Тур 1. Анонс. С мячами на выход!

21:44, 9 апреля 2015
svg image
911
svg image
0
image
Хави идет в печали

ШАХТЕР — СЛУЦК
Солигорск. 11 апреля. Стадион “Строитель”. Начало в 16.30. Билет — 20000- 40000.
Судьи — М.Лавский, А.Гетиков (оба — Гомель), А.Сладинский (Барановичи).
Инспектор — Ю.Майстров (Фаниполь).
Баланс встреч: +2=0-0, 3-0 (на поле солигорцев — +1=0-0, 2-0).
В чемпионате-2014: 5.04, Солигорск — 1:0 (Риос); 16.06, Солигорск — 2:0 (Януш — 2).
Травмы: М.Афанасьев, П.Войцеховски, С.Козека (все — Шахтер), В.Григоров, Е.Лошанков, В.Мараховский (все — Слуцк).
Дублеры: 3.04, Солигорск, спорткомплекс “Шахтер”, 14.00, судья — К.Пилиповец (Молодечно).
ШАХТЕР (предполагаемый состав — версия “ПБ”): Бушма — Матвейчик, Кузьменок, Рыбак, Юревич — Кобин, Мартынюк, Старгородский, Миколюнас — Комаровский, Януш.
СЛУЦК: Лесько — Алисейко, Цветинский, Гаращенков, Анд.Залеский — Милько — Еременко, Перепечко, Зенько, Бобко — Зубович.
Во втором туре минувшего сезона матч горняков со случанами собрал 2500 зрителей — очень приличный показатель для “Строителя”. Что-то будет сейчас? Кажется, что-то будет! Интерес к командам возрос, и это дает обоснованные надежды на болельщицкое внимание к соседскому рандеву. Усилившийся “Слуцк” жаждет реванша за два “сухих” поражения и намерен удачно начать официальную программу игр нового чемпионата. Про желания “Шахтера” долго говорить нечего: высокий потенциал команды оценен в кубковых ристалищах. Кто здесь фаворит — дело ясное, но результат — дело темное. Или вы думаете, парни Юрия Крота не упрутся? Как бы не так!
Возможно, встречу пропустят сразу три футболиста гостей — Мараховский, Григоров и Лошанков. Все восстанавливаются после травм и вчера тренировались самостоятельно. А вот находящиеся в шахтерском лазарете Афанасьев, Войцеховски и Козека не тренировались вообще. Впрочем, выбор у Сергея Боровского уж точно не скудный. Да и “киллер” Януш в добром здравии…
Артем Старгородский: а как по-другому?
— Старта чемпионата всегда ждешь с нетерпением. Хотя для нас рутинная работа на сборах закончилась раньше: были кубковые матчи, а там совсем другие интерес и ажиотаж. Кстати, хорошо, что теперь четвертьфинал состоял из двух встреч. Раньше одна могла все перевернуть — и жди потом следующего года. В чемпионате даже при полосе неудач есть возможность исправиться, а здесь — нет.
— Ваш недавний поединок с “Гранитом” принес крупную победу. Она сбросила груз?
— Да. Ведь были моменты — и в Пинске с БАТЭ, и в Лунинце — а все никак! Теперь чувствуем себя спокойнее.
— Что скажешь о “Слуцке”?
— За ним не следил. Но для этого есть теоретические занятия, где Сергей Владимирович очень хорошо все рассказывает о сильных и слабых сторонах соперников.
— “Шахтер” стал сильнее?
— Сейчас можно говорить что угодно. К нам пришли хорошие футболисты, но ведь и ушли хорошие… Все покажет конец года — тогда сделаем выводы.
— Боровский нацеливает вас на борьбу за золото и выход в группу Лиги Европы.
— А как по-другому должен говорить главный тренер? Что мы не будем сражаться за золото? Для того чтобы добиваться высоких результатов, у “Шахтера” есть все: и команда, и материально- техническая база.
— Как чувствуешь себя в роли капитана?
— У нас по-прежнему остается Саша Юревич. А это — говорил и повторю — лидер и лицо команды. Да, повязка предполагает больше ответственности на поле. В остальном особых изменений не заметил.
— Юревич взял самоотвод…
— Он человек опытный, грамотный — знает, что делает. Вот и все. Идем дальше — никаких лишних нюансов!
— У тебя новый напарник в опорной зоне — земляк Мартынюк. Как с ним играется?
— Ха! Удобно! Тренер искал левшу, а эта нога у Ярика хорошая — поставлен удар, передача и все остальное. Думаю, у нас получится.
— Как делите обязанности?
— В зависимости от игровой ситуации. Кто ближе к чужим воротам — идет помогать впереди, другой остается сзади. А такого — чтобы один больше ориентировался на атаку, другой на оборону — нет.
— По-моему, в прошлом году ты был основным исполнителем “стандартов”. Сейчас уже Мартынюк?
— Ну, не только он… Есть Дима Комаровский, который правой ногой может исполнить. Больше вариантов — сложнее для соперника. А пока у Ярослава идет — и хорошо. Пойдет у кто-то еще — пожалуйста!
— Что помнишь о прошлогодних матчах со “Слуцком”?
— Внимание публики: это же новое белорусское дерби! Обе игры провели в Солигорске — соседи тогда свой стадион достраивали. Из Слуцка приезжало много болельщиков. И нас, естественно, тоже хорошо поддерживали. Полагаю, теперь атмосфера будет такой же. А мы постараемся показать добротный, и главное, результативный футбол. Это тоже наша цель: и сами хотим, и тренер хочет — и болельщики требуют.
Сергей Гаращенков: Хомутовскому привет!
— Игроком донецкого “Шахтера” вы были формально?
— Прошел через все ступени резерва — академия, дубль, “Шахтер-3”. Но до основы из нас добрались единицы. Как, например, Ракицкий. Или Виценец. Но со мной Мирча Луческу особых надежд не связывал. Все-таки для “Шахтера” главное — результат.
— Вы бывший игрок “Амкара”. Хомутовского помните?
— О, Вася! Хороший, позитивный человек. На поле понимали один одного легко. Надеюсь, скоро встретимся. Васе привет!
— С пермскими балканцами и болгарами ладили?
— И с остальными игроками “Амкара” тоже. Мы все друг к другу хорошо относились. Да и вообще, с Пермью связаны только позитивные воспоминания.
— Центральный защитник — ваш профиль?
— Сейчас — да. Но лучше чувствую себя на краю. Несколько же лет назад постоянно появлялся на позиции флангового хавбека. Так что и такой навык имеется.
— Ваш наигрыш на серьезном уровне — два десятка матчей за четыре года. Негусто…
— Да уж. Немало за это время было переездов — “Шахтер”, “Амкар”, “Карпаты”, “Ильичевец”. Нужно время, чтобы тренеры к тебе присмотрелись да и самому к их требованиям привыкнуть. А бывало, вроде это потихоньку начинает удаваться, как тренера увольняют. Божович из Перми уехал, Костов из Львова…
— Ваша родная Новогродовка возле Донецка. Там до сих пор беспокойно?
— Нет, хотя военных, конечно, много. Оттуда 45 километров до Донецка, где живу с 12 лет. Угольные шахты? Да, наша достопримечательность. Как-никак Донбасс. Но это неправда, будто снег там серый. Белый — как и везде.
— Знаете, что для “Слуцка” матчи с “Шахтером” — особые?
— Подозреваю. Все-таки города близко расположены. Это вроде дерби. Думаю, хороший будет матч.
— С украинскими игроками “Слуцка” Милько и Еременко знакомы?
— Только со вторым. Мы с ним экс- игроки юношеской сборной. Да и на поле частенько противостояли. Соотечественники из “Шахтера”? С Мартынюком и Кобиным хорошо знаком — все-таки бывшие одноклубники.
— Вас не смущает, что чемпионаты Беларуси и Украины не сравнить?
— Мне сейчас надо играть, чтобы проявить себя с хорошей стороны. А уехать на более высокий уровень можно и из Беларуси.

ГОМЕЛЬ — БЕЛШИНА
Гомель. 10 апреля. Стадион “Центральный”. Начало в 18.30. Билет — 20000-60000 (VIP — 100000).
Судьи — Д.Щербаков, Д.Жук, А.Гусев (все — Минск).
Инспектор — О.Чикун (Столбцы).
Баланс встреч: +17=4-9, 51-37 (на поле гомельчан — +11=0-3, 30-17).
В чемпионате-2014: 30.03, Гомель — 3:1 (Комаровский, Бадоян, Близнюк; Богунов); 11.06, Бобруйск — 2:1 (Комаровский, Бадоян; Алумона).
Травмы: П.Лютько (Гомель), А.Батищев (Белшина).
Дублеры — 1:0.
А откроет чемпионат “дежа вю” в Гомеле — эти же соперники запускали и минувший сезон на орбите “Центрального”. Тогда хозяева подтвердили победную тенденцию домашних встреч с шинниками. Впрочем, за год многое изменилось. Теперь оппоненты одного поля ягоды — и поле это по весне отнюдь не выглядит плодородным.
Хозяевам не поможет Лютько, гостям — Батищев. А вот новичок бобруйчан Шрамченко, пропускавший ответный кубковый матч с брестским “Динамо”, вовсю готовится к игре.

БАТЭ — СЛАВИЯ
Борисов. 10 апреля. “Борисов-Арена”. Начало в 19.00. Билет — 10000-50000 (VIP — 100000).
Судьи — О.Мурашкевич (Новополоцк), К.Пакулин, Ю.Хомченко (оба — Витебск).
Инспектор — В.Петрович (Минск).
Баланс встреч: +15=4-2, 52-18 (на поле борисовчан — +8=1-1, 29-9).
В чемпионате-2013: 7.04, Хойники — 1:0 (Рудик); 19.06, Борисов — 6:1 (Павлов — 2, Бага — 2, Родионов, Глеб; Лаптев).
Травмы: И.Алексиевич, А.Володько, Д.Мозолевский, Н.Сигневич, И.Стасевич (все — БАТЭ).
Дублеры — 1:1.
Юрий Пунтус красиво возвращается в элиту — гостевым поединком с БАТЭ Александра Ермаковича, которого когда-то первым делом приглашал… в БАТЭ из столичной “Атаки”! Стартовать в вотчине чемпиона интересно, но малоперспективно. Впрочем, есть ли вообще подходящее время для визита в Борисов, коль его команда имеет за плечами 31 матч без поражений кряду? Тем более для “Славии”, не побеждавшей “желто-синих” на чужом поле с 2001 года. И даже внушительный хозяйский лазарет вряд ли сильно поднимает ставки мозырян. К слову, под вопросом участие в поединке Стасевича, получившего болезненный ушиб в Гродно.
Отметим новую услугу от БАТЭ. Теперь болельщики могут совершить “Экскурсию игрового дня “Арена-тур”. За 150 тысяч рублей любой желающий сможет оказаться в эпицентре предматчевых событий и понаблюдать за игрой из VIP-сектора.

НЕМАН — ДИНАМО Мн
Гродно. 11 апреля. ЦСК “Неман”. Начало в 13.00. Билет — 20000-50000.
Судьи — В.Панченко (Могилев), А.Герасимук, О.Маслянко (оба — Брест).
Инспектор — М.Архипов (Жодино).
Баланс встреч: +9=13-29, 36-80 (на поле гродненцев — +3=7-15, 18-37).
В чемпионате-2014: 6.04, Минск — 0:1 (Политевич); 15.06, Гродно — 0:2 (Николич, Адамович).
Травмы: Е.Лешко, А.Лукашин, Е.Матвеев (все — Неман).
Дублеры: 10.04, Гродно, искусственное поле ЦСК “Неман”, 14.00, судья — Д.Доля (Гродно).
Поскромневшему за зиму “Неману” тоже “подфартило” — за двумя кубковыми боями с БАТЭ следует дуэль с “Динамо”. Откровенно говоря, повод для воодушевления так себе. Во-первых, чаще гродненцы не уступали никому — аж 29 раз! Прошлый сезон — та же история: две “баранки”. Во-вторых, “бело-голубые” шестнадцать лет не проигрывают в стартовых матчах (11 побед, 5 ничьих). Хорошая возможность для Душана Угрина улучшить впечатление от своего “Динамо”? Поживем — увидим. Во всяком случае, здоровые кадры чеху в помощь. Чего не скажешь о неманской молодежи — травму колена получил Лешко. Благо хоть Штыгель уже тренируется в общей группе.

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ — ДИНАМО Бр
Жодино. 11 апреля. Стадион “Торпедо”. Начало в 14.00. Билет — 40000 (детский — 10000).
Судьи — В.Севостьяник, С.Фиринович (оба — Гродно), С.Гуща (Минск), В.Шимусик, С.Цинкевич (оба — Осиповичи).
Инспектор — В.Матюшев (Минск).
Баланс встреч: +11=7-14, 33-37 (на поле жодинцев — +7=5-5, 16-14).
В чемпионате-2014: 18.04, Жодино — 2:0 (Васьков, Ивашко); 28.06, Брест — 1:2 (Яцкевич; Семенюк, Вергейчик).
Травмы: С.Мельник (Торпедо-БелАЗ), Б.Коневега, А.Цеван (оба — Динамо).
Дублеры: 10.04, Жодино, искусственное поле стадиона “Торпедо”, 16.00, судья — В.Русаков (Минск).
Торпедовцы попытаются решить набившую оскомину задачу — забить наконец в первом матче сезона. Три предыдущих года это не получалось. Зато домашняя победа над брестчанами в прошлом сезоне не отняла у дружины Игоря Криушенко много сил. Может, расклад сил изменит присутствие в составе гостей Юрченко? Делающего очередную перезагрузку форварда берегли в кубковых сражениях, но теперь Владимир готов к бою.
И еще. В Жодино стартует судейский эксперимент — по рекомендациям УЕФА в каждом туре один матч будут обслуживать не три, а пять арбитров.

МИНСК — НАФТАН
Минск. 11 апреля. Стадион “Торпедо”. Начало в 16.00. Вход свободный.
Судьи — Д.Дмитриев (Фаниполь), В.Фомин (Жодино), А.Вашкевич (Молодечно).
Инспектор — А.Черник (Минск).
Баланс встреч: +9=3-7, 29-19 (на поле минчан — +5=0-4, 15-9).
В чемпионате-2014: 27.04, Минск — 0:1 (Сучков); 6.07, Новополоцк — 4:0 (Маевский, Макась — 2, Ранджелович).
Дублеры: 10.04, Минск, искусственное поле ФК “Минск”, 14.00, судья — П.Коронец (Жодино).
В ожидании новоселья “горожане” долго решали, где проводить апрельские домашние матчи — в конце концов остановились на “Торпедо”. В прошлом году “Нафтан” здесь победил, а “Минск” сполна отомстил ему в гостях. Далее судьба развела оппонентов по шестеркам. Столичный клуб “божил” во второй — и нарастил беспроигрышную серию до 10 матчей кряду. Северяне барахтались в первой — и завершили сезон пятью выездными поражениями. Обе серии еще в силе…

ГРАНИТ — ВИТЕБСК
Лунинец. 11 апреля. Стадион “Полесье”. Начало в 16.00. Билет — 20000 (детский — 10000).
Судьи — В.Ищенко (Речица), Д.Емельянчиков (Гомель), А.Полуянов (Мозырь).
Инспектор — В.Черник (Мосты).
Баланс встреч: +0=0-4, 4-10 (на поле микашевичцев — +0=0-2, 2-6).
В чемпионате-2009: 30.05, Витебск — 1:2 (Мицейка; Горовцов, Гончарик); 17.10, Лунинец — 1:2 (Януш; Лебедев, Господарь).
Травмы: Д.Осипенко (Гранит), В.Коробка (Витебск).
Дублеры: 10.04, Лунинец, стадион “Полесье”, 14.00, судья — А.Василевич (Мозырь).
Интригует и встреча возвращенцев в высший свет. В минувшем сезоне “Гранит” был сильнее северян в первой лиге — 2:0, 0:0. Однако в элите микашевичцы не набрали в поединках с “Витебском” ни очка!
Витебляне подписали контракт с защитником Сергеем МЕЛЬНИКОМ (1995) из расформированного “Минска-2”, а у основной команды столичного клуба арендовали форварда Александра КОМЛЕВА (1994). Интересным будет и приезд в Лунинец Лебедева — принадлежащий “Шахтеру” игрок провел в “Граните” минувший сезон на правах аренды.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?