Кубок Гагарина. Шоу одного звена
ФИНАЛ (до 4 побед)
АК БАРС — СКА — 0:1
АК БАРС — СКА — 2:4 (0:1, 0:2, 2:1)
КАЗАНЬ. 11 апреля. “Татнефть-Арена”. 8585 (8774) зрителей.
СУДЬИ: А.Анисимов, К.Оленин, Д.Сивов, С.Шелянин (все — Москва).
АК БАРС: Нильссон (58.11-59.14, 59.30-60.00); И.Никулин — К.Корнеев, Мирнов — Азеведо — Меллер; Рылов — Захарчук, Конст.Кольцов — Свитов (к) — Лукоянов; Е.Медведев — В.Денисов, Варнаков — Врана — М.Глухов; К.Петров — Бурмистров — Дм.Архипов.
СКА: Коскинен; А.Белов — Чудинов, Ковальчук (к) — Мортенссон — Торесен; Н.Белов — Кутейкин, Е.А.Дадонов — Шипачев — Панарин; Рукавишников — Хафизуллин, Червенка — Эрикссон — В.Тихонов; Поникаровский — Каблуков — Бурдасов; Юдин.
ШАЙБЫ: 0:1 — Панарин (5) (16.01 — бол.). 0:2 — Торесен (8) (Ковальчук, А.Белов, 20.23). 0:3 — Е.А.Дадонов (13) (Шипачев, 21.05). 0:4 — Шипачев (6) (Панарин, 45.28). 1:4 — Азеведо (4) (Мирнов, Меллер, 50.45 — бол.). 2:4 — Захарчук (3) (Варнаков, М.Глухов, 57.35).
БРОСКИ: 32:27 (5:12, 10:6, 17:9).
ШТРАФ: 14 (В.Денисов, М.Глухов, К.Петров — 8, Захарчук) — 16 (Рукавишников, А.Белов — 6, Юдин — 4, Бурдасов, Эрикссон).
В.Денисов — 20.19 игр. времени (26 смен), 0 очков, 1 бросок, -2 по “+/-”, 1 блок, 3 сил. приема, 2 мин штрафа.
Конст.Кольцов — 13.21 игр. времени (21 смена), 0 очков, 0 бросков, -1 по “+/-”, 0 блоков, 2 сил. приема, 0 мин штрафа.
С.Костицын — не заявлен.
13.03. Ак Барс — СКА — закончился поздно вечером.
В отличие от бодрого соперника, поймавшего кураж и подошедшего к решающей серии в оптимальном игровом тонусе, “Ак Барс”, сложилось впечатление, не проникся как следует важностью момента и недооценил худшие последствия недельного перерыва, что выгадал себе лихой управой с колючей “Сибирью”. Добрые полтора периода хозяева натурально дремали, не по-хозяйски позволяя гостям творить все что заблагорассудится. А когда очухались, поезд скрылся за горизонтом.
Нужно заметить, Вячеслав Быков не стал играть с Зинэтулой Билялетдиновым в кошки-мышки, пытаясь скопировать предельно аккуратную, выжидательную, не склонную к авантюрам манеру действия соперника, как это было три года назад, и наказал подопечным смело искать счастья у чужих ворот. В стартовой трети невские армейцы наступали широким фронтом и нередко оставляли свободные зоны для разящих и столь любимых казанцами контратак, но те толком и не разогрели Коскинена. Лишь на излете двадцатиминутки Мирнов создал хоть какое-то подобие опасности при выходе “два в одного”, но его бесхитростный выстрел с целью разминулся. Гости же не в пример чаще тревожили Нильссона, а гол Панарина стал логичным отражением их явного территориального перевеса. Роковым для двукратных обладателей Кубка Гагарина оказалось первое же меньшинство. Денисов переусердствовал в борьбе с Эрикссоном и уже из бокса для штрафников наблюдал за тем, как одноклубник Корнеев усугубил последствия необязательного удаления белоруса неказистым выносом шайбы с пятачка аккурат на клюшку Панарину.
Но самое страшное ждало “барсов” в дебюте второго периода, когда Торесен с Дадоновым поочередно в течение 42 секунд разрывали в клочья неприятельскую защиту, чем фактически уничтожили интригу. Давненько не приходилось видеть обычно образцовую оборону Билла настолько беспомощной. Сначала бедолага Корнеев на пару с опытным Никулиным позволили Торесену спокойно принять передачу от Ковальчука в угрожающей близости от ворот, переложить шайбу под неудобную руку и зашвырнуть ее под перекладину мимо рановато опустившегося на щитки голкипера. Затем, увы, вновь провинился Денисов, проведший один из худших матчей на татарстанском этапе карьеры. Владимир не помешал Дадонову забить один из самых красивых голов в сезоне: лучший снайпер нынешнего плей-офф финтом убрал двойную препону в лице белорусского стоппера и шведского ангела-хранителя последнего рубежа. Россиянин “раздел” Нильссона издевательским движением в противоход а-ля Петер Форсберг в финале лиллехаммерской Олимпиады-1994 против канадцев — Андерс купился на обманный маневр, как пацан, сместился влево и заманчиво распахнул перед нападающим практически весь створ.
На загляденье вышел и четвертый, контрольный, питерский гол — за авторством неудержимого звена Шипачева. Точку в эффектной комбинации с гениальной передачей Панарина через лицевой борт ювелирным кистевым выстрелом в дальнюю “девятку” поставил центрфорвард, символично поддержавший почин Панарина и Дадонова. За один вечер парни забросили “барсам” столько же, сколько “Сибирь” — за весь финал конференции! Совместными усилиями эта птица-тройка организовала уже два десятка взятий ворот в плей-офф. Нещадно критикуемый Ковальчук набирает очки в шести встречах кряду, вроде бы навостривший лыжи в Швейцарию Торесен — в пяти. Что же будет, когда проснутся спрятанные в третьем звене звезды Червенка, Эрикссон и вернувшийся в состав Тихонов? Чемпионы мира пока отмалчиваются, благо ввиду бенефиса звена Шипачева острой необходимости в их выходе на авансцену еще не возникало.
БОМБАРДИРЫ: А.Радулов (ЦСКА) — 21 (8+13), В.Шипачев (СКА) — 21 (6+15), И.Григоренко (ЦСКА) — 19 (10+9), Е.А.Дадонов (СКА) — 18 (13+5), А.Панарин (СКА) — 17 (5+12), П.Торесен (СКА) — 15 (8+7), И.Ковальчук (СКА) — 14 (6+8), С.Мозякин (Металлург Мг) — 13 (8+5), Д.Зарипов (Металлург Мг), С.Хьяльмарссон (ЦСКА) — по 11 (5+6), О.Меллер (Ак Барс) — 10 (8+2), Я.Муршак (ЦСКА) — 10 (3+7).
БЛИЖАЙШИЙ МАТЧ: 15.04. СКА — Ак Барс.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь