Весенняя поверка. БАТЭ. Желто-сильный. На двадцатый заход

21:30, 8 апреля 2015
svg image
804
svg image
0
image
Хави идет в печали

ТРЕНЕРСКИЙ ПРОЛОГ
В минувшем году главного тренера БАТЭ Александра ЕРМАКОВИЧА не критиковал разве что ленивый. Чего только не ставили ему в упрек: и неумение управлять командой, и отсутствие поставленной игры, и неоправданный карт-бланш Сергею Чернику и еще много чего. За год, который можно смело засчитывать за три, Александр Владимирович заметно заматерел и теперь уже всем своим видом излучает спокойствие, хладнокровие и уверенность.

— БАТЭ уже выиграл Суперкубок Беларуси, пробился в кубковый полуфинал. Не настораживает ли вас столь благополучное начало?
— Результат радует, но в облаках мы не витаем, поскольку в нашей игре еще полно недочетов и шероховатостей. Это касается действий как в атаке, так и в обороне. Важно, что перед стартом чемпионата мы провели три официальных матча, которые не чета товарищеским. Они и позволили увидеть многие наши огрехи. Сейчас необходимо их оперативно устранить.

— В этих поединках ваша команда относительно надежно действовала в защите, а вот впереди ее игра пока не отличалась стройностью, было мало остроты у чужих ворот и, как следствие, не много голов…
— С подобными проблемами мы сталкивались и на стартовых отрезках прежних сезонов. Поначалу нам всегда тяжело давались голы. Думаю, статус БАТЭ оказывает влияние на соперников, которые играют с нами, как правило, в предельно закрытый футбол. В таких ситуациях очень тяжело создавать моменты. Поэтому у нас имеется большой фронт работ над улучшением командных взаимодействий. Надо находить какие-то оригинальные ходы, варианты для разнообразия игры в атаке. Этим и будем заниматься в ближайшее время.
Все чаще задумываюсь над тем, чтобы несколько изменить подходы к формированию межсезонной спарринг-программы. В последнее время мы проводили очень много матчей с соперниками довольно высокого уровня. Но, например, в этом году ни один из них не играл так, как против нас действовал “Неман”. Поэтому, наверное, есть смысл в половине случаев выбирать в качестве оппонентов клубы, которые нам уступают как по классу, так и по уровню. Понятно, что для получения международного опыта эти матчи окажутся непригодными. Но они позволят оттачивать навыки противодействия командам, соизмеримым по силам с теми, с которыми мы чаще всего встречаемся на внутренней арене.

— БАТЭ пробился в кубковый полуфинал, чего ему не удавалось уже пять лет. Цель — победа в турнире?
— Давно не побеждали в нем. Наш клуб всегда ставит максимальные задачи. Поэтому очень хочется порадовать болельщиков. Тем более мы перед ними в долгу за то, что в прошлом году обязаны были играть в решающем матче турнира, совпавшем с открытием “Борисов-Арены”.

— Каковы перспективы возвращения в строй травмированных, коих немало в клубном лазарете?
— Надеемся, быстро наберет форму Олехнович. Алексиевича и Сигневича ждем уже скоро. Верим, что заключительные этапы их восстановления пройдут благополучно. Ну а возвращение Саши Володько и Мозолевского произойдет чуть позже.

— Вы по-прежнему рассчитываете на Мозолевского?
— Пока Дима верит в себя, мы верим в него. После перенесенных операций Мозолевский преисполнен оптимизма. А это очень важно. Желаем ему поскорее вернуться в строй.

— В какой мере вы удовлетворены тем, как Милунович закрыл брешь, образовавшуюся после ухода Филипенко?
— Пока мы довольны. Недочеты есть, но зачастую они обусловлены проблемами коммуникации. Неманья понимает, о чем ему говорят, но сам подсказывает еще с трудом — говорить по-русски ему пока тяжело. Но мы уверены: с каждым днем это взаимопонимание будет улучшаться — и мы станем действовать в защите еще увереннее.

— Кого вы считаете главными конкурентами в нынешнем сезоне?
— Понятно, что прежде всего это минское “Динамо” и “Шахтер”. По силам повлиять на распределение призовых мест “Торпедо”-БелАЗу и “Минску”. Не стоит забывать и о том, что в каждом чемпионате появляется “темная лошадка” — команда, на которую никто не ставит, а она заставляет говорить о себе. Как “Нафтан” в прошлом году. Поэтому не исключаю, что подобную роль в этом году могут примерить, допустим, “Слуцк” или “Гранит”.

СВЕЖИЙ РАКУРС
Один из творцов первого лигочемпионского похода БАТЭ Максим ЖАВНЕРЧИК нынешней зимой после шестилетней отлучки в Краснодар вернулся на родину. Тренерский штаб борисовчан видит в нем одного из лидеров команды, способного за счет богатого опыта повести партнеров за собой.

— Прошлогодняя осень обнажила проблему БАТЭ — острую нехватку международного опыта у основной массы игроков. Чувствуете, что на вас и на Стасевича в клубе смотрят как на локомотивы команды?
— Тренеры прекрасно знали и меня, и Игоря, реально оценивали наши возможности. Раз посчитали нужным позвать в команду, значит, видят в нас помощников. Впрочем, до Лиги чемпионов еще далеко. Но все зависящее от нас мы с Игорем сделаем.

— Для большинства футболистов один из главных стимулов перехода в БАТЭ — возможность выиграть титулы. Во время первого борисовского этапа карьеры вы неоднократно становились чемпионом страны, побеждали в Кубке. А что стоит за вашим возвращением?
— Не открою секрет, если скажу, что победы никогда не приедаются. И помимо того, что просто занимаешься футболом, хочется быть успешным и чего-то добиваться. Уже прошло много лет с тех пор, как мне удавалось выигрывать какие-то трофеи. Раз выпала сейчас такая возможность, то почему бы и не пополнить свою коллекцию очередными наградами. Вот с Суперкубка уже и начали. Надеюсь, продолжим в том же духе.

— Как изменился БАТЭ за шесть лет вашего отсутствия?
— Прежде всего отметил бы значительно выросшее число трофеев, завоеванных клубом. Естественно, омолодилась команда. За истекшее время из игроков в ней остались лишь Лихтарович да Родионов. Ну и, наверное, самое главное — БАТЭ получил “Борисов-Арену”. Этот прекрасный стадион стал достойной наградой клубу.

— А что осталось прежним?
— Совсем не изменилась клубная база. А самое важное состоит в том, что сохранилась та же теплая атмосфера в команде и около нее. За прошедший период в ней сменилось много людей, но дух БАТЭ остался. Впрочем, по-другому и быть не могло. Ведь все это время носителями его являлись уже упомянутые мною Лихтарович и Родионов.

— За эти годы изменились и вы. Вот, например, переквалифицировались в защитника. А навыки действий в средней линии еще не утратили?
— Не думаю. Во время игры футболист редко оказывается жестко привязанным к одному месту. В любую минуту он может оказаться и на другом участке поля, не закрепленном за ним. Уверен, при необходимости без проблем закрою зону как опорного, так и крайнего полузащитника.

Проведенного в составе БАТЭ времени, наверное, хватило, чтобы оценить потенциал команды. Какой он, на ваш взгляд?
— Потребуется слишком много времени, чтобы всесторонне обсудить этот вопрос. В прошлом сезоне команда очередной раз выиграла золото национального чемпионата, пробилась в групповой этап Лиги чемпионов. В этом году БАТЭ уже выиграл Суперкубок страны, прошел в кубковый полуфинал. Уже только это говорит о многом.

— Но по весне игра команды далека от идеала. В чем основные причины не совсем выразительных действий БАТЭ?
— Не считаю, что дела команды так уж и плохи. Да, есть шероховатости. Но как только по всей стране поля придут в нормальное состояние, уверен, наша игра станет более привлекательной. Уже кое-что проклевывалось в Гродно: мы провели много атак, создали достаточное количество угроз. А если кто-то хочет, чтобы мы забивали по сто голов, то в наше время это невозможно. Сейчас многие умеют играть. А идеальных матчей реально бывает немного в сезоне. Тот, кто играл, меня поймет.

— Какие виды у вашей команды на Кубок Беларуси?
— Победить в нем всегда считалось престижно. Насколько знаю, последний раз БАТЭ брал этот трофей в 2010-м. В нашей команде мало ребят, побеждавших в кубковых соревнованиях. Для них это прекрасный стимул. Поэтому будем стремиться к победе.

— А то, что уже в полуфинале придется сразиться со своим главным конкурентом минским “Динамо”?
— Отлично! Впрочем, любая команда, пробившаяся в полуфинал, — серьезный соперник. Просто так до этой стадии не доберешься. “Динамо” — превосходный раздражитель. С играющими командами всегда приятно соперничать. Да и для подогрева интереса к белорусскому футболу лучшей вывески и не придумаешь. Очень надеюсь, что эти матчи не будут обделены вниманием зрителей и их на трибунах будет много!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?