Три Сереги. Стекло для мозаики
К. Стартует футбольный чемпионат страны. Тема, которую никак не обойти, пусть даже ей и без того отдано много страниц этого номера. Предлагаю хорошенько протащить ее красной нитью. Возражения есть?
Н. Возражений нет и быть не должно. Но вот насчет красноты нити есть сомнения. Как ни стараюсь, не могу “завестись” на тему старта. Начало сезона не сопряжено ни с возвышенностью чувств, ни с наплывом ожиданий. Есть подспудное ощущение, что точно так же ровно дышат к начинающемуся действу многие и многие потенциальные зрители чемпионата разных поколений. В их числе, увы, и наши читатели. Ведь четвертьфинальные матчи Кубка страны в качестве акции, зондирующей интерес к белорусскому клубному футболу, не сильно обнадежили. 2300 болельщиков в среднем на игре — разве убедительно для стадии, в которой задействована вся триада прошлогодних фаворитов?
М. Ну, положим, это больше, чем средняя зрительская явка прошлого чемпионата страны. Причем больше существенно — на четыре с половиной сотни. Да и кубковые четвертьфиналы ранней весны — зрелище специфическое. Хаос и арт-хаус в одном флаконе. Уж чемпионат-то будет повеселее — я, например, в этом не сомневаюсь. И в противоположность вам, Сергей Юрьич, жду его начала с интересом и нетерпением. Возможно, это юношеский максимализм и тому подобное. Но предстартовое настроение бодрое. Стараюсь его еще и подогревать. Уже изучил афишу первого тура и наметил матчи, которые здорово было бы внести в расписание уик-энда.
К. Давайте все же глянем дальше. И ответим на главный вопрос. Медальный пирог уже можно делить на троих, или стоит немного обождать? И как его делить? Борисову самый жирный кусок, а минскому “Динамо” и “Шахтеру” — поменьше? Может, душа не поет и по этой причине — сюжет нас ожидает прямой и предсказуемый, как репризы стареющего Задорнова? 14 команд в два круга — какие здесь сенсации? Бабка за дедку, дедка за репку? Окончательное классовое расслоение лиги, где “трое в лодке”, а все остальное — коллективный Монморенси, виляющий хвостом… Хорошо, конечно, что будут трансляции — по ТВ и в интернете. Что “Борисов-Арену” готовят к маркетинговому апгрейду. Что в Лошице наконец пройдет дождичек в четверг и “Минск” откроет новый стадион. Что в Витебске народ истинно соскучился по футболу. Но это фоновая музыка. Главное ведь все равно танцы с саблями. А здесь, похоже, интриг не предвидится. Если не прав, бросьте в меня камень.
Н. Нынешние 26 туров — не прошлогодние 32. Укороченность формата в принципе может поспособствовать свежести сюжета, которая отчасти спасет турнир, особенно для нейтральных зрителей. По аналогии с кубковым розыгрышем: стадия из одного матча всегда богаче на сенсации, нежели формат спаренных встреч. Так что, думаю, условные пока “Нафтан” или “Торпедо” реально могут вмешаться в медальные разборки. Подозреваю, вы сразу в пику спросите: вместо кого? А я сразу дерзко брошу в ответ: а почему бы не вместо “Динамо”? По-моему, аргументация фаворитских притязаний проекта Юрия Чижа давно не была такой шаткой, давно не базировалась на таком гипотетическом стечении обстоятельств, а политика клуба давно не вызывала такого отторжения, как в преддверии нынешнего сезона. Надо расшифровать?
К. Вообще, конечно, не помешает. Впрочем, встреваю с ремаркой. Очень удивило, как разом все стали хоронить Угрина, стоило ему проиграть “Витебску” в Веснянке. Чуть ли не физруком называли — чуть ли не земляным червяком. А человек, может, еще месяц назад не знал, что Минск и Пинск — разные города и что в белорусской высшей лиге играет 14 клубов. Моя реплика с очевидным подтекстом: за “Динамо” как- то неприлично рано пришли двое с носилками и один с лопатой…
М. Я в этом абсолютно убежден. Поражает другое. Стоило “Динамо” выдать ничейный спарринг с “Ислочью”, и понеслась: золота не видать, Угрина вон… Но в тот же день БАТЭ гоняет такую же непрезентабельную ничью с “Барановичами” — и тишина, но мертвые с косами не стоят. Проблема в том, что в отношении “Динамо” все изначально настроены негативно, критически. Да, легионерский крен не вызывает симпатий и грозит обернуться теми же упреками, что выслушивали недавно в гандбольном БГК. Но, может, для начала стоит узнать, кто такой этот Нивалду? Что представляет из себя Файич? Толковый ли опорник Едигарян? В моем представлении “Динамо” вполне себе претендент на золото. Пусть и третий по счету — после первого БАТЭ и второго “Шахтера”.
К. А я вообще легионерский крен “Динамо” приветствую. Не уверен, конечно, что он принесет клубу счастье. Но ставка на завоз рабочей силы в невиданных прежде масштабах как минимум обостряет антагонизм “класико”. Теперь уж точно: БАТЭ — национальный проект, “Динамо” — транснациональный. То есть с “желто-синей” стороны у нас — Брест, Могилев, Лунинец, Столбцы и Червень. С “бело-голубой” — Черногория, Босния, Косово, Кабо-Верде и Сьерра-Леоне. За неимением прочего, чем не гремучая смесь?
Н. А чем, скажем, не дремучая? Вот объясните, каким чудесным образом эта горка битого стекла враз сложится в мозаику? Говоря о смешении языков и этносов, стоит обратиться и к клубному штабу. Там представлены Беларусь, Кавказ, Чехия, Сербия, Румыния. Вероятность, что все это вавилонское столпотворение с первой же попытки выстроится в систему, ничтожна. Толк и результат возможны разве только по истечении времени, выбивающегося за рамки одного сезона. Но мы-то знаем, что “Чиж” и “терпение” — субстанции несовместные настолько же, насколько пушкинские “гений” и “злодейство”. Посему решаюсь на прогноз: под началом Угрина медалей “Динамо” нынче не видать. Спасти положение отчасти сможет дежурно-шоковая смена тренера в разгар сезона. Но говорить о претензиях на золото и в этом случае не придется. Признаю это с искренним сожалением и сочувственными воспоминаниями о прошлогодней работе “журавлиной стаи”…
К. В любом случае генеральным тестом на выживание для “Динамо” станут ближайшие три недели. Вдумайтесь: только с БАТЭ, в Кубке и чемпионате, минчане зарубятся трижды! Плюс выезд в Солигорск. Плюс домашнее соцсоревнование с БелАЗом. Думаю, уже к маю многое о команде Угрина нам станет ясно. Прошу заметить: третий весенний месяц упоминаю без всякого “отставочного” символизма. Желаю “Динамо” всего хорошего — ведь, несмотря ни на что, оно остается единственной реальной оппозицией БАТЭ. Или, виноват, кто-то верует в “Шахтер”?
М. Я верую. А ты, Сергей Михалыч, пренебрегая Солигорском, действительно виноват. Друзья-товарищи, взявшиеся за раскрутку клубных “твиттера” и “инстаграма”, прямо-таки убеждены в чемпионстве “Шахтера” (не без доли эпатажа, конечно) и потихоньку заряжают этой убежденностью меня. И действительно — почему не команда Боровского? Если бы не еврокубковый приоритет, она могла бы ввязаться в спор за золото уже в прошлом году. Нынче турниры вроде как уравнены по важности, а личного состава на два фронта должно хватить. Клуб отказался от возрастных исполнителей, которые уже не заиграют лучше, пригласил белорусов и легионеров, как говорит Боровский, с “индексом качества”. В моем представлении Сергей Владимирович — тренер, у которого команды на второй год должны не испытывать болезненные синдромы, а, напротив, улучшать самочувствие. В отличие от приятелей прекрасно понимаю: для солигорского чемпионства необходимо, чтобы идеально сошлись все обстоятельства. Нужен банальный фарт, наконец. И это будет маленькое чудо, если все получится. Но исключать его вероятность тоже нельзя.
Н. Усилю предыдущего оратора. По мне, у “Шахтера” значительный перевес над всеми конкурентами на принципиально важной позиции тренера. Боровский за месяцы межсезонья не только готовил команду, точечно и всякий раз обоснованно освежал состав, но и выступил с серией концептуально важных интервью — убедительных и ясных. Читаешь и просто проникаешься основательностью, с какой в Солигорске подходят к заявленной в намерениях конкуренции с БАТЭ. Если упрощать, то сегодняшний “Шахтер” — это яркий антагонист “Динамо”. В подходах к комплектованию, к системному и поэтапному выстраиванию игры. Прошлый год плясали от обороны, в этом поднимаются в атаку. Чувствую, что постепенно становлюсь таким же фанатом Боровского, каким был в пору тренерской молодости Сергея. Она закончилась с его первой отставкой из национальной сборной.
К. И чем же “Шахтер” системнее БАТЭ? Чем концептуальнее его состав? Или в Суперкубке солигорцы “возили” борисовчан по пинской синтетике? Риторика о золоте, конечно, похвальна. Но если слова можно соединять в предложения на пустом месте, то в практическом деле нужен навык. А за чемпионскими “зипунами” горняки не ходили уже тысячу лет. Там ментальность с тех пор существенно поменялась. Развернуть ее обратно к свету — работа не одного сезона. Так что не верю я в солигорскую тарелочку, уж простите. Каемочка на ней будет максимум серебряная.
Н. Пусть так. Но, повторюсь, за зиму Боровский, по моим ощущениям, отыграл у Александра Ермаковича изрядную часть прошлогоднего финишного зазора. Если брать тот же немаловажный медиа- фронт, то на нем главком борисовчан, увы, остался в прошлогодних окопах и блиндажах. Он не просто исповедует в тайне (это еще куда ни шло), но и проповедует в голос заведомо проигрышную в плане имиджа бескрылость. К примеру, возносит хвалу отказу от двухэтапной турнирной схемы. А недавно высказанное недовольство завышенным уровнем спарринг- партнеров на турецких сборах — это вообще “эпик фэйл”. Прочитал его так: важнее с зимы готовить команду не к осенним свершениям в Европе, а к безбедному благоденствию в родном болотце.
М. Имидж, безусловно, все. Но имидж в футбол не играет. И каким бы ни был Ермакович бескрылым и тихим на пресс-конференциях, БАТЭ от этого хуже играть не станет.
К. Каждую весну мы говорим об одном — что, мол, уж сейчас кто-то придет и всем покажет. Но каждую осень говорит и показывает БАТЭ. Кстати, борисовчанам мы кости толком и не перемыли — место на странице кончилось… Ну ничего — будут еще поводы.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь