Тур 1. Гвоздь тура. Златая цель

21:32, 13 апреля 2015
svg image
909
svg image
0
image
Хави идет в печали

ШАХТЕР 2
СЛУЦК 0
СОЛИГОРСК. 11 апреля. Стадион “Строитель”. Солнечно, 16 градусов. 1900 зрителей (4200). Начало в 16.30.
СУДЬИ: М.Лавский — 8, А.Гетиков (оба — Гомель), А.Сладинский (Барановичи).
ИНСПЕКТОР: Ю.Майстров (Фаниполь).
ШАХТЕР (5,15; 4-3-3): Котенко — 5 / Матвейчик — 5, Рыбак — 5, Янушкевич — 5, Юревич — 5 (Ковалев, 70 — 5) / Старгородский (к) — 5, Мартынюк — 5, Кобин — 5 (Чович, 59 — 5,5) / Комаровский — 5,5, Януш — 6, Миколюнас — 5.
Запасные: Бушма, Шибун, Вергейчик, Кузьменок, Джурабаев.
СЛУЦК (5,04; 4-1-4-1): Лесько (к) — 5 / Алисейко — 5, Мараховский — 5, Цветинский — 5, Гаращенков — 5 / Ан.Залеский — 5 / Еременко — 5 (Левицкий, 71 — б/о), Милько — 5,5 (Зубович, 83 — б/о), Глебко — 5,5 (Перепечко, 66 — 4,5), Бобко — 5 / Зенько — 5.
Запасные: Руденок, Гаврюшко, Лошанков, Ал.Залеский.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки и трусы — синие майки, белые трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Януш (81-г, пас — Комаровский с углового). 2:0 — Януш (83, пас — Чович).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Янушкевич (67), Ковалев (70) (оба — за фол с целью срыва перспективной атаки), Матвейчик (72), Милько (78) (оба — за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 11 (3+8) — 6 (5+1).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 16 (7+9) — 13 (2+11).
В створ ворот: 3 (0+3) — 2 (0+2).
В штанги и перекладины: 0 — 1 (0+1).
Мимо ворот: 6 (5+1) — 3 (1+2).
Блокированные: 7 (2+5) — 7 (1+6).
ФОЛЫ: 13 (6+7) — 10 (5+5).
ОФСАЙДЫ: 0 — 0.

Минимум незапланированного экстрима, максимум бытового комфорта — и твердое-теплое место на пьедестале за широкой спиной БАТЭ. Что еще нужно в наше благословенное время, чтобы жить, процветать и встречать старость без невроза и язвы?.. И все-таки нечто незримо изменилось в футбольном Солигорске прошлой зимой — и вырвало его из векового контекста. И от блаженного провинциально-помещичьего бытия там вдруг решено перейти к практикам перестройки, ускорения и гласности.
И вот уже “Шахта” глобально переформатирована. Разношерстный и явно недешевый состав с равноценными вратарями и интернациональной полузащитой. Длинная скамейка, на которой находится место подросшим воспитанникам. И главное — звучащий изо всех утюгов рефрен про борьбу за золото. О наполеоновских притязаниях солигорцы говорят так часто, что порой хочется себя ущипнуть… Кажется, даже в 2005-м, когда “Шахтер” выиграл чемпионат с отрывом, а Юрий Вергейчик бывал охоч до ссор с журналистами, горняки не артикулировали свои устремления столь явно. Даже с каким-то нарочитым вызовом. Цели с готовностью и прямым текстом заявляет тренер Боровский, ему без оглядки вторят руководство и футболисты. Наверное, самого юного дублера спроси о задачах — и тот, вытерев молоко на губах, выпалит ту же мантру про “сияющую вершину Эвереста”.
Говорят, это все новый менеджмент — команда молодых управленцев “Беларуськалия” во главе с гендиректором Иваном Головатым. Тот к футболу похвально неравнодушен и генерирует максимализм не только по зову серд- ца, но и по расчету. Потому что золото — это не торжество амбиций как таковое. Это Лига чемпионов, а значит — перспективы осени и барыши со стратегией окупаемости. БАТЭ сидит на этих 16 аршинах почти десять лет, намерение свергнуть короля до поры прочитывалось лишь в суетливых телодвижениях минского “Динамо”. Теперь вот в оппозицию борисовчанам стал и “Шахтер”. Это может только радовать в условиях новой экономической реальности, когда из футбола вымываются деньги, а с ними и здоровое тщеславие.
Но со “Слуцком” в субботу солигорцы намучились. Первый тайм Сергей Боровский провел “за стеклом” — в комментаторской кабине слева от ложи прессы. Его команда тем временем играла по оригинальной тактике — с Миколюнасом в роли третьего форварда и Матвейчиком, коему была отдана в распоряжение правая бровка. Огорошить этим заматеревших за прошлый год случан не получилось. Собратья по февральскому “матчу-фантому” в апрельской реальности рубились отчаянно и самозабвенно, вот только футбол их не впечатлял ни качеством, ни количеством. Разомлевшая на жарком солнышке торсида горячо приветствовала первый удар в створ, нанесенный Старгородским на 48-й минуте…
Хозяевам не хватало многого — свежих идей, тонкого паса, резвого выхода из обороны. “Новика на поле!” — не выдержав, рявкнул кто-то из болельщиков, адресуясь ко временам, давно ушедшим. Что-то — не всегда лестное — летело из зрительских рядов и далее. Боровский оставил стеклянную кабину в перерыве, но еще долго-долго бились, как муха о стекло, сами солигорцы.
“Слуцк” и тот местами зажигал ярче. Тоже изрядно перелопаченный за зиму, отряд Юрия Крота был хорош уже одним — не боялся. Гости лезли вперед по всякому удобному случаю, отваживались включать высокий прессинг. Они и забить могли первыми — Милько шарахнул в крестовину, заставив “Строитель” испуганно охнуть. Они и забили — Алисейко зашвырнул мяч в сетку прямо из аута. Благо судья Лавский правила знает наизусть: “ручной” гол отменил, назначил полагающийся в таких случаях удар от ворот.
А потом наступила концовка. И здесь, прямо скажем, “Слуцку” вылезла боком вся былая активность. “Сахарок” просто растаял на ярком солнце. Гости не выдержали взятого темпа, как-то враз выдохлись и встали окрест своей штрафной. Все чаще тянули время и поглядывали на табло — когда уже конец?.. Боровский и с бровки это разглядел — и очень вовремя впрыснул в игру свежие резервы. Быстроногий Ковалев, серб Чович — они добавили “желто-черной” атаке импульса, с их появлением хозяева перегруппировали ряды и наконец сделали то, за чем вышли на поле.
“Орудием убийства” случан стал, конечно, Януш — бомбардир, знающий свое место и время. Это он забодал мячик в сетку после подачи углового. И он же подвел черту под усилиями партнеров, сочинивших атаку левым флангом две минуты спустя.
И пошла гулять по трибунам радость. И добрые болельщики мгновенно простили своим хлопцам все былые грехи. И фанатский секторок “Шахтера” начал декламировать что-то глубоко жизнеутверждающее. А стадионный диктор уже начал приглашать народ на следующий матч, от избытка чувств перепутав “красавiк” с “кастрычнiкам”, чем привел зрительские ряды в большой предпасхальный восторг.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Николай Януш совершил 9-й голевой дубль в карьере.
“Шахтер” провел 3-й матч против “Слуцка”. Все они завершались “сухими” победами — 1:0, 2:0, 2:0.
Четыре года кряду “Шахтер” неизменно побеждает в стартовых турах чемпионатов.
С учетом сезона-2014 горняки не пропускают в трех домашних матчах подряд.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?