Тур 1. Гвоздь тура. Вокруг матча. Меланколие дулче мелодие
По дороге в Солигорск есть указатель, адресующий к населенному пункту Вынищи. В родном написании — “Вынiшчы”. Этимология названия непрозрачна, как процент силикона в бюсте Анны Семенович. Возможно, в Вынищах некогда шла бойкая торговля многочисленными хохляцкими сортами дешевых вин. Не исключено, в этой деревне жители хоть и разговаривают на “трасянке”, однако так богаты, что для них априори вы — “нiшчы”. Но, мне кажется, “Вынiшчы” — это призыв на нашей великой мове. Или предупреждение. С ударением на первый слог.
Всяк въезжающий в Солигорск — уничтожь, “вынiшчы” в себе романтика. Особенно если ты едешь на футбол. Город, команда которого годами не выпадает из медального пула и ставит главной задачей борьбу за золото, не дышит, не живет футболом даже в границах трибунной вместимости четыре тысячи двести. “Строитель” и аншлаги — что те гений и злодейство. Две вещи несовместные. Хотя какой там “Строитель” “гений”. Его проектировка — образчик головотяпства. Убивать надо таких проектировщиков. Уже за одно только расположение единственной трибуны, по которой в погожие дни бронебойно лупит нещадное солнце. Как лупило на субботнем поединке “Шахтера” и “Слуцка”. И что с того, что на дворе еще только апрель? Легкий тепловой удар — последствие не самое плохое. Горше удар по имиджу: народ покидал стадион с кроличьими глазами и физиономиями пунцовыми, как у делегатов всемирного съезда алкоголиков- профессионалов. Вот как, скажите, тому отнюдь не тонкому краснощекому дядьке в майке с надписью “Тонко” на плечах доказать жене, что где Тонко — там не льется?
Впрочем, расстрел солнцем — разве это не семечки для болельщика? Теплынь, предпасхальный выходной, хорошие клубы, торговые точки, недорогие билеты — что еще нужно? По примыкающим к арене улицам Октябрьской и Ленинского комсомола люди валили действительно валом. Однако не на футбол, а в расположенную неподалеку церковь. Христос готовился воскреснуть, и это непреложно. Интерес к футболу в Солигорске, похоже, не воскресит ничто. Даже у тех, кто расселся на ярусах, он какой-то недовинченный, что ли…
Посмотрите на фотографию к этому материалу. Саунд-треком к ней идеально подойдет рефрен советского хита Софии Ротару “Меланколие, меланколие”. Вглядитесь в эти лица. Особенно в то, на переднем плане, в кепочке. Наверное, снимок сделан в перерыве. Но это меняет немногое. Они пришли на стадион с лицами слушателей комических куплетов сэра Самуэля Харриса. И, поверьте, с ними же уйдут в сад.
Прессболовец Володя Пирог говорит, что для Солигорска пару тысяч зрителей — это почти супер. А ведь это о не лыком шитом солигорском футболе Вовка написал отличную по содержанию и великолепную по оформлению книгу, изданную на минувшей неделе и коротко презентованную в антракте матча. “Шахтер: традиции и современность” называется. Самый доступный способ приобрести ее — сходить на домашний матч “Шахты” и купить. Тираж — две тысячи экземпляров. Аккурат под “суперскую” посещаемость “Строителя”…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь