U-18. ЧМ-2015. Превью. Шансы выше

21:44, 9 апреля 2015
svg image
720
svg image
0
image
Хави идет в печали

Очередную попытку пробиться в топовую десятку предпримет и сборная Беларуси, которая не гостила наверху со времен домашнего турнира пятилетней давности. В соперниках у наших парней столь же охочие до победы сверстники из Дании (вылетевшие годом ранее из элиты) и Норвегии, менее искушенные казахстанцы и французы, а также хозяева — венгры (поднявшиеся из третьего по рангу дивизиона).
Белорусские юноши под руководством Евгения Буцкевича имели возможность готовиться к чемпионату мира на протяжении всего сезона на базе раубичского “Динамо”, которое собрало почти всех сильнейших ребят 1997 года рождения и впервые заявилось в МХЛ-Б. Дебютный год в российской лиге не удалось завершить попаданием в плей-офф — команда финишировала тринадцатой в конференции и отстала от восьмой позиции на 20 очков. Однако, по словам главного тренера, ребята получили неоценимый опыт и теперь имеют больше шансов на успех, ведь отечественная “вышка”, в которой динамовцы варились прежде, значительно уступает второй по рангу Молодежной хоккейной лиге.
Уже по окончании сезона к игрокам из Раубичей присоединились лучшие хоккеисты из других клубов, и сборная развернула заключительный тренировочный лагерь. Первая его часть с 18 по 31 марта прошла в Беларуси, где ученики Буцкевича сыграли два спарринга — с молодечненским “Динамо” (3:7) и столичной “Юностью” из МХЛ (3:2). Затем команда отправилась в чешский Рокицаны, где занимается по сей день. Там она встретилась с двумя местными коллективами: сначала одолела молодежь клуба “Кладно” (8:2), а вечером среды взяла верх над двадцатилетками пражской “Славии” — 5:3 (Д.Буйницкий, 4.03, Белевич, 15.56, Шарангович, 23.30, Ал-ей Паценкин, 43.41, Ал-др Паценкин, 46.28; Коттек, 15.20, Кашек, 38.54, Выскочил, 50.22).
БЕЛАРУСЬ (U-18): Осипков; Воробей — Борисов, Астанков — Белевич — Гавриленко; Тимощенко — И.Сушко, Ал-ей Паценкин — Д.Буйницкий — Ад-др Паценкин; Дубовский — Магалецкий, Куцырь — Фарафонтов — Сальник; Пашик — Шикуть, Асташевич — Шарангович — Лукашевич; Клепча, Александрович.
После матча главный тренер команды вышел на связь с “ПБ”. До субботнего отъезда в Венгрию ему еще предстоит определиться, кого из 25 хоккеистов оставить вне окончательной заявки, разрешающей 22 фамилии…

Евгений Буцкевич: парни осознают…

— Все ли сильнейшие в сборной?
— Да. Всех, кого можно было собрать в заключительном кэмпе, мы просмотрели. Поработали хорошо, для чего были созданы все условия.

— Спаррингами довольны?
— Первый матч с молодечненским “Динамо” — это, конечно, противостояние разных весовых категорий. Соперник старше и мощнее. Хотя после шести пропущенных шайб смогли перестроиться и трижды забросили. Второй поединок с молодежной “Юностью” — фактически игра “регулярки” МХЛ-Б. Там действовали строго по заданию, что принесло результат. Два спарринга в Чехии проводили на фоне нагрузок. Первый соперник “Кладно” — клуб Яромира Ягра, которым он владеет. Амбициозная дружина. Обыграли ее 8:2. Первый период провели хорошо, во втором были проблемы, но потом внесли коррективы и снова смотрелись достойно. Что касается пражской “Славии”, то ее школа — одна из лучших в Чехии. В нашем исполнении этот матч стал лучшим.

— Хорошо ли изучили соперников по чемпионату мира?
— На февральском турнире в Лиллехаммере встречались с норвежцами и датчанами. И тех, и других победили. Приличные команды, тактически обученные, действующие по заданию, с добротными исполнителями. С казахстанцами не встречались, и в интернете никакой информации нет. Нашел только, что на днях они играли со словенцами в Мариборе и уступили — 3:5. Голы забивали ребята, выступающие в МХЛ за “Снежных Барсов”. Но их буквально пятеро — вратарь и четверо полевых. Про венгров тоже особо ничего не знаем — кроме того, что с ними работает канадский специалист. Правда, встречались с венгерской командой 1996 года рождения прошлым летом и победили 6:2. О французах нет вообще никакой информации. Но будем выискивать хотя бы через прессу.

— То, что “Динамо” провело сезон в МХЛ-Б, увеличивает наши шансы на победу по сравнению с предыдущими турнирами?
— Определенно. МХЛ-Б однозначно сильнее нашей высшей лиги. Команды там разнообразные, поэтому приходилось и потолкаться, и поиграть на технику, и тактически с кем-то посражаться. Это дало большой толчок ребятам. Они за год прибавили во многих компонентах. Играть в таком режиме, конечно, было тяжеловато. Но все-таки, когда противостоишь соперникам постарше, то тянешься к ним, растешь. Очень хотели туда попасть и благодарны руководству “Раубичей” и “Динамо” за такую возможность. Хотелось бы сохранить это и в будущем.

— Перед командой стояла задача выйти в плей-офф?
— Она подразумевалась, но в первую очередь рассматривали участие в “регулярке” как этап подготовки к чемпионату мира. Никто не делал трагедии из тринадцатого места.

— Раубичское “Динамо” потерпело чересчур много поражений в матчах, в которых вело по ходу игры…
— Часто в решающих моментах сказывался возраст и опыт соперников. Если в “Динамо” выступали ребята 16-17 лет, то в других командах играли 20-летние, а порой и пару мужичков 1993-94 годов рождения, которые за счет мощи продавливали защитников и решали исход. Поездив, поговорив, мы узнали, что парни там играют не за фантики. Некоторые — за довольно приличные деньги, плюс борются за премиальные. Мы потом тоже стали привлекать хоккеистов чуть постарше из “Динамо-Шинника”. Они здорово помогали.

— Есть в этой сборной лидеры, готовые повести за собой?
— Есть, причем в каждой линии. Они и в чемпионате вели за собой. Но фамилии называть не хочу. Психология у юношей такая, что, прочитав в газете о лидерском статусе, перестанут работать и начнут заниматься ерундой.

— В их возрасте на первый план часто выходит умение справиться с эмоциями. Получается?
— В сезоне бывали эпизоды, когда эмоции действительно перехлестывали. Но откровенно провальных матчей не случалось. Если и “сгорали” по-крупному, то чаще из-за обилия травм. В Ельце однажды играли четырнадцатью хоккеистами. И то один переоделся просто для того, чтобы нам не засчитали техническое поражение. Что ж, это тоже школа, которую надо было пройти, чтобы сплотиться, закалиться. В то же время часто действовали очень собранно. Допустим, провели хорошие встречи с “Россошью” и “Зеленоградом”. Они сейчас сражаются в полуфинале плей-офф.

— Ребята понимают степень ответственности?
— Настроение боевое. У нас проходит много собраний, где показываем видео, ведем теоретическую и психологическую подготовку. Парни осознают, куда едут, и рассчитывают выступить максимально успешно. Место называть не буду…

РАСПИСАНИЕ ТУРНИРА
ДИВИЗИОН 1 (ГРУППА “А”) ДЕБРЕЦЕН (Венгрия)
12 АПРЕЛЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ
БЕЛАРУСЬ — Норвегия (14.00*)
Венгрия — Дания (17.30)
Франция — Казахстан (21.00)
13 АПРЕЛЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК
Норвегия — Франция (17.30)
Дания — БЕЛАРУСЬ (21.00)
14 АПРЕЛЯ, ВТОРНИК
Казахстан — Венгрия (17.30)
15 АПРЕЛЯ, СРЕДА
Дания — Франция (14.00)
Венгрия — БЕЛАРУСЬ (17.30)
Норвегия — Казахстан (21.00)
16 АПРЕЛЯ, ЧЕТВЕРГ
БЕЛАРУСЬ — Франция (17.30)
17 АПРЕЛЯ, ПЯТНИЦА
Казахстан — Дания (14.00)
Норвегия — Венгрия (17.30)
18 АПРЕЛЯ, СУББОТА
Казахстан — БЕЛАРУСЬ (14.00)
Франция — Венгрия (17.25)
Дания — Норвегия (21.00)
* — время белорусское.
БЕЛАРУСЬ (U-18)

ВРАТАРИ
1 Андрей ЛОЙКО 1997 Динамо Рб (МХЛ-Б)
20 Александр ОСИПКОВ 1997 Динамо Рб (МХЛ-Б)
25 Владислав ВЕРБИЦКИЙ 1997 Динамо Рб (МХЛ-Б)
ЗАЩИТНИКИ
2 Андрей КЛЕПЧА 1997 Динамо Рб (МХЛ-Б)
3 Павел ВОРОБЕЙ 1997 Юность (МХЛ)
4 Андрей ШИКУТЬ 1997 Динамо Рб (МХЛ-Б)
5 Илья СУШКО 1997 Динамо-Шинник (МХЛ)
11 Янка ПАШИК 1997 Динамо Рб (МХЛ-Б)
17 Максим МАГАЛЕЦКИЙ 1998 Динамо Рб (МХЛ-Б)
18 Андрей ТИМОЩЕНКО 1997 Юниор
21 Арсений БОРИСОВ 1997 Динамо Рб (МХЛ-Б)
23 Владимир ДУБОВСКИЙ 1997 Динамо Рб (МХЛ-Б)
НАПАДАЮЩИЕ
6 Евгений ФАРАФОНТОВ 1997 Динамо Рб (МХЛ-Б)
7 Андрей БЕЛЕВИЧ 1997 Динамо Рб (МХЛ-Б)
8 Александр ПАЦЕНКИН 1997 Юность (МХЛ)
9 Виктор ГАВРИЛЕНКО 1997 Динамо Рб (МХЛ-Б)
10 Дмитрий БУЙНИЦКИЙ 1997 Динамо-Шинник (МХЛ)
12 Алексей ПАЦЕНКИН 1997 Юность (МХЛ)
13 Евгений АСТАНКОВ 1997 Динамо Рб (МХЛ-Б)
14 Александр ЛУКАШЕВИЧ 1998 Динамо Рб
15 Вадим АЛЕКСАНДРОВИЧ 1997 Динамо Рб (МХЛ-Б)
16 Ярослав САЛЬНИК 1997 Динамо Рб (МХЛ-Б)
19 Кирилл КУЦЫРЬ 1997 Динамо Рб (МХЛ-Б)
22 Арсений АСТАШЕВИЧ 1998 Динамо Рб
24 Егор ШАРАНГОВИЧ 1998 Динамо Рб

Главный тренер — Евгений БУЦКЕВИЧ, тренеры — Игорь ШЛЫКОВ, Владимир ЗАБЛОЦКИЙ.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?