есть главная капитализация клуба, главное доказательство, что круче БАТЭ нет никого.
Потому что спрос есть только с сильных. С лузеров спроса нет.
БЮДЖЕТ
Несмотря на солидный куш, сорванный в минувшем сезоне за выступление в Лиге чемпионов, БАТЭ не стал сорить деньгами направо и налево. Напротив, есть твердое ощущение, что в нынешнем году запланированный клубный бюджет несколько меньше прошлогоднего. По нашим оценкам, он составляет около 5 миллионов долларов.
МИГРАЦИИ
КОМАНДУ ПОКИНУЛИ
Герман Малиньш (в) (Сконто, Рига, Латвия, Д1), Александр Павлов (п) (Окжетпес, Кокшетау, Казахстан, Д1), Неманья Тубич (з), Егор Филипенко (з) (Малага, Испания, Д1), Анри Хагуш (з) (Арсенал, Тула, Россия, Д1), Андрей Яковлев (п) (Сокол, Саратов, Россия, Д2).
В КОМАНДУ ПРИШЛИ
Каспар Дубра (з) (Вентспилс, Латвия, Д1), Максим Жавнерчик (з) (Кубань, Краснодар, Россия, Д1), Неманья Милунович (з) (Младост, Лучани, Сербия, Д1), Алексей Риос (п) (Шахтер), Игорь Стасевич (п) (Динамо Мн).
ЦИФРЫ НА ПАМЯТЬ
979 голов в высшей лиге забили футболисты БАТЭ. Уже в этом сезоне борисовчане преодолеют 1000-й голевой рубеж.
644 матча в активе ветерана БАТЭ Дмитрия Лихтаровича. Многолетний капитан борисовчан единолично возглавляет престижный Клуб Сергея Алейникова.
496 матчей в высшей лиге провел БАТЭ. 4 мая в Гродно борисовчане сыграют 500-й поединок.
167 голов на высшем уровне забил Виталий Родионов, занимающий 3-е место в Клубе белорусских бомбардиров. Впереди него лишь Роман Василюк — 247 мячей и Валерий Стрипейкис — 219.
9 раз кряду БАТЭ становился чемпионом страны. Эта “золотая” серия борисовчан — самая продолжительная в истории национальных чемпионатов. Кстати, она взяла начало с сезона-2006, когда ряды БАТЭ пополнил Виталий Родионов.
ОСОБОЕ МНЕНИЕ ОЛЕГА ДУЛУБА
PRO. Значимые потери БАТЭ — Филипенко, Хагуш и Павлов. Однако приобретения сделали команду еще сильнее. Дубра — лучший защитник чемпионата Латвии, а Милунович уже оставил хорошее впечатление. Плюс камбэк Жавнерчика, приглашение Риоса. И самый трендовый переход — Стасевича, исполнявшего ключевую роль в минском “Динамо”, которое позиционирует себя основной ударной силой против Борисова. Это и маркетинговый ход, и какой угодно еще. Но прежде всего важны возвращение Игоря домой и однозначное ослабление динамовцев. Лучший футболист минувшего чемпионата сразу стал отрабатывать авансы голевыми передачами в матчах с “Неманом”. В пинском же поединке с “Шахтером” борисовчане опять обозначили намерения выигрывать все — и это немаловажный факт психологического воздействия на соперников. Кстати, в межсезонье у БАТЭ был очень высокий уровень спарринг-партнеров. А качество практики даже в товарищеских встречах с командами, которые не слабее (как “Црвена Звезда”), а то и превосходят тебя в классе (как “Зенит”), сложно переоценить.
Нравится, что БАТЭ руководствуется девизом “Купляйце беларускае”, делая упор на приглашение наших ребят. Они безболезненно вливаются в обойму, причем в любой момент. Тот же Риос — значительное усиление. Причем из команды, которая также может оказаться прямым конкурентом. Безусловно, нельзя не отметить ключевую роль Анатолия Капского: думаю, даже в семье он проводит меньше времени, чем в команде. А она — с опытными игроками, минимальным внедрением необстрелянной молодежи, ротацией почти на каждой позиции — снова главный претендент на золото.
CONTRA. БАТЭ традиционно ставит задачу выхода в группу Лиги чемпионов. “Шахтеру”, минскому “Динамо” и, видимо, “Торпедо” тоже предстоит сражаться на еврокубковом фронте. Но если даже кто-то один из них не попадет в основную сетку Лиги Европы, то у борисовчан могут возникнуть проблемы в концовке чемпионата — коль у них самих будет плотный график.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь